首页 > 体育 > 正文
Qzone
微博
微信

淘宝天猫首发运动户外白皮书,三大趋势揭秘行业新赛道

体育 TOM    2023-09-05 11:22

2023年以来,体育赛事、全民健身以及运动消费热潮持续回归,大众日益增长的健康意识与“走出去”的需求推动着运动户外赛道迎来新一波发展机遇。近几年,运动户外市场规模也在水涨船高,2021年国务院印发的《全民健身计划(2021-2025年)》提出,2025年体育产业规模目标为达到5万亿元。值得注意的是,人们在涌入运动户外的同时,不仅越来越关注运动的装备专业化、场景丰富化,同时也看到了不同运动场景带来的社交多元化。

那么在当下,运动户外行业的市场前景究竟如何?随着运动户外走向“全民时代”以及新兴人群的兴起,行业中又涌现出哪些新趋势?8月31日,淘宝天猫运动户外联合TMIC及第一财经商业数据中心(CBNData)共同发布《23AW运动户外行业趋势白皮书》(以下简称《白皮书》),着眼于当前运动户外行业现状及消费趋势,基于天猫TMIC数据、CBNData消费调研数据,对运动户外行业的发展现状以及未来趋势进行分析和挖掘。

 

一、国民热情点燃消费热潮,泛运动场景、小众品类加速崛起

近年来,随着国家向体育强国不断迈进,运动户外领域利好政策频出。同时,国民对运动户外的热情也持续高涨,据调研数据显示,超过7成消费者认为和过去一年相比,自己的运动频率有明显增加。政策带动和需求爆发的双重刺激下,运动、户外双管齐下,相关品类在社交媒体的声量显著提升,其中跑步、网球、滑雪、骑行热度持续上升。

在这股全民运动热潮下,运动户外的种类不断扩充和丰富。一方面,以露营、骑行、城市徒步为代表的户外运动持续出圈,其拥有的短途短时、亲近自然等天然优势使之成为大众的热门选择,人群渗透率高达80.7%。

另一方面,对于具备一定专业技能和身体素质的运动户外爱好者来说,基础的鞋服装备已经不能满足他们的专业运动需求,因此他们越来越关注产品科技的升级以及细分场景下的多元化功能。与此同时,一些户外细分场景,溯溪、路亚、野营等正在进入大众视野。

淘宝天猫首发运动户外白皮书,三大趋势揭秘行业新赛道

市场稳步增长的同时,消费者对运动户外的品类需求也越来越多元。其中泛运动场景下的细分场景增速明显,线下穿搭、日常通勤等需求正引领线上鞋服市场快速增长;此外,运动户外的专业品类逐渐往日常场景上延展,冲锋衣裤等品类线上销售额增速亮眼,整体来看消费者会通过叠加不同的运动品类满足不同场景需求。

 

二、当运动户外成为“新生活方式”,催生了哪些新场景和新需求?

(1)细分需求叠加N个圈层,泛运动场景不断破圈

随着消费者购买心智日益成熟,大众的运动户外需求不再局限于品牌和品类,而是更偏好风格、场景等细分需求。比如从场景细分看,专业场景中跑步、露营依旧是核心热门场景,骑行场景关注度明显提升成为大众“新宠”,日常场景如穿搭、送礼、旅行等获得高速增长。同时一些小众、独特的风格正在涌现,潮酷、部落、山系等风格备受年轻人推崇。

场景驱动下,运动户外逐渐成为一种新的生活方式。在场景不断衍生扩展中,运动户外与旅行、穿搭、家居等N种兴趣圈层相互吸引和结合,从而引发消费者的积极互动。比如“运动户外×旅行” 带动露营、野炊成为时下热门的出游方式;“运动户外×穿搭”场景则使得运动类鞋服不再局限于场地限制,变得越来越街头化和潮流化;“运动户外×家居”场景让消费者在居家环境中,体验身临其境的户外氛围感。

淘宝天猫首发运动户外白皮书,三大趋势揭秘行业新赛道

(2)圈层属性愈加明显,消费者需求差异较大

在需求和场景衍生过程中,两大类人群消费者关注点出现了明显差异。专业运动人群追求运动户外带来的挑战与刺激,他们更关注产品的专业科技;泛运动人群则更多是休闲与社交需求,更加追求“时尚范儿”,并极其容易受到种草的影响。

从人群消费力水平来看,高价值人群是运动户外的核心人群。同时,近一年性价比人群无论线上购买频次还是线下运动频率均有提升,属于高潜力人群。身处一二线城市的高价值人群乐于为潮流科技买单,并具备为此支付更高溢价的意愿和财力;性价比人群则贯彻务实主义理念,更倾向于参与促销和折扣活动。

淘宝天猫首发运动户外白皮书,三大趋势揭秘行业新赛道

(3)“剁手”前先种草,内容场域转化效率更高

随着运动户外成为新型“社交货币”,超过80%的用户都会在购买前通过社媒渠道进行种草与测评,九成以上的用户会在天猫等综合电商平台进行运动户外品类的购买。值得注意的是,CBNData消费大数据显示,线上平台内容渠道联动,短视频种草+直播成交已经成为当前更高的流量转化方向之一。高价值人群与泛运动人群更偏好内容渠道,因此站内可通过内容场加强人群转化。

淘宝天猫首发运动户外白皮书,三大趋势揭秘行业新赛道

三、三大核心趋势、8种穿搭风格,2023年运动户外最值得关注的新机会

(1)露营、垂钓、骑行、滑雪,四大户外细分场景催生新蓝海

大众户外运动频率增加,露营、垂钓、骑行、滑雪晋升“户外运动新四宝”,相关装备不断细分并快速增长。以露营为例,不仅登山杖、睡袋、徒步帐篷、防潮垫、轻量餐锅具、照明等基础设备增长明显,专业化、细分化设备需求增长更快。比如越来越多的新手尝试轻量化不过夜露营,带动了天幕、折叠桌椅等品类销售火爆;同时,进阶的消费者追求功能更强体验更好的装备,精致化露营推动多功能露营灯、自充气垫等装备迎来新的增长点。

淘宝天猫首发运动户外白皮书,三大趋势揭秘行业新赛道

此外,在垂钓这种慢生活场景下,Z世代、小镇青年成为新晋主力军,路亚竿等小众品类呈现高增长态势;而在骑行、滑雪这种体现生活方式和个性态度的场景下,消费者在装备上不仅追求独特风格,也更加偏好专业化的细分品类,从头盔到服饰再到面罩,功能性和潮流性都要兼具。

淘宝天猫首发运动户外白皮书,三大趋势揭秘行业新赛道

(2)科技应用推动品类创新,“硬核”户外正兴起

围绕专业性需求,运动户外涌现出来众多“高端”装备党,而大众运动则更多强调科技专业化,据TMIC调研数据,功能科技是消费者选购运动户外用品的核心要素。其中消费者最关注用科技创新提高运动性能及增强防护性,舒适度方面消费者更关注产品的透气性及排汗性,此外便携性高的产品也更易获得消费者青睐。

淘宝天猫首发运动户外白皮书,三大趋势揭秘行业新赛道

跑步鞋、篮球鞋、冲锋衣和徒步登山鞋等细分品类由于使用场景不同,在专业科技上的侧重点也有所区分。其中跑步鞋呈现明显的升级趋势,尤其在专业跑和越野跑场景下,消费者对于跑步鞋的功能性需求增长显著,包括缓震性、透气性、回弹能力和包裹性等均呈现较为明显的增长态势,与支撑抗扭、回弹推力、抓地防滑等相关的创新科技也在受到更多关注。

而在篮球鞋市场,功能科技一直是消费者的关注重点,品牌也在通过持续的研发投入来提升产品性能。与此同时,篮球鞋市场的竞争日益激烈,逐渐从科技比拼扩大到设计和理念的竞争,品牌通过推出联名和明星同款强化篮球鞋的“系列”心智,一些品牌的知名系列如今已经成为品牌代名词。

徒步登山鞋的使用场景也正变得越来越日常。随着户外出行需求激增,徒步登山鞋赛道开始爆发,除专业防滑缓震,防水排湿功能外,消费者更加看重日常穿着频次,轻量化和回弹力成为购买考量的核心指标。与之相似的,冲锋衣的应用场景日渐多元,功能持续进阶。根据冲锋衣标准六边形功能的划分,在不同场景下,消费者关注的功能有所差异,其中雪天、骑行等专业场景更关注“进阶功能”,日常场景则是基础功能+穿搭属性。

淘宝天猫首发运动户外白皮书,三大趋势揭秘行业新赛道

(3)八大趋势风格:消费者化身“颜值党”,既是需求进阶亦是探索自我

此外,出行穿搭不仅要满足运动户外场景的功能性需求,还要兼顾时尚感和多样化风格。元气穿搭、经典学院风、辣妹风和hippop穿搭等,让消费者拥抱新的生活方式的同时,更借由运动户外的时尚风潮,形成新的潮流文化。根据TMIC和CBNData消费大数据,我们总结了当下运动户外行业涌现出的八大穿搭风格:

网球风:甜美风、老钱风重获新生,Polo衫、百褶裙等单品成为女性新宠。以Courtcore、 tenniscore、元气穿搭、时尚老钱风为代表的城市网球风站外社媒近一年热度不断提升,天猫站内商品数量稳中有进,销售金额增长明显。

淘宝天猫首发运动户外白皮书,三大趋势揭秘行业新赛道

酷飒骑行风:个性剪裁与错层次混搭彰显潮流,“酷飒”“拽姐”成为热门标签。有78%尝试过骑行的群体愿意将骑行服饰穿搭带入到日常生活中,来彰显不一样的自己。

淘宝天猫首发运动户外白皮书,三大趋势揭秘行业新赛道

辣妹风:“紧身短上衣+宽松下装”的穿搭公式,成为时下追求Y2K辣妹、女团穿搭的经典组合。运动辣妹风以18-34岁,一二线城市的女性为主。在日常的穿搭过程中,更向往街头火辣的风格,既体现自己的性感与独特性,更是表达追求时尚的态度。

淘宝天猫首发运动户外白皮书,三大趋势揭秘行业新赛道

美式复古风:包容性强、混搭王者,备受品牌与时尚icon青睐。其最大的特点便是个性、休闲、中性风格,人们用穿搭展现自己追求自由、反叛不羁的鲜明个性。

淘宝天猫首发运动户外白皮书,三大趋势揭秘行业新赛道

球迷风:深受各种球类赛事普及,以足球、篮球为主的球迷穿搭风潮引领时尚。宽松纯色卫衣、球队主色的篮球队短裤、联名篮球鞋是篮球迷中典型的趋势品类,足球迷则是Blokecore穿搭风格最为热门。

淘宝天猫首发运动户外白皮书,三大趋势揭秘行业新赛道

城市户外风:将城市化、轻便化及通用化融合,打造适配通勤的时尚风格单品。城市户外风以18-34岁,一二线城市的人群为主。这种风格巧妙地在城市与户外之间切换,将自然的轻松感融入都市的步伐中,穿着强调舒适和放松。

淘宝天猫首发运动户外白皮书,三大趋势揭秘行业新赛道

山系户外风:回归户外亲近自然的理念,叠穿、魔术贴等可拆卸元素是穿搭关键。随着轻徒步、路亚、溯溪、都市露营等户外活动的兴起,山系穿搭成为当今年轻人推崇的户外出行风格。品牌尝试在产品中融入各类潮流元素,使其兼顾都市时尚及具有户外风格的休闲轻量化户外服装。

淘宝天猫首发运动户外白皮书,三大趋势揭秘行业新赛道

ATHFLOW风:休闲和正式之间的绝妙平衡,运动内衣、瑜伽裤日渐成为全民通勤范。“ATHFLOW”在原本瑜伽服饰功能性的基础上加入时尚感和设计元素,让人们更愿意尝试瑜伽服与休闲服的混搭方式,促成办公通勤与休闲时尚的一体化。

淘宝天猫首发运动户外白皮书,三大趋势揭秘行业新赛道

随着各种新潮运动从小众走向大众,以及居民健身需求的释放,可以预见的是运动户外热潮将持续成为一种消费趋势,相关系列产品也将迎来更多机遇。对于品牌来说,如何切入多元场景抓住衍生需求以及年轻群体,已成为提升竞争实力的必要课题。淘宝天猫作为运动户外行业的领导者和践行者,也在不断引导行业、商家和品牌的健康持续发展。

此次淘宝天猫运动户外携手第一财经商业数据中心(CBNData)共同发布的《23AW运动户外行业趋势白皮书》,分别从人群需求、细分品类等角度进行了深度分析,通过洞察品类创新方向和蓝海赛道,助力商家找到新的增长点,从而推动行业加速升级。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com