首页 > 体育 > 正文
Qzone
微博
微信

寒假体育作业,该怎么留?【天天跳绳App】,体育老师的好帮手!

TOM    2022-01-06 16:36

这几年,为了督促孩子们锻炼身体,不少中小学一到寒暑假都会布置体育作业,内容一般是跳绳、仰卧起坐、俯卧撑、跑步等,要求孩子们每天进行一小时体育锻炼,对于增强体质、预防肥胖和近视都很有好处。然而,和文化课作业相比,由于体育作业不好验收,更多的是靠学生自觉,不少学生落实起来就会打折扣。

身边就有家长反映,孩子的假期体育作业完成得不理想。据了解,不少孩子的体育作业通常是放假时学校发一张表格,让孩子回家记录每天的运动情况,然后家长在表格上签字。

由于很多家长要忙工作,难以监督孩子的完成情况,有的孩子即使没有认真完成运动要求,开学时家长也还是会帮孩子签上字。这样一来,体育作业就掺了不少水分。一个假期过后,学生的体质有没有增强很难说,有时候看看班里的“小眼镜”又变多了,答案就可知一二了。

体育老师也叫苦连天:这样填鸭式的体育作业,形式过于随意。既达不到训练效果,又无法保证动作规范性。整个过程得不到监管,假期结束家长随便打几个勾,签个字交回来。春季体测开始,学生一上操场,成绩惨不忍睹……

 寒假体育作业,该怎么留?【天天跳绳App】,体育老师的好帮手!

体育运动的重要性不言而喻,教育部门也一再强调,对于青少年的教育,不仅要“文明其精神”,还要“野蛮其体魄”。寒暑假有大量自由支配的时间,正是“野蛮体魄”的好时机。如何利用好假期把体育锻炼落到实处?

一方面,体育老师应当精心设计好假期体育作业,根据学生的年龄特点、生理心理特点来布置作业,让体育作业尽可能符合孩子的兴趣爱好。同时,建立体育作业检查制度和奖惩制度,通过抽查等形式,督促孩子们认真完成体育作业。

另一方面,学生和家长也要给予足够的重视。这几年,随着体育纳入中考,体育在升学中的地位越来越重要,倒逼着学生重视体育锻炼。不过,对于体育很多家长还是难以摆脱世俗的偏见,认为体育在考试中占的分数不高,考试前让孩子突击训练一下,考完了就弃之不顾。这种短视的做法对孩子的长远发展不利。

当然,体育作业有其局限性,不像其他主科一样纸面布置、纸面完成、纸面批改,方便监督和管理,体育作业在“留作业”、“收作业”、“判作业”方面都存在痛点,体育老师可寻找更佳的布置体育作业的方式。

在体育教育信息化、智能化、数据化的大趋势下,【天天跳绳App】应运而生。在这款利用AI智能研发诞生的「智能体育运动平台」上,体育老师可以一键布置作业,智能批改作业,省时省力。App可自动计数,也解放了家长。目前App已经累计拥有了700多万中小学生,7万多体育老师。

 寒假体育作业,该怎么留?【天天跳绳App】,体育老师的好帮手!

其中【天天跳绳App】的教师端已升级成“体智云”(校园体育智慧云平台),可在电脑登录使用。使用前请先认证。

家校协同,多方共同努力,引导青少年积极参加体育锻炼,养成每天运动的习惯,会让孩子受益一生!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com