首页 > 体育 > 正文
Qzone
微博
微信

力度带动速度,让科中足球“小有名气”

劲爆体育 2021-12-20 16:24

劲爆体育深圳足球:当地时间12月18日,根据专业足球媒体发布的消息,科学城中学在2021年的广东校园足球一路杀入决赛而取得的好成绩得到了广泛的关注及媒体的报道。

科学城中学教育服务处主任黄钦銮一如既往地来到学校。比他来得更早的,是科中的现任校长姜庆新。两人同事已十几年,在许多事情上都很默契,但这天,黄钦銮心里还是有些忐忑,有一个消息他必须要告诉姜庆新,“姜校,广州市高中冠军杯的半决赛延期了。”

“比赛延期了,但我的承诺不变。”姜庆新说。这是科学城中学第二次参加广州市高中冠军杯足球赛,去年小组赛便铩羽而归,经过一年的刻苦训练,今年他们一路杀入四强。半决赛前,姜庆新做了一个决定,如果球队能够晋级决赛,就把所有的老师和学生都带到现场给球队加油。现在,姜庆新和黄钦銮还要等,科学城中学也还要等。

在姜庆新的理念里,做教育一定不能忽视体育,学校必须重视发展体育和培养学生运动方面的习惯,通过特色项目的运动队打造,带动、引领学校体育文化的发展。

在玉岩中学担任副校长时,姜庆新就分管体育,时任校长孟纯初也非常重视学校体育的发展,从2010年就开始重点打造玉岩中学的田径项目。一年后,玉岩中学的校园足球也成为了重点发展对象。三年时间里,玉岩中学逐渐成为了广东校园足球界的强队。2014年,玉岩中学承办了当年的省中学生足球锦标赛,并最终夺冠。

“当时我们申请承办省中学生足球锦标赛,领导觉得校长们重视,场地也不错,也有主动担当的意愿,就交给我们办了。主场的优势,其实真的很大。”忆当年,姜庆新觉得很幸运。“玉岩中学当时是第二年参加省中学生足球锦标赛,击败了许多广州和深圳的老牌劲旅,一路杀进决赛夺冠。”

玉岩中学的足球发展之路没有捷径,除了教练员们的辛勤付出,还有学校对足球人才引进和打造的深层次思考。学校早早敲定了和广州城俱乐部(前广州富力)之间的合作,将广州城梯队孩子的引入玉岩中学共同培养。通过学校的教育来培养足球人才,玉岩中学足球逐步迈向省内一流。2019年初,姜庆新从玉岩中学调到科学城中学担任校长,他把与广州城俱乐部的合作也引入了科中。

选择与广州城合作,姜庆新看重的是对方的青训理念。“他们主动提出要把梯队球员放到学校去培养,而不是聚在一起天天训练。我很赞同这种理念,所以我愿意去支持他们,跟他们合作。”姜庆新说。目前,广州城有多名梯队球员在科中上学。

发展校园足球,科学城中学在黄埔区算起步较晚的一批,在强队如林、堪称广东校园足球水平制高点的广州,他们更是一个后来者。

2019年刚到任时,姜庆新召集了他在科中的第一次全体管理人员会议。会上,他向体育科组长了解学校体育的基本情况。科组长说,学校的体育课程正常开展以外,主要侧重于体育术科的高考,在项目训练队方面还不完善,以区内组织赛事临时参赛训练为主。

这让姜庆新意识到了学校高水平运动队和高水平运动员的缺失,也让他看到了学校体育品牌的提升空间。因为学校自2017年获评广东省国家级示范性高中以来,所处平台和生源结构已有明显变化,姜庆新说生源结构的变化直接改变的将是学生发展的需求,学校的体育除了进一步落实基本体育课程建设外,还要做好“高、精、尖”高水平人才的培养与输送。

“我认为无论是哪个学段的学校、哪个层面的学校,都应该大力推广体育,而且必须要有高水平的团队和个人去引领学校体育的发展。”姜庆新认为学校的体育应该有更深层次的规划和建设,形成真正的体育文化引领。

既然要变,姜庆新就从最基础的田径做起,因为田径是运动之母。没有教练、没有队,姜庆新必须激发体育老师的主动性。他很快便召集体育科组进行工作布置,明确告诉体育科组老师:现在要申请田径的高水平运动队,一定要想办法利用田径作为突破口,把学校的运动训练搞起来。“有任何问题,你们都可以来问我,我会为大家排除所有的后顾之忧,让大家可以放心施展拳脚。”这是姜庆新对老师们的承诺,也是对为培育学校体育文化的坚定信念。

一次思想碰撞,对体育科组的思想观念转变产生了正向效应,基层工作有人挺身而出了,姜庆新就可以努力去争取高水平运动项目落地的资格,可以放手支持田径队的后期发展。那一年,科中田径项目获评广州市高水平项目团队,足球项目紧随其后成为全国校园足球特色学校;第二年,乒乓球、排球又获评广州市高水平项目团队,科中的体育发展开始走上轨道。

有了这些项目的示范,科中体育老师们的“胆子”逐渐大了,有老师在路上把姜庆新拦下,主动提出要组建其他项目的运动队,姜庆新都让他们去尝试。迄今,科学城中学已组建了田径、足球、篮球、乒乓球、排球、游泳、跳绳六个常规训练队。

体育是多样的,姜庆新之所以钟情于足球,因为足球的影响力超乎想象。“田径是运动之母,但这是相对个体化的项目,更多的体现的是个人的极限突破。”姜庆新说,“足球具有极其独特的魅力,因为它是一个协作性、群体性的团队运动,作为世界第一大体育项目,它的影响力是很大的。世界杯的影响力,可能比奥运会还大。无论从学校的角度、国家的角度还是市场的角度,它的影响力都是最大的。”

姜庆新喜欢足球,也愿意研究足球的发展,对中国足球,他有自己的观点:“足球不像有的运动,可以在体育馆里练成奥运冠军。足球不光靠脚踢,要靠头脑,也要靠精神来踢。从面上来说,用脚踢,高的层面上,用脑子踢,更高层面上,用精神来踢。我认为,真正的足球人才,一定要在学校里培养。”

“孩子们在学校上课,在这里交流,在学校里规范他们的道德品质和行为举止,有非常完整的人格,非常完整的精神影响,非常完整的文化体系的提升,可能才会培养出真正的球员。这样他们才能够成长为高水平的球员。”在姜庆新看来,许多在封闭环境下训练成长起来的球员,可能在人格、文化素质和核心素养上会有缺失,会阻碍他们成为顶尖的高水平球员。

有姜庆新、黄钦銮在玉岩中学和富力合作的基础,有像杨诚(下图)老师那样兢兢业业蹲守着孩子们训练的教练员,科中的校园足球没走什么弯路,发展得很快。在姜庆新的支持下,科中展示出在体育和艺术特色课程上投入资金的浓厚意愿。最高峰的时候,科中各类特色体育项目一年的花费将近100万元,其中足球占了较大的比例。

只用两年时间,科中从广州市校园足球的甲组升到了超级组。2021年,他们在黄埔区超级组比赛的胜出,顺利拿到了冠军杯的参赛资格。今年的广州市高中冠军杯赛,他们先在小组赛击败了传统强队省实,又在1/4决赛击败全国传统强校广州五中,这对科中足球是极大的鼓舞。

班级联赛和年级联赛,对于科中来说都是常规的普及手段。科中的校园足球,普及和成绩并行是一大亮点。单纯依靠普及,他们无法在短时间内达到如此成绩。负责带队的黄钦銮说:“校园足球的模式,普及是必须的,但在普及的前提下,我们必须往上走,要出一定的足球人才,要为中国足球的选材走一条新的路。”这个观点,姜庆新很赞同:“普及是基础,提升是桥梁,成绩是促进!一个良性的循环才能打造符合校园足球发展的科学之路。”

姜庆新经常要外出培训,他也会经常请一些专家到科中给教师讲课。“有一次,我们请了一个专家给我们的高级教师讲课,课程的名称就叫《做小有名气的老师》。什么叫小有名气?打个比方,如果说到这个学校,就想起了你这个老师,那就叫小有名气。说到你这个老师,就想起了学校,这也是小有名气。”姜庆新说。

搞校园足球,姜庆新有自己的目标:“说到广东校园足球,人家想起了科学城中学,或者说到科中,就想起来科中的足球很厉害,就可以了。我的目标就是做到这样的小有名气。”

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com