首页 > 体育 > 正文
Qzone
微博
微信

2021“阳光关爱·i读计划”西藏站:高原少年“挑战”世界拳王邹市明

TOM    2021-11-02 10:46

“打,打,使劲打!”拳王邹市明放话,示意对手向自己出拳。

这一幕并非发生在擂台,而是在雪山脚下的绿茵操场上,站在他面前的则是一群稚气未脱的高原少年。在邹市明的指导下,直拳、勾拳、摆拳这样专业的动作,少年们也做得有模有样。

 2021“阳光关爱·i读计划”西藏站:高原少年“挑战”世界拳王邹市明

对于这群四年级的小学生来说,这是一场特别的“拳击初体验”。让他们兴奋的是,除了眼前这位从电视里走出来的奥运冠军,这两天还有不少多才多艺的“新老师”到来,带领他们打开新世界的大门。

10月26日,一缕“阳光”从云层中斜射下来,照在海拔2900米的雪域高原上,也照在团结小学孩子们朝气纯真的脸庞上。团结小学位于被称“西藏江南”林芝地区的巴宜区八一镇,这里的孩子们可以近看雪山,再走远一些便可远望南迦巴瓦峰。开春时节,也可在桃花盛开的田野间嬉戏。

被大自然滋养着的少年充满灵气,他们渴望着尽情享受“阅读之光”。当天,由中国社会福利基金会、东风日产、南方周末联合发起的2021年度“阳光关爱· i读计划”西藏站在林芝市正式举行。

 2021“阳光关爱·i读计划”西藏站:高原少年“挑战”世界拳王邹市明
 2021“阳光关爱·i读计划”西藏站:高原少年“挑战”世界拳王邹市明

奥运冠军、世界拳王邹市明,流行声乐导师、资深音乐剧演员魏雪漫,水下舞蹈《洛神水赋》主演何灏浩携手多位志愿者,带领高原少年走进阅读的“桃花源”。

邹市明:追梦路上,“拳”力以赴

“一节由体育老师带来的阅读课”,奥运冠军、世界拳王邹市明笑着这样描述自己的课程。

结合着自传《拳力以赴》,他缓缓道来自己与拳击相伴的历程。从第一次以国家队队员身份坐飞机、走进大城市,到23岁首次踏上奥运赛场,再到退役后为拳击发展所作的种种努力,二十余载的拳击生涯浓缩为一个个小故事,让底下的孩子听得目不转睛。

 2021“阳光关爱·i读计划”西藏站:高原少年“挑战”世界拳王邹市明

在邹市明精心准备的课件上,有一页便是他流着血和汗,披着国旗站在最高领奖台上的照片。然而,金牌与高光时刻并非讲述的唯一重点,他同样回忆起自己在奥运会、世锦赛等赛场上的失败经历。

“人的成长之路不一定都是通畅的,追逐梦想的路上遇到困难不要气馁”,通过自己的成长故事,邹市明激励孩子们勇往直前,认准自己的目标,为所喜爱的全力以赴去付出。

阅读课后,邹市明还通过手把手的教学与游戏互动,让孩子们近距离感受拳击的乐趣。除了“拳力以赴”的热血,邹市明也不忘强调规则意识和体育精神,正如他所言:“拳头的力量必须用在有规则的地方。一定不是用来争强斗狠,而是用来保护自己,保护你身边的人。”

 2021“阳光关爱·i读计划”西藏站:高原少年“挑战”世界拳王邹市明

课程将近尾声,面对眼前一个个清瘦稚嫩的孩子,邹市明留下寄语:“小时候人家总说我瘦弱,我每次都说,我是瘦,但我不弱。同学们,不管你的身材和家庭环境是怎么样的,一定不要服输。我期待着各位同学长大后完成梦想,你们有没有信心?”

“有!”

一声整齐而清脆的回应响彻全场。

魏雪漫:发现音乐力量,学会想象

流行声乐导师、资深音乐剧演员魏雪漫与音乐结缘多年。这一次,她为高原上的孩子们精心准备了一堂新奇的音乐课,希冀孩子们在歌唱里看见自己的心。

吸气时把气息带到腹部,吐气时尽可能发出最低的声音,闭上眼睛去感受地板去感受双脚,让音乐进入身体……在雪漫老师的悉心指导下,孩子们慢慢领略到音乐的奥秘,美妙的歌声也在校园中持续飞扬。

 2021“阳光关爱·i读计划”西藏站:高原少年“挑战”世界拳王邹市明

音乐存在的重要价值,是建立人类与自我和世界沟通的桥梁。被音乐无数次治愈的雪漫,也希望孩子们能够爱上音乐。“如果可以借由歌唱表达自己的情感和内心状态,则获得了一条在人生的任何时刻自我安抚、面对艰难、体味幸福的美丽途径。”

音乐课之外,雪漫老师还带来自己很喜欢的一本书——《哈利波特与魔法石》。作为哈利迷的她几乎看完了该系列的书籍和电影。课堂上,她声情并茂地讲述着故事,带领孩子们遨游神奇的魔法世界。

 2021“阳光关爱·i读计划”西藏站:高原少年“挑战”世界拳王邹市明

她告诉孩子们,每一个看过这本书的人脑海里都会有一部属于自己的电影,而这正是阅读最有意思的地方,“阅读会把我们带到各种各样的世界里,想象着各种各样的事情”。她鼓励孩子们,在交流与阅读中发散奇特的想象力与创造力。

何灏浩:当“水下洛神”遇见高原少年

2021年端午节,水下中国风舞蹈《洛神水赋》惊艳出圈,来自媒体及观众的好评不断,影响力甚至跨越国界,让许多外国网友纷纷点赞,主演何灏浩也由此进入更多人的视野。

“翩若惊鸿,婉若游龙”的表演背后,是何灏浩反复下水超过200次、长达26小时的拍摄。从8岁开始学花样游泳,自行摸索拍摄水下舞蹈多年,善于在水下翩翩起舞的她此次来到林芝,先以一堂形体课引导孩子们感受身体的律动,学习社交礼仪。

随后,她则带着绘本《我有友情要出租》开讲,并将课堂变成一场小型戏剧表演。孩子们投入地扮演书中大猩猩、长颈鹿、小女孩等角色,沉浸式地感受书中主角交朋友的经历。

 2021“阳光关爱·i读计划”西藏站:高原少年“挑战”世界拳王邹市明

在欢乐的课堂氛围中,孩子们懂得友情是不能用金钱与物质衡量的,也理解朋友需要自己耐心主动去寻找。

故事讲述完毕,何灏浩请孩子们用小手比出“人”字。而后,她提示孩子们转换角度,从另一侧看到的则是“入”字。

“当我们把‘人’字比给自己看时,别人看到的则是索取。而当我们把“人”字比给对方看,从自己的角度也是‘入’,我们是有收获的。”借助这个小互动,何灏浩希望孩子们要学会从别人的角度去考虑,让身边的人都能感受到善意,而自己也能从中获得幸福感。

 2021“阳光关爱·i读计划”西藏站:高原少年“挑战”世界拳王邹市明

在这里,来一场艺术漫游

在林芝,“阳光关爱·i读计划”的课堂除了阵阵书声,还有更多异彩纷呈的艺术体验。志愿者们结合各自所长,带领孩子们游历多彩的艺术世界。

被孩子们喊作“小鹿老师”的刘露带来甲骨文剪纸课,孩子们不仅锻炼了动手能力,还近距离感受了汉字之美。大学生志愿者温若梅将吉他抱进了课堂,伴随轻柔的旋律,二年级的孩子用童声缓缓哼唱,还即兴尝试将歌曲改编为《我美丽的家乡林芝》。

创意美术课堂上,孩子们的表现也令人称赞。志愿者周晓利及周琼的绘画课中,时不时有学生高举着自己的作品,追着问:“老师,老师,你看我画得好不好?”得到肯定后,立马露出了灿烂的笑容。

 2021“阳光关爱·i读计划”西藏站:高原少年“挑战”世界拳王邹市明

五颜六色的画笔,不仅在白纸上有用武之地,还被孩子们用来在模型汽车上挥洒创意。在年度特色内容“阳光课堂”上,东风日产乘用车公司工会副主席周谦和讲师闭晨婕在讲述交通工具动力原理的同时,还引导孩子们思考设计的奥秘,亲自动手制作模型,在阅读室内上演“速度与激情”。

 2021“阳光关爱·i读计划”西藏站:高原少年“挑战”世界拳王邹市明

课后,五年级的洛桑朗杰仍不愿离去。喜欢科幻、汽车类书籍的他,在阅读室建成之前,只能向同学借书。《马小跳系列》和《诺贝尔博士》都是他的最爱。发现这片阅读新天地后,他迫不及待地在此寻找科技类书籍。

“我未来想当工程师”,洛桑朗杰一边看着书,一边回复着老师关于梦想的问题。

走过的,与留下的

儿童阅读这件“小”事里,藏着一个“大”世界。每站的“阳光关爱·i读计划”除了面向学生开课,还会邀请专业志愿者同步面向成人进行培训交流。在林芝,原新教育实验“毛虫与蝴蝶儿童阶梯阅读”项目主持人、首届全人教育奖获得者马玲老师带着二十余年的教学经验,与当地教师面对面进行充分交流。

 2021“阳光关爱·i读计划”西藏站:高原少年“挑战”世界拳王邹市明

“我们许多孩子学拼音、认汉字都有点费劲,怎么去培养他们的阅读能力呢?”团结小学的语文老师诚恳地向提出心中疑惑。

马玲老师解答道,阅读实际上是从听开始的,听故事就是完整的输入。其次,阅读并不要求每个字都认识,磕磕巴巴地看完故事,也能收获阅读的快乐。养成习惯后,量变才能产生质变。

随后她还分享了晨诵、午读、精读深读的阅读方式,以及在面对不同年级时,阅读教学所应采取的不同方式。专业的阅读培训,让在场老师获益匪浅。

团结小学校长拉巴感慨,“东风日产阳光关爱阅读室”的建成让学校阅读方面的功能室有了零的突破,为让阅读风尚持续,他认为后续要做的事情还有很多。

“比如,除了开阅读课,让老师带学生来阅读室看书,我们还计划在教室里设立图书角,在走廊上建开放性的阅读空间,要把图书资料利用好,不让书只停留在阅读室的书柜里头。”拉巴向在座的老师们说道。

语文老师琼拉姆也受到启发,她想到学校午休时间较长,提议接下来可以充分利用午休时间来读课外书。

可以预见,书香即将飘满校园。值得欣喜的是,这样的改变已经在全国各地发生。

截至目前,由中国社会福利基金会、东风日产及南方周末联合发起的“阳光关爱·i读计划”已走过全国10省(自治区)。项目每到一处,均会通过阅读室捐建、图书捐赠、阅读课程开展等举措,帮助建立可持续的校园阅读生态,让阅读成为校园的新风尚。

因爱而聚,涓涓细流亦可汇成长河。本次“阳光关爱·i读计划”林芝站活动获得广东省第九批援藏工作队的大力支持。广东省政府副秘书长、省第九批援藏工作队领队,林芝市委副书记、常务副市长刘光明与活动发起方和嘉宾代表进行了座谈。在广东省第九批援藏工作队工作的“西部计划”志愿者和工作人员也参与其中,以书为媒,将阳光与关爱不断传递。

阳光温暖童年,阅读照亮未来。2021“阳光关爱·i读计划”已走过戈壁滩下的宁夏村小,也抵达过高原雪山。11月,书香之旅还将一路延续至闽北松溪与粤北山区。期待更多人关注,让无限广阔的阅读世界为下一代而敞开。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com