首页 > 体育 > 正文
Qzone
微博
微信

暑期+奥运热点效应叠加 微博三季度用户规模达峰值

TOM    2021-11-12 09:53

摘要:东京奥运会热度不减,第三季度微博迎来一波用户和流量双高峰。

11月11日,微博公司(NASDAQ: WB,以下简称“微博”)披露,截至2021年9月30日的第三季度未经审计财务报告。财报显示,净营收达6.074亿美元,同比增长30%。截至第三季度末,微博月活跃用户数增至5.73亿,移动端用户占比达94%;日活跃用户数达2.48亿,同比净增2300万,该增量为近六个季度新高。

奥运会期间,赛事热点与社交优势的叠加效应得到了充分体现。结合奥运热点发布、讨论的规模以及热点传播优势,再加上运动员在微博的社交活跃、微博奥运话题总阅读量达4252亿,总讨论量超1.5亿,推动了微博在7、8月实现活动用户和流量的双高峰。

基于Q3财报,微博首席执行官王高飞表示。“今年9月份,微博的月活用户和日活用户环比持续增长,这得益于我们更加聚焦微博的社交媒体核心定位和团队的执行力、有效的渠道获客策略、以及奥运效应的推动。”

暑期+奥运热点效应叠加 微博三季度用户规模达峰值

效应叠加,奥运助推用户规模达到新峰值

奥运会首金日,在中国队冲击首金等关键事件带动下,日活跃用户数达到了3.02亿,这一用户规模达到疫情后峰值。微博完善的奥运矩阵已成为了全民围观和讨论赛事不可或缺的社交平台。

东京奥运会期间,微博奥运热点发布、讨论的规模及热点传播的优势明显。奥运健儿们纷纷在微博平台现身,总互动量超过1.5亿。他们在赛场上的优异表现迅速圈粉,超过28名运动员赛事期间粉丝量超过百万。微博用户从训练到生活,关注运动员的方方面面。

视频生态也获得奥运热点的加持,第三季度视频号开通规模已超过两千万。体育为代表的重点领域,通过激励计划提升了视频内容的生产,并针对核心场景重点优化优质视频作者及视频内容的推荐模型,让更多适合微博消费调性的视频作者和内容快速触达更多用户。

尤其是微博今年打造连麦产品更成为赛事期间的亮点。50余名运动员、上百位跨界大V及多家头部媒体产生互动,直播间里衍生了大量话题,形成更广泛的用户讨论。

社交核心能力加强,增强用户粘性和互动

微博平台上的奥运狂欢背后是,微博加强社交核心功能的策略。第三季度,微博在信息流推荐上加强了社交内容及热点内容的挖掘和分发,对优质账号的流量扶持。产品功能上也更强调内容对粉丝的触达,以及用户的关系构建,这些进一步提升了用户对内容的消费,激发了用户的社交互动。

基于热点的媒体报道、大V发声和传播,以及用户互动构建的体系化运营,结合产品功能和分发能力的提升,将有效提升微博行业竞争力。与此同时,市场上整体的用户获取成本有所下降,凭借自身优势,微博在单位用户获取成本持续下降,并且在渠道端的用户留存率逐步提升。

券商里昂证券研报指出,用户增长和用户粘性是今年微博的首要任务。微博积极推动用户的内容消费增长和视频化,并针对热门趋势扩大垂直社交社区。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com