首页 > 体育 > 正文
Qzone
微博
微信

入席LPL联盟,微博携WBG战队布局电竞生态新发展

TOM    2021-11-22 12:03

11月22日,微博宣布与苏宁达成战略合作,苏宁易购电子竞技俱乐部英雄联盟分部(SUNING,以下简称“SN战队”)将更名为WBG英雄联盟分部。此举将不断完善微博旗下电竞产业布局,传播电竞产业新理念,强化电竞品牌。

入席LPL联盟,微博携WBG战队布局电竞生态新发展

作为黑马之师,SN战队曾一路杀入S10总决赛。虽然终因实力差距不敌DWG战队,但其上单Bin(陈泽彬)成为唯一一个在S赛决赛上拿下“五杀”的选手。微博方面表示,达成战略合作后,该战队将以“WBG”名义参与中国大陆英雄联盟职业联赛(以下简称“LPL赛事”),并将冲击英雄联盟全球总决赛(以下简称“S赛事”)参赛资格。

LPL赛事是中国大陆最高级别的《英雄联盟》职业比赛,是中国大陆赛区通往每年季中冠军赛和全球总决赛的唯一渠道。至2020年,LPL赛事拥有17支顶级职业战队参赛,吸引超过218亿人次观看赛事直播,内容观看量甚至超过千亿级。从商业化来看,2018年至2020年,LPL商业化收入每年都在持续增长。

微博并不是电竞领域的新玩家。十一年前,中国最早一批电竞俱乐部就选择微博成为其粉丝交流和发布官方消息的唯一社交平台。凭借自身社会化传播的优势,微博逐步建立了涵盖完整产业链电竞生态,帮助电竞行业从小众走向大众。日前,微博CEO王高飞表示,在游戏电竞领域上下游的布局,也帮助微博增加了年轻用户覆盖,提升用户活跃,助力微博游戏行业的商业化。

大力投身电竞,发挥优势志在全球

蓬勃发展的电竞市场,不断激发着像微博这样的互联网大厂投身其中。艾瑞咨询数据显示,2020年全国电竞整体市场规模已接近1500亿元,预估到2021年底,中国电竞用户将达到4.5亿人,预计在2021年电竞市场将突破1800亿元。与此同时,《英雄联盟》《王者荣耀》等多款游戏正式入选2022年杭州亚运会电子项目,这意味着,电竞亦被官方承认是一项体育竞技项目

在投身LPL之前,微博早已用组建或收购战队的方式进军电竞市场。2020年8月12日,微博电子竞技俱乐部收购TS的QQ飞车分部;8月24日,微博再次宣布收购《王者荣耀》冠军战队TS,加上已经拥有的《和平精英》《第五人格》《使命召唤》电竞俱乐部,以及如今成立的WBG英雄联盟分部,微博的电竞战队体系已基本覆盖市场中主流的电竞项目,全球电竞化的布局也更清晰。

此番选择切入《英雄联盟》赛事,微博已沉淀多时。2021英雄联盟全球总决赛(即S11赛事)刚刚在冰岛落幕,微博已连续五年成为官方战略合作社交平台,并成为用户围观和讨论赛事的头号阵地。截至11月8日,S11相关话题阅读总量达1077亿,13场直播累计观看量为3.53亿,赛事视频总播放量达80.6亿次。不仅如此,微博的官方玩法不断创新,连麦直播打造第二阵地,同时跨界大V的参与将赛事进一步破圈成为大众话题。

与此同时,《英雄联盟》已成为全球最具影响力的电子竞技项目。第三方机构leaguefeed调查数据显示,2021年《英雄联盟》每月全球玩家总数已达到1.15亿。对微博而言,获得这张“船票”,不仅完善了整个电子竞技俱乐部体系,通过顶级赛事全面提升微博品牌在年轻人群中的曝光,也可以与微博整个体系产品打通,深度运营符合平台用户调性的内容,并赋丰富商业产品维度,放大微博体系电竞用户的商业价值。

整合社交玩法,成就微博电竞生态

反观中国市场。尼尔森数据显示,44%的《英雄联盟》电竞粉丝集中在 25-34 岁,这与微博的用户相近,艾瑞咨询的用户画像显示微博有超过80%的用户小于35岁。这意味着,电竞行业的中坚消费群体,与微博核心受众的年龄层有着相当高的重叠度。

作为社交媒体平台,微博为赛事的传播、讨论搭建了互动场所。微博用户除了观看赛事直播,还可以通过视频、图文、互动产品等丰富的内容形态,更加全面、及时、细致地了解赛事与选手的动态;关注赛事官方、战队、选手、大V及媒体动态,发挥微博完善的电竞当事人优势,掌握一手权威信息,直达热点现场。

微博已从内容扶持、赛事合作、俱乐部合作等多个维度建立了完整的电竞生态。微博根据不同用户群体及赛事特质定制化运营,与赛事主办方共同孵化、培育生态矩阵,以直播、短视频、战队选手活跃账号、动态首发等内容满足电竞赛事用户消费需求,最终反哺以提升赛事IP商业价值。

由于电竞生态的特殊性,受直播约等限制,在其他平台,用户只能看到生态内部分人的动态信息,而在微博用户可以看到签约在各平台下的全部战队、选手、主播,大大降低了用户群体的触达成本,且微博自有的几十个泛领域联动优势,也在为赛事生态中的各环赋能。微博已成为100+国内外知名俱乐部、1000+选手社交主战场。

除了积极拥抱官方赛事,微博也在打造自己的电竞职业精英赛事品牌。迄今为止,微博杯已成功举办数届,并在多个电竞项目中建立了品牌知名度。为满足轻度电竞用户的需求,微博杯还衍生出微博武道会赛事子IP,通过主播娱乐赛形式,突出电子竞技的多元性和娱乐性。同时,微博杯孵化了赛事IP全民星赛,旨在普及电竞技文化和精神。

未来,在各个联赛方面,微博将通过主场本地化的推进,建立自己的俱乐部文化,并通过产业合作,在赛事、俱乐部、粉丝、艺人、电竞综艺等各个方面形成联动,打造属于具有微博特色的电竞生态。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com