首页 > 体育 > 正文
Qzone
微博
微信

媒体评论将会重用归化球员出战对手

劲爆体育    2021-11-06 16:43

劲爆体育中国足球:北京时间11月6日,根据国内媒体报道亚足联最新官方确定,世预赛亚洲区12强赛第5轮中国VS阿曼一战将于北京时间11月11日23时(当地时间19时)于阿联酋的沙迦体育场上演。

中国足协昨天正式宣布5名国脚暂时离队,加上海归球员武磊,李铁这次将点兵27人迎战11月两场关键的12强赛。这也是国足本年度内第三次出征西亚,两场比赛的结果大概率决定国足在本届12强赛的走向。

国足5人离队无增兵

国足10月中旬从沙特返回国内,先后在苏州和上海以封闭集训的方式结束了隔离期,接着于11月3日在上海组织了与深圳队和浙江队的两场热身赛。热身赛结束后,国足短暂休息两天,全队于11月7日凌晨从上海出发前往沙迦。

从40强赛至今,这已是国足第三次前往沙迦比赛了。虽然沙迦目前的气温远高于国内,但国足早已熟悉当地的环境,重新适应并不困难。相比之下,国足目前更大的问题是国脚们的心理状态。

11月的两场12强赛,国足前后只需要在沙迦停留10天左右,因此李铁不需要带上国内在训的31名国脚。此前,外界一直预测李铁会从前4轮12强赛没有出场纪录的9名球员中筛选六七名球员留在国内。

但昨天,中国足协官宣郭田雨、韦世豪、王上源、尹鸿博、高准翼共5个人离开国足,这个结果令人大为意外。

韦世豪和尹鸿博在前4轮12强赛都曾出战,他们的前场突破能力还是国足比较需要的。郭田雨和王上源虽然没有上过场,但前者可以出任高中锋奇兵,后者可以在国足紧缺的后腰位置担任替补。

在11月3日的热身赛中,上述4人全部缺席,他们已离队返回了各自俱乐部。官方解释说这4名球员因家庭原因离队。而高准翼则是因为在11月3日的热身赛中拉伤了,导致无法随队出征。

对于国足上述5名球员离队,李铁和国足的管理团队都感到很无奈,毕竟这些都属于非战斗减员。目前国足在左右两个边后卫的位置上比较薄弱,李铁本来想从山东泰山临时抽调郑铮、吉翔,但泰山俱乐部出于足协杯争冠考虑,并没有答应。

所以国足这次只能从国内带去26人,加上从西班牙直接飞去沙迦的武磊,一共有27人备战11月的12强赛。

李铁或重用归化国脚

日前,国足一分为二先后与中超深圳队、中甲浙江队进行了两场热身赛。凭借着洛国富、张玉宁与阿兰的入球,国足主力阵容以3比1击败深圳队;随后凭借巴顿与吴兴涵的进球,国足替补阵容又以2比1逆转浙江队。

从两场热身的综合情况来看,国脚们近期的训练效果不错,但这两场热身赛无论比赛节奏还是对抗强度,都与12强赛相差颇远。

但从这两热身赛中,我们也可以比较清晰地看到李铁的一些积极变化。

首先,主体阵型选择了442,估计11月两场比赛李铁都不太倾向于改打3中卫的阵型。在后防线上,李铁目前首选主力阵容是:张琳芃、蒋光太、朱辰杰、王燊超。如果张琳芃改打中卫拍档蒋光太,那么王刚将在右边后卫上首发。

第2个变化是李铁增加了后腰位置的厚度。徐新在此前4轮都没有上过阵,但在国足击败深足的热身赛上,徐新获得了首发机会,他在后腰位置搭档吴曦。应该说,这个变化更具有战术意义。

第3个变化是李铁首次让阿兰与洛国富联袂首发。在李铁构建的阵容中,洛国富司职左前卫,阿兰则与张玉宁搭档前锋。在热身赛中,洛国富和阿兰都有进球,而且全场拼劲十足,获得了全队的肯定。

在艾克森因为状态不佳逐步被张玉宁取代中锋位置的情况下,阿兰和洛国富两人如果得到李铁的重用,或许国足的进攻端会有比较明显的改善。

以上恐怕是李铁接下来在对阵阿曼队的比赛中采取的积极“自救”手段。

阿曼队比国足更像主队

国足已经敲定了11月7日凌晨从上海出发前往阿联酋,但阿曼队已经先于国足抵达。当地时间11月3日上午,阿曼队一行在主教练伊万科维奇的率领下,乘坐马斯喀特至迪拜的航班,前往迪拜设立训练营进行备战。

本来,根据主教练伊万科维奇拟定的备战计划,阿曼队从11月1日在马斯喀特展开集中后,定于5日先在国内进行一场热身赛,对手拟定为叙利亚队,热身赛结束后再从马斯喀特出发前往中国准备与中国队的客场比赛。

由于中国队主场更改,阿曼队顺势改变了备战计划,提前奔赴迪拜进行备战。在迪拜期间,阿曼队不但训练硬件有保障,甚至还能找到当地俱乐部作为热身对手。

一周前,阿曼已经公布了一份25人集训名单,最终前往阿联酋的名单只更换了一名球员。在球队出发前一天的训练中,阿曼足协主席瓦海布到场观看。在训练结束后,瓦海布向队伍表示,看到了全队击败中国队的信心。

此前国内曾有自媒体杜撰阿曼队主教练伊万科维奇所谓“如果输给中国队就将辞职”的假消息,伊万对此进行了辟谣,但他同时表示:“我们如果击败中国队,即使最终无法争取小组前两名,也有很好的机会去争取小组第三名,争取参加附加赛。”

2001年的十强赛,米卢率领的国足曾“双杀”阿曼队,在主场更是以1比0绝杀对手提前出线。时隔20年,中阿双方目前的小组情况已经发生了较大变化,阿曼队4轮过后6分居小组第三,国足则少3分仅列第5。

回顾上届12强赛,里皮在前4轮结束后接手,第5轮、第6轮共取得4分,其中主场更击败了韩国队,从而保证队伍把出线悬念保持到最后一轮。这一次,李铁率领的国足能重演里皮的经历吗?

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com