首页 > 体育 > 正文
Qzone
微博
微信

电视剧《夺金》央八火热收官 乒乓精神是中国体育人的奋斗符号

TOM    2021-10-09 10:33

以“国球”乒乓球为题材、展现中国体育精神的电视剧《夺金》于10月7日在CCTV-8圆满收官。这部展示乒乓球发展历史的年代剧,追溯乒乓历史、致敬体育英雄,以有血有肉、形象饱满的人物故事描摹我国老一辈乒乓球运动员独特的人生历程,标记了一个个激动人心的历史时刻,触发了中国人民的集体记忆,引发了强烈的情感共鸣。

 电视剧《夺金》央八火热收官 乒乓精神是中国体育人的奋斗符号

2021时值体育大年,在东京奥运会和陕西全运会圆满落幕、2022年北京冬奥会进入倒计时的背景下,全国观众对体育的关注度正在高位继续飙升。央视电视剧频道此时推出这部剧着实抓住了契机,满足了收视诉求,给新时代的观众带来了一笔珍贵的精神财富。

作为一名体育媒体人,我忍不住连夜追剧,感慨良多。现就“国乒”这一话题,聊聊剧中所展现出的乒乓球在中国的群众基础和深厚的文化底蕴,以及央视播出这部作品背后“弘扬体育精神,共筑中国梦”的那些期许。

01

光影魅力浸热血

国球冠军追梦路

《夺金》这部剧通过光影魅力还原了那个时代的乒乓球故事和情感,以中国乒乓球1959年至今,近60年的发展历史为蓝图,表现了穷学生刘争光怀揣乒乓梦想成长为世界冠军的追梦之路。在经历时代巨大变迁和命运变化的重重考验下,刘争光不断跌倒爬起,内心唯一不变的是对乒乓球最纯粹的热爱,他是那个年代热血青年的典型代表。时代与命运、精神与传承、热血与励志,这部剧充分体现出乒乓球运动员在艰苦环境下依然坚守体育强国梦的宝贵品质。突出了他们坚守国家和民族荣誉的这一信念。这种个人命运和国家命运的交织感,正是该剧的升华之处与点睛之笔。

 电视剧《夺金》央八火热收官 乒乓精神是中国体育人的奋斗符号

回顾中国乒乓球历史,容国团拿下了第一个乒乓球单打世界冠军时,他提出“人生能有几回搏,此时不搏尚待何时”,庄则栋获得世界男子单打三连冠时,提出“一球不争,何以征服天下”,从这些精神可以看出中国乒乓球队之所以长胜不衰是有着强大的精神传承和传统的。正是一代代乒乓球运动员的努力才让中国乒乓球有了完备的人才培养体系,有了世界最强大的人才储备,有了强大的教练队伍,有了取得今天成就、荣耀的底蕴。

02

体育元老齐助阵

有幸出演“韩世雄”

为了完美展现国乒精神,《夺金》这部剧还请来了30多位世界冠军和众多体育大咖客串演出。在一场“元老杯”比赛中,中国乒协前主席徐寅生、前国家队总教练许绍发,以及郭跃华、梁戈亮、马文革、王俊、王涛、刘伟等“乒乓大师”,他们悉数出现在“赛场”上,为这部大戏添砖加瓦。

 电视剧《夺金》央八火热收官 乒乓精神是中国体育人的奋斗符号

看着老当益壮的他们,我想起了过去,想起在世界各地的赛场上他们一次又一次创造的那些历史,想起了一次次奏响的《义勇军进行曲》,想起了他们是如何用拼搏和汗水为祖国争光、为人生添彩,如何生动诠释什么叫做中华体育精神。

高兴的是,我本人也有幸受邀、本色出演了电视台解说员“韩世雄”,真佩服编剧给起了这么个名字。在《夺金》里,大家以忘我的热情和真挚淳朴的表演,展现出了积极进取、努力向上、朝气蓬勃的精神面貌。

 电视剧《夺金》央八火热收官 乒乓精神是中国体育人的奋斗符号

03

功不唐捐终炼成

薪火相传永不灭

在讲述国乒历史方面,《夺金》这部剧的妙处很大程度上在于它把人物放置在合理的历史情境里,表达出了真实情感,于故事中见精神,在细微处显震撼。

在剧中,冰台能打球、酱缸上能打球,乒乓球这项运动就是在这样艰苦的环境中开展起来的,凭借自身魅力,它渐渐成为了国人的最爱。

 电视剧《夺金》央八火热收官 乒乓精神是中国体育人的奋斗符号

1988年的汉城(首尔)奥运会,乒乓球才成为奥运会正式比赛项目,但是这个时候,中国乒乓球恰恰处在最低谷的时候。当时中国乒乓球队的总教练是许绍发,他明智地决定以男子双打为突破口。陈龙灿和韦晴光虽然是两个直拍选手,但一个擅长快攻一个擅长弧圈球,配合起来相得益彰,终于使得以乒乓球为“国球”的中国队没有铩羽而归。我在现场有幸给国内的电视观众直播解说了那场男双金牌争夺战,看着陈龙灿、韦晴光击败前南斯拉夫选手,伴随着国歌、五星红旗在奥运赛场升起,心潮澎湃。

我注意到有网友猜测许绍发就是《夺金》中刘争光的原型,这是一种很有意思的猜测。因为许绍发是横拍直打最早的开创者,曾经获得“国际乒联贡献奖”的他,也是《夺金》这部剧的技术总顾问。

 电视剧《夺金》央八火热收官 乒乓精神是中国体育人的奋斗符号

乒乓球从汉城(首尔)奥运会再次起步,此后,一代代乒乓健儿向世界展示了中华儿女坚定自信、团结协作、顽强拼搏的精气神。而随着中国乒乓球实力的不断增强,面对的挑战也越来越多:国际乒联开始将38mm的小球改为40mm的大球,又到如今的40+无缝大球,有机胶水改为无机胶水,从无遮挡发球到如今东京奥运会的不许吹球、不许摸球台……这些看似细微的更改,对于乒乓球运动员来说,都是通关路上的障碍。但中国乒乓球运动员靠着强健的体魄、精湛的技术、稳定的心态,一次次技压群雄,屡屡夺金。国乒几代人胸怀祖国、不断奋进,勇于创新、与时俱进,坚定前行、铸就辉煌,在发展中拥抱世界,让国乒精神薪火相传。

04

国球精神誉全球

“争光添彩”中国梦

一位外国友人曾说:“中国的娃娃生出来就抱着一把乒乓球拍”。的确,乒乓球是当代中国体育的象征和符号,更有着庞大的群众基础,因此被奉为“国球”。它是政治,它是历史,它是民族情感,它是国家利益;它是狂热,它是压抑,它是豪迈,它是哀伤,它可以是你想象得到或想象不到的一切。

 电视剧《夺金》央八火热收官 乒乓精神是中国体育人的奋斗符号

在《夺金》里,许茜战胜中国选手夺冠,被许多人不满和非议。但当她拿出一面印有“祖国好”的红旗,与中国选手黄琳一起撑起红旗绕场跑时,全场观众报以热烈的掌声。在剧中,解说员韩世雄(也是我本人),这样说道:“比赛时,她在赛场上诠释了对夺金梦想的渴望。比赛后,她通过这种方式,展示出自己对祖国全部的爱。这是一个漂泊在外的游子,以最真诚的方式向自己的祖国问候。”

 电视剧《夺金》央八火热收官 乒乓精神是中国体育人的奋斗符号

这段话赞扬了许茜,同时也表达了对海外兵团的理解,而这正是中国乒乓球历史发展的一个重要层面。《夺金》这部剧正是把这些体育元素与国家发展背景紧密结合,让观众从中读出了历史发展的脚步,读出了一个不断奋进的中国,读出了顽强拼搏的体育精神,读出了中国梦的实现……

 电视剧《夺金》央八火热收官 乒乓精神是中国体育人的奋斗符号

日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。爱国的情怀,奋斗的底色。运动健儿团结拼搏的体育精神,激励着千千万万的中国人,无论面对何种困难,都将一往无前、迎难而上,在中华民族伟大复兴的道路上顽强拼搏,继续为祖国“争光添彩”!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com