首页 > 体育 > 正文
Qzone
微博
微信

美丽拉萨 幸福家园 3000人携手奔跑地球第三极

TOM    2021-10-17 18:12

今天(16日)上午9:30,以“美丽拉萨幸福家园携手奔跑地球第三极”为主题的2021拉萨半程马拉松在西藏自治区会展中心广场鸣枪起跑,来自全国各地的3000名跑者前来挑战这场高海拔半程马拉松赛事,他们用脚步见证西藏和平解放70周年取得的巨大成就,用奔跑献礼中国共产党成立100周年。

美丽拉萨 幸福家园 3000人携手奔跑地球第三极

中国田径协会主席段世杰,中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣,国家体育总局竞体司副司长丁涛,中国田径协会副秘书长、社会活动部主任水涛,西藏自治区政府副主席甲热·洛桑丹增,自治区政府副秘书长曲达,自治区体育局局长尼玛次仁,自治区田径协会主席格桑次仁,拉萨市委副书记、市长果果,市委常委、常务副市长占堆,市人大党组副书记、副主任达瓦,市政协党组副书记、副主席、市总工会主席张勤,中国人保拉萨市公司党委书记、总经理赵燕,出席开幕式。拉萨市委常委、常务副市长占堆致辞,拉萨市体育局局长格桑加措主持。

美丽拉萨 幸福家园 3000人携手奔跑地球第三极

一年一阶梯,“拉萨半马”已成功举办2届,如今已成为拉萨市对外展示体育+旅游+健康+文化的一张名片,也是拉萨市对外宣传拉萨生态旅游、宜居宜业的一个平台。本届拉萨半马由中国田径协会技术认证,拉萨市人民政府主办,西藏自治区体育局指导,拉萨市体育局、文化局、旅游发展局承办,中体大健康体育文化集团执行。赛事设半程马拉松(21.0975公里)600人、四分马拉松(10.54875公里)600人、迷你马拉松(5公里)1800人。参赛运动员从西藏自治区会展中心出发途经迎亲桥、南山公园、滨河体育公园到达布达拉宫广场。

经过激烈角逐,索朗才仁以1小时14分28秒的成绩率先冲线,摘得男子组半程马拉松冠军。次仁措姆以1小时24分01秒的成绩,摘得女子组半程马拉松冠军。尼玛桑珠以37分19秒的成绩获得男子组四分马冠军,央增拉姆以41分08秒的成绩获得女子组四分马冠军。

精心筹备,全力保障赛事安全举办。

美丽拉萨 幸福家园 3000人携手奔跑地球第三极

今年的拉萨半马严格按照中国田径协会《关于加强中国境内马拉松及相关运动赛事赛风赛纪的管理规定》和组委会制定的《2021拉萨半程马拉松竞赛组织安全风险防控方案》以及《2021拉萨半程马拉松疫情防控方案》办赛,赛事仅接受长期居住在中国境内三个月及以上人员报名参赛。报名者需在14天内无中、高风险地区旅居史和中、高风险地区旅居者接触史。报名时参赛选手需提供本人健康证明或者体检报告(县级以上医疗机构)、亚高原或高原马拉松比赛证明才能通过审核,获得报名条件。赛前还需前往拉萨市人民医院体检中心进行复检并获取复检报告才能领取参赛物资进行参赛。

美丽拉萨 幸福家园 3000人携手奔跑地球第三极

此次比赛共有3名国派裁判,40名本地裁判,500名志愿者。为了保障2021拉萨半程马拉松赛的裁判员、广大运动员、工作人员的现场急救、转运转诊等工作的顺利进行,保障运动员身体健康和生命安全,此次赛事,共设立了12个医疗站、8辆救护车(每台救护车均配备除颤仪和应急救援设备)。赛道急救由全国著名第三方救援团队“吉救团”担任,配置4名赛道巡逻指挥官,14名AED赛道骑行急救员,8名AED赛道定点急救员分别保障赛道的不同赛段,以达到及时、高效的救助。另外,在赛事筹备期间还召开了医疗救援培训会、志愿者动员及培训大会、裁判员培训会和演练,以确保赛事安全、顺利、圆满举行。

美丽拉萨 幸福家园 3000人携手奔跑地球第三极

赛事直播方面,在中国旅游TV、快搜西藏客户端、西藏商报微信公众号、悦享拉萨APP、百度、ZAKER、新浪微博、中搜搜悦、今日头条、触电新闻、优酷、爱奇艺、第一视频、哔哩哔哩、中国体育、企鹅体育等20余个平台上进行直播。

美丽拉萨 幸福家园 3000人携手奔跑地球第三极

体育+旅游+健康+文化推动全民健身建设

截止2020年,拉萨市全民健身基础设施不断完善,共建成9个全民健身活动中心,90个农牧民体育健身点,30个中小学笼式足球场,2个县级公共体育场,4个健走步道,5个登山步道,19个五人制笼式足球场;为53个行政村配备健身设施;建成拉萨滨河体育公园、阿坝林卡健身活动广场、曲米路体育公园,升级改造宗角禄康公园全民健身示范点。拉萨市现有体育活动场所1206个,总面积141.7262万平方米,人均体育场地1.89平方米。

美丽拉萨 幸福家园 3000人携手奔跑地球第三极

举办了全市运动会、全国围棋甲级联赛、斯诺克锦标赛、跨喜马拉雅自行车极限赛拉萨赛段、全国业余足球联赛等多项高规格体育赛事,不仅开创了西藏本土体育赛事活动新纪元,更是在国内外打响了“世界第三极”和“跨喜马拉雅”品牌,为新时代加快推进建设“重要的世界旅游目的地”和建设体育强区、健康拉萨注入了新动力。

美丽拉萨 幸福家园 3000人携手奔跑地球第三极

下一步,拉萨市体育局将重点开展群众体育健身活动,充分利用全民健身日、重大节庆日,积极有效开展有特色、有创意的体育活动,并引进和创新科学时尚的健身项目,普及推广群众喜闻乐见的体育活动,增强多元化和个性化,提高群众参与的广泛性和实效性,真正实现人人健身的良好氛围。

美丽拉萨 幸福家园 3000人携手奔跑地球第三极

同时,继续推动群众性体育健身设施建设。主城区以构建“15分钟健身圈”为目标,重点实施拉萨市体育产业园区、城关区全民健身活动中心、15个乡镇多功能健身活动广场、纪念碑体彩公园等建设项目。加大拉萨半程马拉松特色品牌赛事宣传推介力度,重点扶持自行车、登山、藏棋等一批特色项目,逐步形成“活动有特色,各县有品牌”的群众性体育活动新格局;力争引进一批有实力的体育企业,发展一批有前景的体育项目。加快体育与旅游、健康、文化等产业融合发展,延长产业链条,形成产业聚集,实现体育产业与体育消费相互促进、共同发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com