首页 > 体育 > 正文
Qzone
微博
微信

服贸观止|从冬博看冬奥 冰雪行业将迎来“破圈”时刻

北京商报网    2021-09-04 10:43

 

王晓/摄

冷资源释放热效应,冬博会点燃冰雪产业发展新引擎。9月3日,2021国际冬季运动(北京)博览会(以下简称“冬博会”)在首钢园三高炉正式开幕,本届冬博会延续“冰雪力量”主题,以冬奥会为契机,构建冰雪经济发展新格局,推动世界冰雪产业生态发展。

主论坛上,与会嘉宾围绕“冬奥会加持,冰雪行业将迎来‘破圈’时刻”主题展开了精彩的圆桌对话,深入探讨如何抓住冬奥机遇、有效推动冰雪行业影响力破圈、探索冰雪产业突破式发展的新路径。无论是论坛峰会上嘉宾们频频提到的关键词,还是展馆现场内观众切身感受到的体验,“科技创新”都是本届冬博会绕不过的闪光点。科技引领方向,创新驱动发展,科创元素的融入,在冰雪运动的普及过程中打破了时间和空间上的界限,不断拓展着项目发展的外延,助推冰雪运动的国际化、产业化、大众化向纵深处发展。

集聚资源助冬奥

王晓/摄

2021冬博会在京开幕,集聚全球优质冰雪资源助力北京冬奥。

在北京2022年冬奥组委展区,观众通过大屏、触屏等数字化方式直观了解到场馆建设、赛事运行等筹备成果,浓浓的冬奥氛围极大地提升了观众的期待感。

“今年是冬博会连续举办的第六年,这扩大了冬奥会的影响,成为带动三亿人参与冰雪运动的重要力量。”国际滑雪联合会主席约翰·埃利亚施在冬博会开幕式中表示。

据介绍,本届冬博会以“冰雪力量”为主题,共设置近2万平方米展示区域,包含8大展示区12大类展示内容;大会同时举办20余场论坛及配套活动,邀请意大利作为主宾国,发挥冬季运动强国的冰雪优势,促进国际冰雪交流再升级。大会吸引20多个国家超500家品牌参展,260余位演讲嘉宾、上万名专业机构代表到会,通过展览展示、主题论坛、产业对接、专场活动四大板块充分释放“冰雪魅力”。

“冬博会是集中展示我国冰雪运动发展成效的重要平台。在各方共同参与下,冬博会累计参展品牌达到2238家,吸引了来自20多个国家和地区超过55.6万人次观众现场参与,1500万人次的线上参与。在带动大众参与冰雪运动、助力全球冰雪产业发展方面发挥了引领作用,已经成为北京这座‘双奥之城’展示冰雪魅力的国际交流平台。”北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会专职副主席兼秘书长韩子荣在致辞中介绍。

在冬博会开幕式暨主论坛中,国际奥委会主席托马斯·巴赫在发来的贺信中表示,本届冬博会汇聚冬季体育产业,标志着中国在其伟大的体育史上续写新篇章又迈出重要一步。再过几个月,北京将开创世界体育史新篇章,成为首座举办过夏季奥运会和冬季奥运会的城市。北京2022年冬奥会将在和平、团结和友谊精神的引领下,成为凝聚全世界的契机。整个奥林匹克大家庭正翘首以待这场庆祝人类多元而团结的全球庆典。

事实上,在世界体坛受疫情影响的背景下,冬博会的举办并非易事。国际奥委会委员、北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇在视频致辞中表示,“面对肆虐全球的新冠疫情,北京冬奥组委克服重重困难,出色地完成了各项前期筹备工作。北京奥运遗产和可持续工作成效显著,北京首钢园的改造就是一个鲜活的典范。”

冰雪产业谋新局

王晓/摄

“实现与国际冬季运动资源对接,拉动中国冰雪产业发展”是冬博会6年来始终秉持的宗旨。

本届冬博会上,关于如何进一步推动冰雪产业的发展与变革等话题成为各方关注的重点。在冬博会开幕式暨主论坛上,与会嘉宾围绕“冬奥会加持,冰雪行业将迎来‘破圈’时刻”主题展开了精彩的圆桌对话,深入探讨如何抓住冬奥机遇、有效推动冰雪行业影响力破圈、探索冰雪产业突破式发展的新路径。

论坛嘉宾们纷纷认为,当下,冬季冰雪覆盖城市不均衡、产业规范不完善和冰雪文化不成熟等是我国冰雪产业发展面临的主要问题,各方力量应协同破除难点,实现冰雪产业高质量、可持续发展。

国家体育总局体育经济司副司长、一级巡视员彭维勇建议,面对这些问题,各方要从以下三个方面入手。在政府层面,要落实已经出台的相关政策、加大基础设施的配套建设;在行业协会方面,开展各种赛事活动,建立我们的标准来引领规范我们冰雪产业,加强人才培养;从企业来讲,鼓励企业要创新产品、创新模式,同时强化安全生产,落实安全生产主体责任。

在论坛上,“系统冰雪教育”被北京冬奥组委可持续发展和咨询委员会副主任赵英刚重点提及:“我们现在需要培养冰雪辅导员、冰雪管理人员、包括一些学校的老师等方面人才,使我们参与冰雪人群质量提高、数量增加,带动三亿人上冰雪的活动才能落实得更好。特别是在进校园方面,能够使体教融合,为青少年进行系统冰雪教育,我觉得这个方面是非常之重要的。”

在冰雪教育方面,融创文旅集团已率先入局。“在教育板块,融创现在已经进入到30个学校,帮助学校打造滑雪竞技队。从基础的角度来讲,能形成从幼儿园、小学、初中、大学,是一个完整的成长体系和路径,同时还能够到滑雪竞技队,在全民运动里面真正从孩子开始抓起,能形成一个比较好的整体的带动。”融创文旅集团总裁路鹏在接受北京商报记者采访时表示。

科技创新显亮点

王晓/摄

以北京2022年冬奥会为契机,中国冰雪产业“破冰”,科技创新是不可或缺的驱动力。

在天冰展台,浇冰车、滑雪跳台、从“天”而降的丝丝雪花,依托科技设备在现场打造的真实飘雪场景让观众一秒穿越“雪国”。“设备再升级,全国首发的大型冰雪赛事设备专用机型TR10,动能更强劲、造雪能力更强。”天冰公司市场推广负责人沈玉梅在现场接受北京商报记者采访时表示。

在长白山展台,以桥梁型滑道设计为主体造型的展台让人耳目一新,LED大屏将动态的“天池”搬临展会现场,让观众领略一流的冰雪旅游与冰雪运动资源;在AST艾斯特展台,48小时内搭建的国际标准冰面吸引参展代表驻足观看,硬核技术实力展露无遗,形式丰富的冰上体验与冰上表演也颇受好评……

智能时代,以科技赋能冰雪产业创新的理念受到业界普遍认同。本届冬博会也汇集了最前沿的冰雪科技与最丰硕的创新成果,探索在科技加持下,冰雪产业发展的更多可能性。在冰雪科技展区,智慧场馆、冰雪黑科技、赛事转播技术、冰雪可穿戴设备等将冰雪科技的想象力充分释放;在室内冰雪技术展区,观众近距离感受了室内滑雪场的魅力,体验到技术提升冰雪运动体验的乐趣。

科技创新不只体现在硬件、设备等实体上,还体现在制度、标准、规则等建设上。

为促进产业的创新升级,本届大会也持续通过组织产业研究、行业评选、创新创业大赛等系列活动,让产业对接落到实处,在交流和融合中探索更多机会。《2021年中国冰雪产业研究报告》为国家冰雪产业相关政策制定提供智力支持,为冰雪机构、企业发展提供有效的参考借鉴;“2021国际冬季运动领先品牌”的评选,设置雪场TOP10、年度热门冬季旅游目的地、国际创新创业品牌奖,为全球冰雪领域的优秀品牌、优质项目提供崭露头角的机会;“体育科技创新创业大赛”将挖掘全球范围内的冰雪创新项目,探索互联网、移动互联网与冰雪产业融合的有效路径。

业内人士表示,信息科技让“云上”冬博会“永不落幕”也是一大看点。为进一步汇聚国内外优质资源,本届冬博会运用现代信息技术手段打造云上冬博会,引入国际知名品牌入驻,吸引海内外优质采购商参与,结合线上冬博会平台开展“云展览” “云对接” “云洽谈” “云签约”等全年常态化线上对接工作,推动2021冰雪产业重点项目签约及落地。

北京商报记者 郭秀娟 王晓

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com