Loading… 最光辉的时刻,就是现在_TOM体育
首页 > 体育 > 正文
Qzone
微博
微信

最光辉的时刻,就是现在

TOM    2021-07-16 16:09

7月12日,一场酝酿已久的暴雨将北京城洗刷的干干净净。在通州的弘赫国际体育运动中心里,一群大男孩正在收拾行囊准备踏上回家的路。在通往机场的大巴上,司机放起了《灌篮高手》的主题曲。闪念之间,这群大男孩不约而同地想起了《灌篮高手》中樱木花道的那句话:

“老头子,你最光辉的时刻是什么时候?全日本时代吗?”

“而我,就是现在了。”

最光辉的时刻,就是现在

这群大男孩是战马篮徒马布里训练营的营员,他们都是来自CUBA的顶级大学生篮球运动员。这其中更有着“矿大三杰”邬挺嘉、马振翔、胡良宇,华中科大的队长岳耀海。他们都将在7月18日奔赴青岛,参加今年的CBA选秀。

最光辉的时刻,就是现在

战马篮徒是由CUBA顶级合作伙伴战马饮料联合篮坛传奇马布里发起,在今年CUBA全明星赛上正式启动的篮球推广计划,旨在将所有无惧挑战、热爱篮球的年轻人们聚集在一起,共筑一个充满挑战和乐趣的篮球版图。而马布里训练营,则是该计划的重要内容之一。这些大学生运动员的翘楚,在训练营里经过马布里的亲传身教后,将向职业篮球的舞台发起强有力的冲击。

最光辉的时刻,就是现在

成为职业球员是每一个大学生运动员的终极梦想,而马布里训练营就给了他们一个助力梦想的机会。这里完全按照职业队的日常——训练专业,作息规律,饮食健康,与他们一帘之隔的CBA北控一线队步调完全一致。一到“课间休息”,训练营的学员“偷偷”扯开帘子,他们张望着、凝视着,帘子那边,李根在背打,张帆在跑位,俞长栋在上篮,那里就是他们憧憬的梦想,可望、可及。

最光辉的时刻,就是现在

优秀的战士都是用子弹喂出来的,这些大男孩都是马布里的麾下士兵,除了复刻职业队的训练计划外,高质量的实战自然是必可不少的。为了让他们意识到自己与职业球员的差距,马布里特意找来了汤杰、乔文瀚、谷玥灼、于长春等不同特点的CBA球员,从半场1V1到全场5V5,从进攻跑动到防守站位,对于这些来自CUBA的年轻人来说,只有与职业球员真正碰撞过,较量过,才会认识到自己与职业领域的差距,也才会更有针对性的提升自己的短板,补强下限,提升上限。

最光辉的时刻,就是现在

作为中国矿大的核心,CUBA历史三分王,邬挺嘉因为也是后卫,属于小个子球员,所以在训练营中获得了马布里更多的关注和指教。邬挺嘉在CUBA里射术无双,宛若库里式的存在。然而经历职业化训练,并与职业球员硬碰硬较量过,意识到自身差距的他坐到场边,向马布里吐露心中的困惑:“我这么小的身高,在CBA里该如何发挥出自己的优势?”马布里告诉他:“很多人会认为小个子在球场上没有太多的优势,但其实并非如此,你的优势在于能更好的关注球场动态,跑起来更迅速,具备许多大个子所不具备的特点。”经过教练的排异解惑,邬挺嘉收获了自信。师父领进门,修行在个人,如果邬挺嘉如愿能够迈上职业赛场上,期待师徒二人再相见时能有更多动人的故事。

最光辉的时刻,就是现在

而对于训练营里的营员们来讲,他们的故事并不单单发生在篮球场上。在马布里训练营中,除了针对性提升营员们的篮球技能,在比赛训练之余,还特邀资深篮球媒体人杨毅、贾磊为他们上了一堂媒体知识分享课。在党的百年生日之际,教练组带领全体营员观看红色电影《革命者》,激励他们更加奋起的斗志和青葱岁月的激情。训练营的最后一天,马布里还带着他的门徒集体参观中国功能饮料博物馆。进一步提高个人修养,参与社会实践,全面了解运动健康知识和战马的品牌文化。体育作为教育的重要一环,在这个越发强调体教结合的时代,加强学生运动员的身心培养已经成为社会各界的共知。

最光辉的时刻,就是现在

在青少年篮球产业高度发达的国家,由企业冠名的青少年篮球训练营并不少见,像久负盛名的麦当劳全美高中邀请赛,至今已举办了超过40届,能被邀请参加是对球员学生生涯的重要认可。对此,战马篮徒马布里训练营中方教练组组长,前北控青年队主教练白晗指导表示:“从国内青少年篮球培训的现状来看,战马篮徒马布里训练营是独树一帜的,能够邀请马布里这样的顶级教练担任总导师,并聚集这么多顶级的大学生运动员,为他们提供职业化的训练条件,这样的模式为高水平运动员提供了更多发展机会的同时,也增添了更多商业化的创造性,在这一点上,战马篮徒无疑是极具代表性的”。

最光辉的时刻,就是现在

从训练到实战,再到通过与导师的交流解惑……为期一周的训练营圆满落下帷幕,收拾好行囊的营员们将各奔东西,有的营员将参加即将到来的CBA选秀,逐梦职业舞台;有的则开辟属于自己的领域,坚持热爱,无惧挑战。提高中国篮球的整体水平,要的不是口号,也不是好高骛远,而是把放下身段踏踏实实的扎根校园,聚焦草根,去帮助那些有天赋,心存热爱的年轻人。这正是战马篮徒马布里训练营所说的那样——充满活力,无惧挑战,坚持热爱,有能量,放马来!

最光辉的时刻,就是现在

聚时一团火,散时满天星,期待这些志存高远的球员们通过战马篮徒马布里训练营的淬炼,能成功踏上顶级职业赛场亦或其他的篮球舞台,以无惧挑战的精神,成为中国篮球的生力军,影响更多的年轻人。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告