Loading… 秒针系统与力赞体育联合发布“体育明星商业影响力榜单”,助力品牌科学布局体育营销_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

秒针系统与力赞体育联合发布“体育明星商业影响力榜单”,助力品牌科学布局体育营销

2021-05-11 15:06 TOM   

奥运再启、大赛扎堆,2021是一个迟来的、充满希望的体育大年,也是一个未知的、充满不确定因素的体育大年。高水平运动员巅峰期重合,各单项竞争加剧,竞技体育或将出现又一个“黄金时期”。面对机遇和挑战,品牌决策者需要更全面的数据,方能在这一特殊的体育营销大年中做好布局。

基于秒针系统sCSI体育明星甄选系统*及SocialMaster社交数据库,结合大数据、营销、体育领域顶级专家的意见,此次秒针系统和力赞体育联合推出的“S.M.A.R.T.指数-体育明星版”,是本指数针对中国市场消费环境下的不同国籍,不同职业阶段的体育明星的商业影响力,用数据化可视化方式体现的一次尝试。

*秒针系统sCSI体育明星甄选系统,由吸睛指数、社交影响、品牌助力三大模块构成,区别于娱乐明星,sCSI在吸睛指数之下特别增加运动专业度这一指标,由运动员项目热度、运动员积分指数和荣誉成就加权得出。

秒针系统与力赞体育联合发布“体育明星商业影响力榜单”,助力品牌科学布局体育营销

S.M.A.R.T.榜单国内体育明星

颜值与实力并重,经典与新星并存

从国内TOP榜来看,有6位上榜明星来自于国人钟爱的排球和乒乓球项目。男女比例1:1,这一数字远高于国际榜9:1的男女比例。其中有正值巅峰的国家队现役领军人物,也有成功退役转型的强实力选手;有多次参加综艺节目,广受年轻阶层欢迎的个性球星、也有依靠观赏性球风在体育爱好者中极受欢迎的商业潜力股。

秒针系统与力赞体育联合发布“体育明星商业影响力榜单”,助力品牌科学布局体育营销

作为中国体育旗帜性人物,无论是郎平个人还是她带领的中国女排,都是过去几年中国体育明星营销的巅峰代表。从竞技领袖,上升到中国体育精神代表,郎平背后有太多体现价值的词汇:拼搏、不怕输以及近年来大热的女子力。对于品牌来说,应把握好女子体育的良机,女子体育赞助除了作为体育赛事极具价值外,还可能因其积极的社会影响,受到女性消费者和职场人群的欢迎。前不久中国女足击败飞速发展的韩国女足,拿到奥运入场会门票,无疑也是为女子体育营销注入一针强心剂。

TOP3前有中国体坛常青树郎平,后有被倾注冬奥会金牌期望的天才少女谷爱凌,她是谁?这位17岁滑雪少女,初露头角,便在搜索热度国内榜中斩获第一。中美混血的她2019年归化自美国,不仅实现了中国在自由式滑雪世界冠军零的突破,更让我们看到了未来十年中国体坛超级巨星的希望。随着2011年姚明退役、2014年李娜退役、2015年刘翔退役,中国非常需要一个体育超级偶像。谷爱凌特殊的身份、竞技的成绩、再加上混血的颜值,让她迅速成为最具商业价值的中国运动员之一。至于她的商业价值能否再上一层楼,成为下一个中国体坛名片,让我们拭目以待她在北京冬奥上的表现。

秒针系统与力赞体育联合发布“体育明星商业影响力榜单”,助力品牌科学布局体育营销

S.M.A.R.T.榜单国外体育明星

足球篮球吸粉无数,梅罗二人一骑绝尘

在国际体育榜中,足球和篮球是当之无愧的超级造星项目。在TOP榜中各自占据4个名额,数量上难分伯仲。但从CSI数值上看,前两名明显和第三名拉开了差距,这两位就是C罗和梅西。

秒针系统与力赞体育联合发布“体育明星商业影响力榜单”,助力品牌科学布局体育营销

C罗作为全球社交媒体粉丝最多的人,商业影响力排名第一让人毫不意外。今年《都灵体育报》对C罗各大社交媒体平台的最新粉丝数进行了统计,分别为推特9101万、Instagram2.614亿、Facebook 1.479亿,这三个平台累计粉丝破5亿。此外,C罗在微博平台上也拥有751万粉丝,百度贴吧拥有63万粉丝。这些影响力都来源于他多年竞技场上的出色表现。同样作为历史上最优秀的足球运动员之一的梅西,由于性格低调,流量略输C罗一筹,但梅西超凡的技术和深入人心的正能量形象,深受广大广告主追捧,商业影响力与C罗旗鼓相当。

秒针系统与力赞体育联合发布“体育明星商业影响力榜单”,助力品牌科学布局体育营销

在NBA的球场之上,有很多的指标数据去评判一个球员的赛场表现,但在场下也有一个指标能非常直观的反应球员的人气,那就是球员的球衣销量。今年NBA和球员工会公布了2020-21赛季上半段销量最多的个人球衣排行榜,詹姆斯排名第一。从04年起,詹姆斯就多次获得球衣畅销榜冠军。出道即巅峰的他拥有海量粉丝基数,但圈粉的加速度和可能性,会随着进入职业下半程有所影响,这也是品牌主需要多方位考量的。

在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,明确提及加快发展体育服务业。2021年起,多数省份体育中考分值也会增加。在众多利好政策、众多竞技体育大赛、全民强身健体意识增强等多重因素作用下,相信2021年的体育行业,能感受到久违的繁荣。

关于秒针系统:秒针系统成立于2006年,是以推动营销生态健康繁荣发展为使命,基于数据和人工智能提供企业营销增长服务的第三方技术公司。通过全域计划、全域/全链测量、内容智能、洞察分析等产品及解决方案,为企业提供打通线上+线下、覆盖公域+私域的全域全链营销服务,帮助企业实现营销价值最大化,赢得业务快速增长。

关于力赞体育:力赞体育是2019年成立的全球首家体育赞助交易信息线上平台,团队分布在北京和上海,聚集了在体育,广告,大数据及互联网领域深耕多年的专业人士,力求为全球体育资源和广告主提供一个标准统一,信息透明,高效快捷的一站式体育赞助交易服务平台。

关于S.M.A.R.T.指数-体育明星版:“体育商业影响力指数”,英文简称为S.M.A.R.T.指数(取自英文"Sports Market Analytics & Ranking by Technology"的首字母),是由力赞体育和秒针系统发起的针对体育IP商业价值的数据产品。该产品旨在通过互联网全域测量获取海量底层数据,并结合大数据、营销、体育领域顶级专家的意见,在尊重体育行业规律的基础上建立分析模型,对体育IP的商业影响力进行全方位的测评,力求为广告主在体育领域进行投资时提供科学有效的参考。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD