Loading… 梦里老家杯特殊参赛者:用围棋寻找光明的徐光霖_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

梦里老家杯特殊参赛者:用围棋寻找光明的徐光霖

2021-05-18 19:23 弈城围棋网   

 

梦里老家杯特殊参赛者:用围棋寻找光明的徐光霖

围棋盲童徐光霖5段

弈城围棋讯 在2021年中国婺源“梦里老家杯”全国业余围棋公开赛上,一位特殊的少儿参赛棋手吸引了大家的目光,他就是来自辽宁的14岁围棋盲童徐光霖5段。

关于徐光霖学棋的故事,以前的媒体有过报道。小光霖在一岁多时因为摔伤导致视网膜脱落而不幸失明,2016年9岁时徐光霖在学校的公益围棋班上接触到了围棋,从此喜爱上了这项智力运动。学棋一段时间后,徐光霖参加了业余围棋定段赛,以9战全胜的战绩定为业余2段。今年是徐光霖学棋的第五个年头,这位小盲童已经是业余5段高手了。

梦里老家杯特殊参赛者:用围棋寻找光明的徐光霖

徐光霖在比赛中

盲人学围棋,有着常人难以想象的艰辛。正常人下盲棋,是先学会了下棋,再尝试蒙上双眼进行对局,对局时需要旁边有人帮着报出对手落子的坐标,对局者在大脑中构建虚拟的棋盘进行思考和计算,这已经是常人难以企及的能力。而徐光霖则是从学棋开始就没有见过棋盘,只能用手去触摸,下棋时必须使用特制的棋盘棋子,通过摸索来感知棋盘上每一个棋子的落点,然后在大脑中进行思考和计算,其难度可想而知。徐光霖目前师从职业棋手桂文波四段,这次来婺源参赛,就是桂文波帮着弟子向组委会提出的申请。

梦里老家杯特殊参赛者:用围棋寻找光明的徐光霖

徐光霖用手触摸棋盘感知棋子落点

关于这次徐光霖参加“梦里老家杯”,主办方负责人蔡基荣先生说:“桂文波四段向我提出申请后,我想了半天,关键是考虑他的对手能否在心理上承受。后来我想, 一个盲童,能在围棋的世界里寻求光明、追逐理想,我要是拒绝,真的会终身不安。在向中国围棋协会汇报并得到肯定和支持后,我们接受了他的参赛申请。 在此,我想先向十轮比赛中徐光霖的对手说一声:谢谢您的理解和配合!黑夜给我黑色的眼睛,光霖用围棋寻找光明。”(曲江)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC