Loading… 品2021盐马奖牌设计,读盐城红色基因_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

品2021盐马奖牌设计,读盐城红色基因

2021-04-16 14:25 TOM   

2021盐城马拉松赛事开幕在即,这已经是盐城举办的第三届马拉松比赛。此前,盐马已经对外公布了奖牌设计,本次赛事奖牌在展示盐城特色元素的基础上,融合了象征红色文化的红日,献礼中国共产党建党100周年,并以巧妙的文字变形,用丹顶鹤的姿态展现盐马三周年,各元素相互呼应,相得益彰。

奖牌的设计利用丹顶鹤的姿态展示盐马三周年,是因为盐城是一个自然环境优美的生态城市,既有大丰麋鹿园自然保护区,又是丹顶鹤湿地生态旅游区。那么,用象征红色文化的红日,献礼中国建党100周年又有怎样的故事背景呢?现在,就让我们一起解读盐城的红色基因吧。

品2021盐马奖牌设计,读盐城红色基因

盐城,地处中国长三角北翼,因盐而名,因盐而兴,历史悠久,文脉流长。是一座历史人文丰饶厚重的城市,更是一座有着光荣传承的红色城市。盐城作为革命老区,在中国革命的各个历史时期,盐阜大地的人民都作出了极大的牺牲。尤其在抗日战争中,盐阜地区的人民高举中国共产党抗日民族统一战线的大旗,无私地帮助和支援了中国共产党领导的抗日队伍,使得遭受严重损失的新四军军部在盐城得以重建。盐城,成了新四军领导中国南方各省抗日战争的总指挥部。自此,盐城也成为全国抗日英才集聚的摇篮。

品2021盐马奖牌设计,读盐城红色基因

抗日战争胜利之后,新四军派往东北的队伍,盐阜地区的子弟占了一多半。盐城境内目前有红色革命遗址达248处,以革命先烈命名的县、乡、区、村的地名遍布盐阜大地,以烈士姓名命名的(镇、村)就达128个。盐城人民对革命先烈始终怀着一颗感恩的心,先烈们就像一座座丰碑,永远屹立在盐城历史的坐标里,这些传承下来的红色基因也已成为盐城人民永远的精神财富。在盐城市区最为著名的红色地标有新四军纪念馆、泰山庙,五条岭烈士陵园,还有大丰白驹八路军与新四军会师地,建湖北秦庄鲁艺烈士纪念塔,阜宁境内的芦莆纪念塔等。

品2021盐马奖牌设计,读盐城红色基因

2021年是一个特殊的年份,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,也是建党100周年。在这样一个特别的历史节点上,举办盐城马拉松赛意义十分重大。所以,这届盐城马拉松赛事,主办方通过奖牌的设计,心思巧妙的将红色盐城与马拉松精神相结合,既保证了美观,又将盐城红色文化融入其中。

相信跑者们已经迫不及待的想要拥有这块奖牌了,4月18日,那就赛场上见吧!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD