Loading… 主品牌下滑 FILA独撑 安踏2020年营收增长4.7%_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

主品牌下滑 FILA独撑 安踏2020年营收增长4.7%

2021-03-28 16:08 北京商报网   

北京商报讯(记者蓝朝晖)主品牌表现难言乐观情况下,FILA成为撑起安踏品牌营收的主力军。3月24日,安踏发布公告称,2020年,安踏整体收益同比上升4.7%至355.1亿元;经营溢利同比上升5.3%至91.5亿元,净利润则同比减少3.4%至52亿元。

对于营收增长,安踏在公告中表示,得益于零售策略得宜,费用控制有效,多品牌模式发展成熟,安踏在2020年下半年取得了不错的增长,此外电商平台收入较2019年增长53%,已占到集团整体收入的26%。

值得关注的是,FILA分部贡献集团整体收入的49.1%,较2019年增长18.1%至174.5亿元。相比而言,安踏主品牌则收入下滑了9.7%至157.5亿元。FILA也正式替代安踏主品牌,独自撑起了安踏整体业务的增长。

安踏方面表示,FILA分部收益增长主要归因于电子商贸的增长,然而2020年疫情期间店铺暂时关闭的情况抵销部分影响。

业内人士认为,从数据上看,安踏的年报业绩很大一部分是依靠FILA与其他品牌给拉起来的,而安踏主品牌的表现却不尽如人意。

据悉,自FILA之后,安踏先后收购了DESCENTE迪桑特、KOLONSPORT可隆两大品牌。2019年,安踏与方源资本等多方组成的投资者财团花费46亿欧元收购了芬兰亚玛芬体育。

从财务表现来看,除FILA表现亮眼之外,其他品牌收入虽然有所提升,但营收占比依然较小。财报显示,DESCENTE迪桑特深耕一二线城市,店效大幅提升,2020年年轻会员增长超过20%;KOLONSPORT可隆体育新店铺形象重塑后店效快速增长,实现盈利。除了安踏与FILA斐乐两大品牌之外的多品牌业务收益增长超过35%,但营收依然仅为23亿元,占比不足整体收入的一成。

针对安踏主品牌收入的下滑,安踏在公告中表示,安踏主品牌在2020年启动面向未来的战略转型。一方面启动品牌重塑,另一方面优化渠道资产,推进新渠道建设。加快购物中心布局的同时,推动十代店新形象进入主流市场。去年,安踏11个省约60%的店铺转为品牌直营,推行DTC直营零售模式,涉及的安踏店共约有3500家,当中约有60%会由公司直营,40%由加盟商按照安踏新运营标准营运,这也令零售业务的毛利率贡献增加。

对于净利润下滑的原因,安踏体育相关负责人回复北京商报记者称,这主要是受到合营公司亏损的影响。

财报显示,2020年,亚玛芬体育的净亏损额已近17亿元。这也迫使安踏在去年年底出售了亚玛芬体育控股的Precor品牌业务。

在体育产业观察人士吴迪看来,安踏在去年经历了诸多投资变故,导致资金压力巨大,这也让安踏被迫出售非核心资产,缓解资金压力。

不过,安踏在财报中也表示,2020年,安踏收购的始祖鸟品牌已实现正增长,以其及萨洛蒙、威尔胜等品牌为代表的亚玛芬体育集团,已达成了全年的业绩指标,符合市场预期,正朝着5个10亿欧元的发展目标迈进,安踏集团在2025年之前实现流水双千亿的目标不会改变。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC