Loading… 快速掌握21世纪高效办公秘诀 用一台笔记本就足够了?_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

快速掌握21世纪高效办公秘诀 用一台笔记本就足够了?

2021-02-04 14:49 pconline   

“当你选择购买第二块显示器的时候,你就开始掌握了21世纪的高效办公秘诀。”

恐怕每个习惯了多屏办公的人,都会感觉再也回不去单屏时代了。

副屏可以作为主屏的补充,完美解决因应用窗口切换频率过多,而导致我们容易走神的问题。

搞摄影、做设计的“童鞋”就表示:“有了双屏,一屏用来作图,另一屏同时找素材作参考,出图效率起码提高2倍以上!”

多屏办公的体验固然美好,但曾一度是桌面党的专属操作。

虽然后续也有便携式显示器在一定程度上补足了移动人士的多屏需求,只不过外置设备终归会增添外出旅行的负担,于是也劝退了大批用户。

而如今华硕就在双屏市场上苦下了一番心思,并将副屏内嵌进了笔记本机身当中,再通过系统级优化,充分发挥了一机多屏的妙用,深受用户好评。

Windows双屏笔记本可以做什么?

新年之际,华硕又面向大众推出两款全新的双屏笔记本,其中14英寸的华硕灵耀X双屏笔记本配置了1TB固态硬盘&16GB双通道高速内存以及第十一代智能英特尔酷睿处理器,因此对比前几年动辄2~3万的双屏笔记本来看,这可谓是一款性价比格外突出的双屏笔记本。

不过如今火眼金睛的消费者越来越多,人们似乎不再为那些“冒然堆料”的产品买账,因此除价格之外,人们还是更关注于产品的实际体验是否出色。

那么当消费者面对一款双屏产品时候,更多的顾虑可能会集中在应用的适配性之上。相比起软件系统和硬件一把抓的苹果而言,Windows双屏产品要想把副屏做好还是颇有难度的。副屏体验真的稳!

从外在来看,华硕灵耀X双屏笔记本的副屏位于机身C面,也就是主屏幕的正下方,实体键盘的正上方。实际显示面积要比MacBookPro的TouchBar副屏大上不少,而且也没有像ThinkPadX1Fold那样很激进地将屏幕“铺满”整个C面。

华硕方面产品负责人表示,保留实体键盘在ScreenPadPlus副屏的正下方,是考虑到目前用户在使用习惯上还是会偏好实体键盘的体验。

ScreenPadPlus副屏占用了C面近一半的面积,在保留良好的输入体验的同时,利用超窄的屏幕边框让副屏成为首屏的延伸,扩充了总显示面积,让我们在纵向浏览时可以看到更多信息。

搞直播的小伙伴表示:

“主屏做直播,副屏能在控制直播后台软件的同时随时浏览弹幕和网友互动,这种体验太奇妙了,真的是移动直播神器啊!“

搞剪辑的小伙伴表示:

“副屏可以根据个人喜好放时间轴或素材库,让主屏可以有更大的视频监视面积,于是在这个14英寸笔记本上,也能有大屏桌面显示器剪辑的体验。

玩游戏的同事表示:

副屏能让我玩游戏的时候随时查看攻略,再也不会错过彩蛋了。

从软件适配层面而言,华硕预装了ScreenXpert软件,该软件则释放了副屏触控屏的更多功能,让这块副屏不再是单有“显示”的作用,而是成为一块独立的手写板、Adobe全家桶等创意应用中的操作控制面板等(通过ControlPanel应用)。

而且华硕为PS、PR等主流第三方创意应用做了深度优化,因此我们可以设置在打开Adobe系软件以后,笔记本副屏自动弹出快捷操作控制面板,增加创作效率。

与此同时,灵耀X双屏笔记本比上代更加轻薄了,机身重量仅1.55kg,因此便携性更加出色,另外它还拥有更良好的人体工学设计。

首先当触控副屏打开后可抬升7°,提供了一个更舒适的观看角度。

其次,ErgoLift铰链设计可以抬高机身以提供一个良好的打字角度——如果再配合笔记本支架使用,可以有效防肩颈酸。

值得一提的是,ErgoLift铰链抬起的机身也刚好增加了机身底部进风量,这也对笔记本散热带来了更大的优化。

双屏就够用了吗?

事实上,华硕灵耀X双屏笔记本在我看来更像是一款三屏笔记本。

此话怎讲?

华硕灵耀X双屏笔记本内置MYASUS软件,其中有一项功能叫做“LinkToMyASUS”。

这个功能可以实现多设备之间的协同操作,包括手机/平板和电脑之间的文件互传、屏幕投影、通知、拨打电话等功能。

文件互传:

屏幕镜像:在电脑上刷移动端应用(再也不用装手机模拟器了,在电脑上可以直接刷抖音)

更厉害的是,其中屏幕延伸功能,可以让手机、平板设备显示电脑上的内容,反过来也允许用户直接在移动设备上操作华硕灵耀X双屏笔记本电脑。

这个功能在笔者看来简直就是上班摸鱼打游戏神器......

最后针对几点用户所关心的问题做一个集中解答:

1.副屏和主屏的分辨率一样清楚吗?

答:一样。

华硕灵耀X双屏笔记本的主屏为AUOA48FB140HAN06.B,副屏为BOE0921NV126B5M-N42,两块屏幕均为400尼特亮度(副屏由上代的250尼特升级至400尼特),因此实际观感很近似,让使用者使用起来可以有更好的体验。

2.在室外可否看清屏幕上的内容?

可以。

经过测试来看,即使在不通电的情况下,笔记本屏幕最大仍可接近标称的400尼特。

配合雾面屏的设计,在室外使用这款笔记本不用过于担心会看不清屏幕上的内容。

3.是否可以升级内存硬盘配置?

答:不可以

4.散热&性能表现如何?

答:比上代更强了

ErgoLift铰链可以帮助机身再提高5°,增加了机身底部进风量,并且华硕最新的AASplus风洞技术应用在了灵耀X双屏笔记本中,这一设计可以在风扇保持相同转速的情况下,通过抬升触控副屏打开新的风道,从而大幅增加机身内部吸入的气流量,提高49%的散热性能。

机身本身的散热非常不错,实测烤机时,CPU性能释放可以超过原本低压CPU通常设定的15W,可维持在28W的一个“鸡血”级性能释放。

配置方面,灵耀X双屏笔记本采用全新的第11代智能英特尔®酷睿™处理器,集成英特尔锐炬Xe显卡,配置可选512GB/1TBPCIe®SSD与16GB/32GBLPDDR4X4266MHz内存。

而高频双通道内存能最大程度释放英特尔锐炬®Xe显卡的图形性能,使其不亚于NVIDIA®GEFORCE®MX350笔记本电脑GPU。

因此我们甚至可以用华硕灵耀X双屏玩玩现在的主流3A游戏大作。

5.触摸板在右下角,打字时会不会碰到,好用吗?

答:好用

对于右撇子来说,位于机身右下角的触控板位置设置非常巧妙,符合我们日常使用鼠标时的习惯,不会带来不适感,而且触控板灵敏度不错,配合下方的两个实体鼠标按键,操控体验非常不错。对于左手习惯者来说,你可以在副屏上三指敲击变为超大触控板,完全不用担心误触。小结:2021年,Windows双屏笔记本应用体验也已趋向成熟!

Windows产品不同于苹果本,由于系统和硬件是两分家的状态,因此在双屏笔记本诞生的初期,不少双屏笔记本产品因实际体验不佳而不被大众所看好,并且由于双屏产品设计成本高昂,售价非主流,很容易被人们视为“冒然堆料”的噱头货。

不过华硕方面似乎早就意识到这些问题,去年就推出了华硕灵耀X2Duo双屏本,定价在万元以内,并且内置的ScreenXpert程序为副屏赋能,通过近一年的用户反馈,华硕对产品做了诸多改进,在今年推出了软/硬件体验更加完善的第二代双屏产品——华硕灵耀X双屏笔记本,其售价更具有吸引力。那么想必解决了价格和体验上的问题,距离双屏概念笔记本的普及也就并不遥远了。

作者:小烂毛

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告