Loading… 用紫外线监督你减肥,新设备可实时测量脂肪燃烧情况 _TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

用紫外线监督你减肥,新设备可实时测量脂肪燃烧情况

2021-02-11 17:40 前瞻网   

 

用紫外线监督你减肥,新设备可实时测量脂肪燃烧情况

美国东北大学的一个研究小组在期刊《传感器》(Sensors)发文报告了一种体积小巧、低成本的设备,可以测量身体脂肪代谢活动。

该装置使用紫外线灯来测量呼出的丙酮气体,丙酮气体是通过脂肪的代谢反应在血液中产生的。

紫外光的波长非常短,会被丙酮气体完全吸收。研究团队成功地将丙酮浓度测量精度降低至0.03 ppm,而呼出空气中的丙酮浓度约为1 ppm。

为此,他们将呼出的空气截留在一根称为中空光纤的细管状光纤中,该光纤暴露在紫外线灯产生的真空紫外线下。该小组测量了光由于吸收丙酮气体而减弱的程度,以确定丙酮气体的浓度。

当使用该装置时,该小组发现,运动后脂肪燃烧率逐渐增加。相比之下,这一比率在运动过程中保持不变,表明大部分脂肪代谢发生在运动后。

这种新设备结构紧凑、成本低廉,只包括三个部件:一盏灯、一根中空光纤和一个小型光谱仪。

研究人员表示,“目前的研究也可用于糖尿病的非侵入性诊断方法,因为糖尿病患者的呼吸中含有高浓度的丙酮气体。”。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告