Loading… 动因体育:体育教育是对孩子的“未来”教育投资,应及早重视_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

动因体育:体育教育是对孩子的“未来”教育投资,应及早重视

2021-01-15 14:16 TOM   

2020年12月,江苏省公布了2019年江苏省学生体质健康监测结果,结果显示学生超重率、肥胖率分别为15.9%和7.1%,比2014年分别上升了1.6%和1.4%,同时,小学生、初中生、高中生的近视率分别是48.3%、81.7%和90.8%。很多学生基本素质指标,相比往年不仅没有提升,相反有些指标还在下降,学生健康问题亟待解决的背后是体育教育的缺席。

动因体育:体育教育是对孩子的“未来”教育投资,应及早重视

在刚刚过去的2020年,《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》、《深化新时代教育评价改革总体方案》、《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》相继发布,为中国教育改革掀起了一波新的高潮。在这一年密集出台体教融合相关政策,对“十四五”期间学校体育发展、体教融合推进具有重要的引领作用。

体育被弱化,最主要的原因是受应试教育的影响。现在高考、中考、课程等一系列改革,就是要打破应试教育的局面,这给提升体育教育的重要性创造了条件。而体育教育非应试教育,需要较长时间的接受科学的训练和通过系统的并长期坚持下才能形成有效运动方式。这样才可以帮助孩子养成受益一生的运动习惯,为国家培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

动因体育:体育教育是对孩子的“未来”教育投资,应及早重视

实际上,为促进大众运动水平,许多国家都制定了体育锻炼需要量的指南或类似的纲要性文件。虽然各国稍有不同,但是大多都采纳了儿童应该有中等强度的不少于1小时的体育锻炼建议。在一些指南建议中,青少年的活动时间要求比成年人要高些,原因是青少年需要花更多的时间去学习一定的动作技术而为以后的体能打下基础。

体能的构成包括多个纬度,涵盖了多种身体和生理的指标,其中包括:心肺功能、形态素质、新陈代谢能力、动作素质、肌肉素质等。动因体育在长期的教育教学经验中发现孩子在成长发育过程中,一定的动作技术对于孩子这些指标的提升起到的至关重要作用,尤其“投掷”对于孩子上身力量、视力以及协调能力、平衡能力等都能起到很好的辅助。于是在体育教育项目中推出篮球培优、羽毛球培优、网球培优课程。而每个孩子在身体动作发展及语言发展上也有不同的需求,于是动因体育在教学项目上又继续精细化,推出小篮球、外教篮球。其凭借“趣动”的教学形式,“训、赛、测”的系统化教学闭环受到了众多家长和孩子的喜爱。

动因体育:体育教育是对孩子的“未来”教育投资,应及早重视

有些家长总是觉得,孩子现在还小,应该花更多精力在学科教育上,等他们上了大学或者长大一些的时候自然就有时间进行锻炼了,到时候身体素质也自然会好。这样的想法是错误的,多项研究数据表明:虽然体育锻炼对体能有促进作用,但在青年时期这种作用并没有人们预计的那么重要,体育锻炼和体能对健康的作用也有所不同。体育锻炼、体能和健康之间的关系是随着青少年生长发育时期的变化而逐步提升。调查强调,健康需要人终身保持健康生活方式。很明显,经常参加体育锻炼的孩子会得益于儿童时期的体育锻炼,但是这些优势不会永久保留,除非这个孩子一直采用并且维持这些系统的体育锻炼一直到成人甚至一生保持。

动因体育:体育教育是对孩子的“未来”教育投资,应及早重视

所以好的体育锻炼是需要孩子长期保持的,想要得到优质的身体素质,不是一朝一夕就可以的,需要家长和孩子长期坚持方可达成。体育教育,带给孩子也远不止于身体的成长,随着体育锻炼的习惯养成,孩子的耐心、信心、毅力、集中力等都得到了很好的锻炼。

体育教育不同于学科教育,是需要长期坚持的教育,同时也是对孩子未来的生活方式及身体健康的一种“未来”式教育投资。好的学科教育可以帮助孩子得到好的成绩,好的体育教育则是帮助孩子从身体到心理都可以全面健康成长。因运动而强大,是企业的口号,也是动因体育一直坚持的教育初心。希望通过动因体育的体育培训,帮助更多的青少年成长成为健康、阳光、乐观、勇敢、自信的动能少年,以为孩子们培养受益一生的能力和健康的体魄为动力,继续做体育教育领跑品牌。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告