Loading… 2020热销车型:轩逸破50万辆 CS75首度成SUV市场亚军_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

2020热销车型:轩逸破50万辆 CS75首度成SUV市场亚军

2021-01-20 15:19 汽车公社   

有人哭着离开,也有人笑得开怀。

在刚刚过去的12月,国产狭义乘用车零售市场延续着下半年以来的回暖趋势,实现6.6%的增长,也迎来2020年的单月最高成绩228.8万辆。最终2020年全年零售总销量收于1928.8万辆,同比下跌6.8%。

纵然,这意味着中国国产乘用车市场销量再次回到2000万辆以下,甚至低于2015年的1963.3万辆,但考虑到新冠疫情的特殊因素,这一表现并不算太差。

受到疫情的冲击,2020年2月和3月车市的销量分别仅为25.2万辆和104.5万辆,前者是2005年之后首次跌破25万辆,后者也是2014年2月之后该市场单月销量首次回到110万辆以内。

2020热销车型:轩逸破50万辆 CS75首度成SUV市场亚军

是以,尽管2019年同期的低迷市场已经提供了较低的对比基数,但2020年初的这两个月依旧造成了至少160万辆的损失,而这一差值正是2020年车市跌破2000万辆的根本原因。

实际上,和同样遭受疫情的大多数海外国家的跌幅相比,例如美国14.3%、日本11.5%和德国19.1%,6.8%的跌幅真的已经算是遥遥领先。

长安汽车收获头部车企最大增幅

视线回到国内,即便过去一年整体市场以负增长结束,也不是所有车企都以下跌画上句点,尤其是在占据市场近八成份额的前15家车企更是如此。

根据乘联会的零售榜单,2020年总销量前15家车企中,有8家同比为正,其中还有3家实现两位以上的增幅,增幅从高到低依次是长安汽车、广汽丰田和华晨宝马。

2020热销车型:轩逸破50万辆 CS75首度成SUV市场亚军

长安汽车能成为榜单中唯一一家增幅超过20%的车企,一方面是因为前两年其销量持续走跌,使得对比基数较低,另一方面则是在2019年Plus车型加入后,长安旗下CS系列SUV车型销量均有明显回升,特别其走量车型CS75有10个月(除2月和3月)的单月成绩均超过2万辆。2020年3月长安品牌轿车当担逸动新增Plus车型后,该车的销量也皆保持在万辆以上。

此外,长安汽车旗下的欧尚品牌中的欧尚X7也在低基数的有利条件下,提供了近8万辆的净增量。

虽说,长安汽车是12月榜单中为数不多同比下跌的车企,但这应该是其在前11个月达成不错成绩后,主动选择隐藏锋芒。

2020热销车型:轩逸破50万辆 CS75首度成SUV市场亚军

增幅仅次于长安汽车的广汽丰田,更多则是依靠其4月上市的全新SUV威兰达。虽说,上市以来该车从未进入过SUV市场单月销量TOP15中,然而其却贡献了8万辆左右的净增量,仅这一款车型能让广丰增长12.0%。加上,广丰旗下的雷凌和凯美瑞也有不错的增长,14.2%的增幅自然不在话下。

华晨宝马能取得11.8%的增长的原因和广丰大同小异,一方面是2019年9月上市的全新车型宝马X2提供了近2万辆的增量,另一方面则是享受到豪华车市场持续走强的红利,宝马3系和X3都不错的增长。

轿车王者轩逸首次突破50万辆

从轿车市场来看,虽然该细分市场全年8.8%的跌幅要略逊色于整体市场,但是名列前茅的轿车们却走出了迥然不同的局面,前15名中只有大众新朗逸、本田雅阁、大众桑塔纳和大众迈腾这四款车销量低于去年同期。不仅如此,长安逸动和奥迪A6L这两款车的增幅还超过30%。

2020热销车型:轩逸破50万辆 CS75首度成SUV市场亚军

正如前文所言,长安逸动的大幅增长主要得益于2020年7月增加了Plus车型,且随着2019年Plus加入后长安SUV车型销量走高,进而带动了整个品牌的销量,逸动也受益颇多。在这两大利好条件的推动下,2019年同期数据又不高,因此2020年有8个月逸动的同比都为正数,总销量达17.1万辆,创下2016年以来的最高成绩。

这一出色表现也让逸动成功闯入轿车市场销量前15名,虽说只是身居末位,但其的出现让该榜单中的自主车型终于不再只是吉利帝豪一款。2021年,希望长安逸动能继续保持2020年的高水准,并不断向帝豪靠近。

奥迪A6L的增长,除了豪华车市场的推动,还因为很长一段时间里其终端优惠都比同一定位的宝马5系和奔驰E级大,吸引了大量的消费者,自然就收获较大的增幅。

2020热销车型:轩逸破50万辆 CS75首度成SUV市场亚军

除了以上这两者,在这些热门轿车中,最吸引人眼球的当属日产轩逸。

在2019年下半年推出第十四代轩逸后,日产轩逸的销量就有所回升,但最终还是因1.5万辆的差距落后于大众新朗逸,成为当年轿车市场的亚军。

或许正是因为对2019年王冠失落的不甘心,2020年轩逸铆足了劲,4月开始连续8个月居于轿车市场第一,在7月新经典·轩逸上市之后,销量更是直线上升,9月突破5万辆,11月和12月还都超过6万辆,这也让其总销量首次突破50万辆,刷新该车型进入中国市场以来的历史新纪录——54.1万辆。

自主品牌重新夺回SUV市场冠亚军

而在整体车市表现最为出色的SUV市场中,可以看到其最畅销的15款车也以增长为主,且在增长12款车除哈弗H6和荣威RX5外,其余车型的增幅均在10%以上,其中长安CS75、比亚迪宋、丰田RAV4、哈弗M6和本田缤智的增幅更是都超过30%。

2020热销车型:轩逸破50万辆 CS75首度成SUV市场亚军

尽管,2018年以来SUV市场的走势一直好于整体市场,但众所周知这背后主要是因为德系和日系品牌增加SUV车型的投放,涌现了大众探岳、大众途岳、丰田C-HR、丰田奕泽、丰田威兰达和本田皓影等重磅车型,同时这些车型的出现让合资SUV(不含豪华车)的体量越来越接近自主SUV,不断蚕食着自主品牌的市场。这也让近两年自主在SUV市场TOP15中拥有的席位逐渐减少。

不过,让人庆幸的是,面对来势汹汹的合资SUV,自主品牌并不怯懦,也发布了吉利缤越、哈弗F7、奇瑞瑞虎8、捷途X70、比亚迪唐和长安UNI-T等全新车型,同时还对此前的重磅车型如长安CS75、吉利博越和比亚迪宋进行换代升级,推出相应车型的Plus或Pro车型,以此吸引消费者们,重新夺回属于自己的市场。

因此,2020年自主SUV在该榜单中的数量并没有减少,和2019年一样为6款。不仅如此,部分车型的名次还有所上升。比如,在Plus车型的加持下,长安CS75就超过本田CR-V获得SUV市场亚军之位,上一次自主SUV居于第二的是2018年由宝骏510摘得。吉利博越也再次回到2018年的第四名,荣威RX5则继续稳坐第10。

2020热销车型:轩逸破50万辆 CS75首度成SUV市场亚军

此外,还有近三年里首次上榜的比亚迪宋和哈弗M6。

其实,作为目前比亚迪旗下最走量的车型,自2015年年底上市以来,比亚迪宋的表现并不是太好,此前的最佳成绩也只是2017年和2018年的10万辆左右,但在2019年7月推出宋Pro后,8月开始其一直稳定在万辆以上(除2020年2月),因此2020年该车型创下上市以来的新高达17.9万辆,得以出现热销车型名单中。

作为老款的H6,凭借大空间、口碑好和高性价比,2020年哈弗M6的表现也十分优秀,单月销量也仅在2月和3月低于万辆,这使得其年销量也首次突破15万辆,并以此首度登上热销SUV榜单。

宜商宜家MPV集中上攻

来到MPV市场,不禁唏嘘不已,在连续数年的下跌之后,该细分市场在乘用车中的占比已降至5.7%,只略高于其巅峰时期2014年至2016年的一半。因而,与轿车和SUV不同,MPV市场的走俏车型是以负增长为主,且部分的车型跌幅超过20%,有的甚至超过50%。

2020热销车型:轩逸破50万辆 CS75首度成SUV市场亚军

在这些大幅走跌的车型中,不仅有五菱宏光、宝骏730和宝骏360这样的生产资料型廉价MPV,还有一款车让人感到非常意外,那就是比亚迪宋MAX,跌幅达63.5%。

2017年比亚迪宋MAX刚上市时,也曾在MPV市场获得了不少关注,2018年更是凭借着14.0万辆成为当年的MPV销量季军,然而由于该车型一直没能进行较为彻底的换代,仅有年款更新或是小改动,与此同时市场上却不断出现定位大致相同的竞品,2019年其销量出现腰斩。

实际上,早在2018年12月宋MAX的走跌之路就开始了,直到2020年11月才迎来近两年里的首次增长。而这一增长的背后,是2019年11月该车销量跌落至3,000辆以下,截止2020年12月其单月销量再也没能超过4,000辆。因而,哪怕刚刚过去的12月宋MAX再次增长,但最终年销量也不过收于2.5万辆,这使得排名从2019年的第5名滑落至第12名。

除了比亚迪宋MAX,2020年MPV市场还值得注意的是更高端的宜商宜家MPV的集中上攻。

2020热销车型:轩逸破50万辆 CS75首度成SUV市场亚军

和2019年相比,在2020年该细分市场畅销车型榜单前10中,终于不再是廉价MPV的天下,反倒是本田艾力绅、本田奥德赛、传祺M6和传祺M8这样定位更高端的MPV跻身其中,且同比表现也远远好于风行菱智和宝骏730。而被取代的宝骏360、江淮瑞风只能不断向后,其中前者更是已滑落至榜单尾部。

而且不仅是廉价MPV,就连曾经一度十分被看好的精品化家用MPV们也不断退让,吉利嘉际、大通G50也只能居于10名之后。

这一表现是否意味着未来除了一部分注重性价比的消费者,更多MPV市场的受众会更倾向于选择定位更高端宜商又宜家的MPV,究竟如何还需拭目以待。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告