Loading… 戴姆勒卡车部门或独立上市_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

戴姆勒卡车部门或独立上市

2020-12-25 13:57 汽车公社   

早在去年,大众汽车已率先将旗下卡车业务独立上市,以释放卡车部门的更多价值。

德国《商报》(Handelsblatt)近日援引消息人士的话称,戴姆勒计划在2021年底将其卡车部门进行首次公开募股(IPO),而作为该计划的一部分,卡车部门负责人马丁·道姆(Martin Daum)可能获得提前三年的合同续约。

截至目前,戴姆勒拒绝就该消息予以置评,但早在去年,该公司竞争对手大众汽车已率先将旗下卡车业务上市,以释放卡车部门的更多价值。

戴姆勒卡车部门或独立上市

戴姆勒是全球重型和中型卡车市场的领导者,旗下品牌包括Freightliner、Western Star、Fuso和Mercedes-Benz Trucks等。值得一提的是,梅赛德斯-奔驰近几年一直面临较大的财务压力,一方面因为电气化转型的“烧钱巨坑”,另一方面,该公司还必须为过去10年的柴油排放作弊案件支付巨额罚款。

戴姆勒卡车部门最近与沃尔沃联合成立了一家燃料电池合资企业,与此同时,他们正与自动驾驶领域的Waymo合作,共同研发L4级别的无人驾驶卡车技术。

戴姆勒卡车部门或独立上市

而在中国市场,戴姆勒卡车股份公司与北汽福田汽车股份有限公司也与本月初达成协议,在华生产和分销梅赛德斯-奔驰牵引车。而基于戴姆勒卡车的全球平台战略,甚至更进一步地决定,将为中国本土市场定制全新重卡,并计划在双方合资企业——北京福田戴姆勒汽车有限公司位于北京怀柔的新工厂投产。

根据规划,除了研发所谓的中国专属重型牵引车以外,福田戴姆勒将投入逾38亿人民币(超过4.85亿欧元)进行新工厂收购以及全新设施和产线的建设。同时,戴姆勒卡车将继续向中国市场进口旗下梅赛德斯-奔驰卡车阵营的其他车型,并通过现有经销商网络及直销渠道销售。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告