Loading… 再外包!NASA将月球挖土任务分配给4家私营企业,最低成本不到7元 _TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

再外包!NASA将月球挖土任务分配给4家私营企业,最低成本不到7元

2020-12-06 15:35 前瞻网   

 

再外包!NASA将月球挖土任务分配给4家私营企业,最低成本不到7元

如果新鲜出炉的月球表层土可供售卖,你愿意为之花多少钱?美国宇航局(NASA)给出的答案是:不到人民币7元。

周四,NASA授予了四家私人公司月球样本采集的合同,价格在1美元到1.5万美元之间。NASA商业太空飞行部主任菲尔·麦卡利斯特说:“我们总共花25,001美元就能从四家公司那里买到月球风化层,我觉得这有点不可思议。”

获授合同的四家私人公司分别为科罗拉多州戈尔登月球前哨站(Lunar Outpost of Golden, Colorado),合同价格为1美元;日本东京初创企业ispace,合同价格为5,000美元;卢森堡的ispace Europe,合同价格为5,000美元;以及位于加州莫哈韦的马斯廷太空系统(Masten Space Systems),合同价格为1.5万美元。

这几家公司已经计划在2022年和2023年的不载人登月任务中采集月球样品。它们将向从月球上收集少量的月球土壤,即表层土,并向NASA提供收集到的图像和收集到的材料。月球土壤的所有权将移交给NASA,它将成为“NASA在阿尔特弥斯(Artemis)项目中使用的唯一财产”。

根据阿尔特弥斯项目,美国宇航局计划在2024年前让一男一女登上月球,并为可持续探索和最终的火星任务奠定基础。

NASA称,将月球采样任务外包旨在为未来私营部门开发太空资源开创先例。其实这一计划由来已久。

2015年,美国国会签署一项法规,允许其公民和公司利用太空资源。今年年初,特朗普总统的一项行政命令遵循了同样的原则,并寻求国际支持。就在几个月前,NASA提出《阿耳忒弥斯协议》,试图通过建立作业“安全区”和针对所有国家的一系列共同法规来规范对月球的持续开采。

NASA变身“包工头

美国作为太空竞赛的胜利者,其航空航天技术一直都领先全球,而NASA作为美国航天航空的“总指挥”,将航天项目外包已经成为它的一项传统。

在载人发射领域,Space X和波音成为NASA最亲密的伙伴,这两家私营企业分别从NASA获得了巨额订单。

当地时间11月15日晚,SpaceX公司的Crew Dragon“龙”飞船成功地将第二组宇航员送入轨道。此次被称为“Crew-1”的商业载人飞船发射成功,标志着SpaceX开始了定期为NASA向国际空间站运送人员的新时代。

另外,在“阿尔特弥斯”项目中,NASA也频频向各大初创企业抛出橄榄枝。

今年5月,NASA正式公布了能源推进单元(PPE)项目的中标公司,经过长时间的角逐,美国Maxar公司赢得合同,它将于蓝色起源和Draper公司合作,设计制造PPE电推进模块,为NASA2024年重返月球提供支持。

10月16日,NASA宣布授予直觉机器公司一项合同金额为4700万美元的任务订单,以期于2022年底前将“极区资源冰开采实验”(PRIME-1)有效载荷送抵月球南极。

……

总而言之,从商业角度来看,现在的NASA更像是一个资深的“包工头”。

【编译/前瞻经济学人APP资讯组】

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告