Loading… 斗腕赢品质 新生代张元泓的人生观_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

斗腕赢品质 新生代张元泓的人生观

2020-10-26 10:58 TOM   

在本月24日至25日的“2020中国斗腕公开赛”上,张元泓分别荣获男子青年组+78公斤右手第五名、左手第六名。

斗腕赢品质 新生代张元泓的人生观

此次比赛由中国极限运动协会、中国极限运动协会斗腕委员会、超级腕力联盟(SAL)等单位、组织联合承办,在深圳南山文体中心聚橙剧院举行。2020年受疫情影响,全球大型国际斗腕比赛几乎全部取消或停滞,为此,这次比赛的分量显得尤为突出,150名来自全国的选手聚集一堂。

在2018年6月的“全国大学生健身健美邀请赛”中,张元泓荣获男子健美75公斤级第五名。两年过去了,少年成长为青年。回首自己的成长经历,张元泓说:“小时候爸爸教我‘骥不称其力,称其德也’,现在越来越懂得其中的含义。千里马不在跑了多远,而在于它有这个品质,这种能力。我参加比赛,不只为了得到名次,我需要在同行中认识自己的进步,发现自己的不足,我关心的是认识自我以及自我的所得。”

斗腕赢品质 新生代张元泓的人生观

张元泓出生在一个艺术之家,母亲是画家,父亲是作家、导演、音乐家。他有一个强大的文艺背景,却并无任何体育的资源和人脉。他闯入体育界,完全凭的是自己的实力和信心。常有人说,不能让孩子输在起跑线上,很多家长在教育问题上忧心忡忡,唯恐有一点闪失,将孩子包得紧紧的,其结果是,家长的保护成了壕沟、罗网和高墙。张元泓的父亲说:“哪个家长不希望垫一下孩子的高度呢?可是,我们家张元泓,非要拒绝我们的高度,自己起高楼。起初,我也想不通,但随着他这几年自律、自强又自信的精进,我逐渐由孩子的进步得到了启发。孔子年轻时力气很大,可以抬动城门的门闩,可是他却不肯以力称,要走他礼乐的路;张元泓打小就有文艺天才,他也不肯以文称,要走健美体格的路。我忽然就懂了,人与生俱来的天赋是老天给的,是谁也夺不走的,人在此世间更重要的是补短板。所谓学习,那一定是学自己没有的,否则来一趟此世就白来了。”

张元泓说:“有两条路,选难走的一条。这话也是我小时候常听爸爸说的,可是,他可能忘记了,我却记下了。我这并不是争强好胜,我是走自己的路,人本该如此。”

进入新世纪,中国在经济快速发展后,迎来了一个兴趣时代,人们曾经为温饱为财富奋斗的路径正在深化、细化和广化,青年一代中不乏张元泓这样的“有趣者”,从“有志”到“有趣”,人民生活进入了一个审美的新境地。审美,并不是看看外表;审美,是关心生活方式的多元化多样化。健美,也不是仅仅停留在体魄和形象;健美,是身体和情趣的双重富丽,是新时代的新面貌。美丽中国需要美丽的人,美丽的灵魂,美丽的品质。成功,并不是粗放经济时代单一的模式;财富,也不仅仅是银行存款这一表层的数额。成功需要在资财、身心、趣味、情怀、品质等各方面都优裕起来。在一条路上拥挤、倾轧,葬送掉自己原本就有的选择,这样的成功观已然老旧了。未来是一个可能性越来越多的社会,后浪不是挣扎的一代,后浪是轻松快乐、自由解放的一代。

斗腕赢品质 新生代张元泓的人生观

张元泓,2000年生于北京,汉族,健美运动员。

获奖记录:2018年全国大学生健身健美邀请赛男子健美75公斤级第五名,2020年中国斗腕公开赛男子青年组+78公斤右手第五名,男子青年组+78公斤左手第六名。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告