Loading… 线下体验+云上直播 2020北京西山民俗文化节在房山开幕_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

线下体验+云上直播 2020北京西山民俗文化节在房山开幕

2020-10-02 15:24 北京商报网   

北京商报讯(记者 方彬楠)10月1日至10月4日,“遇见南窖 慢品西山”2020北京西山民俗文化节暨“月圆京城情系中华”房山区中秋节文化活动在房山区南窖乡举办。市民可登录“北京房山”APP,通过线上预约方式,参与线下系列体验活动,每天上下午时段可分别预约2000人。

10月1日上午,文化节开幕式在活动主会场南窖乡南窖村举行。开幕式采取“云上直播”的方式,通过国家公共文化云、前线杂志融媒体、北京数字文化馆、“北京房山”APP等平台进行线上推广。开幕式通过舞蹈、大鼓、民乐等多种演出形式,综合呈现了西山永定河文化带民俗文化精髓。为深入挖掘房山饮食文化资源,打造地方饮食文化品牌,主办发还发布了房山区寻找“家乡·味道”特色美食大赛上评选出的房山区首批特色美食桌宴名单。1日下午,大鼓、银音会、狮子会、水峪中幡等特色民俗文化将轮番进行展示,让现场及直播前的观众目不暇接。

本次文化节,主办方还特别打造了“老杨讲民俗”文化专题系列节目,通过线上直播和专题报道的方式,挖掘推介古商街的文化内涵。同时,还创新推出了民俗文化论坛活动,通过线上直播的方式,邀请非遗传承和古村落保护领域的专家,分别以“传统村落的保护与发展”“非遗与京郊文旅融合”为题,将非遗保护和文旅推广相结合,探讨非遗发展之路,宣传中华优秀传统文化。

作为一个有着600多年历史的古商镇,南窖村曾经有条明清时期热闹非凡的古商街,为突出古街“古韵”体验,主办方对南窖村和水峪村进行了街景还原,并通过开展传统节目演出、非遗作品展示等形式,全面展现古街韵味和京味文化的传统魅力。

文化节期间,主办方将邀请专业团队开展多场民俗文化专场表演,包括京剧专场、评剧专场、曲剧专场、儿童剧专场、红色经典歌曲专场等,内容涵盖戏曲、歌舞、快板、情景剧、器乐演奏等类别,为市民综合呈现一出西山民俗文化“大戏”。作为房山旅游消费季的重要组成部分,主办方还在活动主会场及南窖村古商街设置了房山精品民宿推介以及特色美食、房山礼物、非遗作品展卖区域,为全区特色文旅产品搭建展销平台,助力文旅融合。

今年的中秋节恰逢“十一”国庆节,作为房山区中秋文化活动的主会场,本次文化节还注重营造中秋节日氛围,展示中秋节传统文化内涵。市民在现场不仅可以参与猜灯谜、逛灯城、看花会等传统民俗活动,还可以到娘娘庙里许愿、到古槐树前祈福、到赏月台上观景,以及体验手工月饼制作。

为助力全国文化中心建设,挖掘房山区西山永定河文化带资源,自2018年9月起,房山区已连续两年举办北京西山民俗文化节。通过活动,进一步挖掘了西山永定河文化带民俗文化内涵,传承了中华优秀传统文化,推动了全区文旅融合发展。“为顺应疫情防控常态化新形势,本次文化节在‘云上直播’开幕式的同时,我们还充分利用自媒体平台,开展特色美食、非遗手工制作等特色项目自媒体直播,并针对活动现场和古街、古宅,以图文视频、VR全景展览等形式在线上平台展出,让市民足不出户体验现场情景,打造不落幕的民俗文化节。”房山区委宣传部相关负责人说。

近年来,房山区紧紧围绕落实“三区一节点”功能定位,坚持“六为”工作思路,牢固树立“大文化”理念,以加强对历史文化资源的保护传承为前提,以推进公共文化服务体系示范区建设为基础,以实施文旅融合发展战略、加快重大文旅项目为重点,高质量推动历史文化和地质遗迹相融合的国际旅游休闲区建设,挖掘释放“首都历史文化富矿”优势,打造房山文化“金名片”,为全力推进“一区一城”新房山高质量发展增动力添活力。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告