Loading… 突破行业现有技术的局限!三星研发出蓝色QLED技术 _TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

突破行业现有技术的局限!三星研发出蓝色QLED技术

2020-10-24 19:45 驱动中国   

 

驱动中国2020年10月21日消息,我们都知道,在下一代显示技术的争夺战中,三星押宝量子点显示技术,尽管量子点规避了OLED屏幕的致命的烧屏问题,但由于量子点没能彻底去掉背光层,所以其对比度无法达到顶级水准,尤其是量子点面板显示黑色时不够纯净,这俨然也是不容忽视的短板。

而现在有消息称,三星通过持续的技术研发,已经突破了量子点行业现有的技术局限。据了解,近日,三星声称已经开发出行业领先的蓝色QLED技术,在该技术的赋能下,量子点面板提高了20.2%的发光效率,并且可以实现88900尼特的最大亮度和16000个小时的QLED寿命。

突破行业现有技术的局限!三星研发出蓝色QLED技术

我们都知道,量子点(QD)是直径为几纳米的半导体颗粒,当其被照亮时,它们会根据本身大小重新发射某种颜色的光。不过现有的量子点屏幕还在使用蓝色LED背光模组,而在三原色中,具有最大带隙的蓝色 QD 在暴露于外部光源后会迅速氧化掉,导致使用寿命短和发光效率低。

为了更好的稳定 QD 材料并确保持久的光响应,研究人员在蓝色 QD 表面应用了具有量子点双发射层和较短配体的结构,同时还提高了电流注入率。三星将这项技术命名为高效稳定的蓝色量子点发光二极管”的研究,并将蓝色QLED技术的研究成果发表在了2020年10月14日的《自然》杂志上。

对此,三星研究员 Eunjoo Jang 博士指出,三星独特的量子点技术再次突破了行业现有技术的局限性,我希望这项研究能够继续帮助加速量子点发光二极管(QLED)的商业化。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告