Loading… 金秋时节 苹果及时“贴秋膘”_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

金秋时节 苹果及时“贴秋膘”

2020-09-24 18:28 科普中国网   

采果之后“贴秋膘”苹果树秋施基肥一般在中晚熟品种采果前后,宜早不宜晚,以9~10月中下旬为宜。此时气温高、雨量多,基肥有充足的时间分解,叶片功能尚未衰退,有较强的光合功能,养分回流到根中,此时,正值果树根系生长的高峰,有利于增加树体营养水平。适合苹果园施用的有机肥包括圈肥、堆肥、厩肥、绿肥、豆饼类、商品有机肥、微生物菌肥等。在选择有机肥时,大多数果农觉得有机肥的肥劲越大越好。其实不然,选购有机肥时不要看养分含量的高低,而是要关注产品所用原料是否优质。是否含有有益的微生物。现在普遍认为最好的是微生物菌肥,因为近年大量施用无机化肥导致果园土壤有益微生物数量和种类减少。微生物菌肥可以显著改善土壤理化性质,促进根系生长,还能提高果实品质。其次就是食草畜禽的粪便,这类产品含碳量很高,对提高土壤有机质含量非常有效。需要注意的是,果农自己制作有机肥时,必须将有机肥充分腐熟后才能施用。此时的化肥没有必要选择高氮型或者高钾型,更没必要选择价格高的水溶性肥。应尽量选择氮磷钾平衡型的肥料。

根据产量确定施肥量有机肥亩产在3000公斤左右盛果期的苹果园用量建议:优质微生物菌肥250公斤/亩,商品有机肥500公斤/亩,羊牛粪等畜禽肥1000公斤/亩,土杂肥建议斤果斤肥。苹果产量越高,相应的有机肥用量就需增加。氮磷钾化肥氮磷钾肥料在秋季施用的量,应占全年用量的60%左右。亩产4500公斤以上的果园,氮肥12~18公斤/亩,磷肥6~9公斤/亩,钾肥9~15公斤/亩。亩产3500~4500公斤的果园,氮肥9~15公斤/亩,磷5~7公斤/亩,钾肥9~12公斤/亩。土壤缺锌硼和钙的果园,相应施用硫酸锌2~3公斤/亩、硼砂0.5~1公斤/亩、硝酸钙20公斤/亩左右。改全园施肥为集中施用果农们一定要改变全园施用的习惯,变为集中施用。因为只有有机肥与土混合达到一定的浓度,才能发挥有机肥改土的效果。在有机肥不足时,可以集中挖穴施用,为根系提供一个局部的优化空间。每棵树挖6~8个穴,穴直径30~40厘米,深40~50厘米,将腐熟好的有机肥、化肥等与挖出的土壤充分混合均匀后回填,以免造成烧根。每年变化穴施位置,这样有3~4年就可实现全园土壤改良。另外,在落叶前半个月,每隔7天,喷3次尿素水。可增强营养水平提高果树抗逆性。

审核专家:山西省农科院果树所李捷研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告