Loading… 技术突破!我国首次在西藏高原成功钻取百米湖芯 可分析过去15万年气候变化_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

技术突破!我国首次在西藏高原成功钻取百米湖芯 可分析过去15万年气候变化

2020-07-28 13:56 前瞻网   
技术突破!我国首次在西藏高原成功钻取百米湖芯 可分析过去15万年气候变化

湖泊沉积物是宝贵的科研素材,其生化指标可以反映当时的沉积环境和气候条件。日前,中国科学家在纳木错湖成功钻取百米湖芯。

21日15时,中科院“丝路环境”先导专项和第二次青藏科考湖泊团队利用搭建好的水上钻探平台,在西藏纳木错中心湖区水深95米的地方成功钻取长100.63米的湖芯,总取芯率达到98%。这是我国首次在西藏高原高海拔深水大湖获取超过100米长的湖芯,实现了在深水湖泊采样方面的突破。

据介绍,此次钻取湖芯是我国科学家和工程技术人员完全依靠自主设计的采样平台、套管稳定系统和钻探系统取得的,对我国湖泊钻探方面具有重要意义。专家预计,获取的湖芯样本可以分析过去15万年以来青藏高原中部的气候环境变化历史。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告