Loading… 节食减肥效果显著 小心影响智力_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

节食减肥效果显著 小心影响智力

2019-11-12 23:24 家庭医生在线   

节食也许会让人变瘦,但新研究发现,它也可能对人的心智造成伤害。沉迷于计算卡路里和抑制自然的食欲可能“堵塞”节食者的大脑,让其没有空间进行其他的思考和计算。这种“堵塞”会对人们执行各种任务的能力产生不利影响。这些任务包括逻辑推理、解决问题和吸收新信息等,穆莱纳坦将这些任务统称为“带宽”。

研究发现,节食者的“带宽”比非节食者的要窄,这意味着前者执行这些任务的能力要比后者弱。节食的另一些方面也会对人的“带宽”产生影响,例如决定“取舍”——吃一块饼干就意味着不能吃晚餐的开胃菜。

一项研究成果,该研究比较了节食者和非节食者对吃一块巧克力的不同反应。研究人员发现,非节食者吃完巧克力后马上开始执行其他任务。而节食者在吃完巧克力后的几分钟内一直在想这块巧克力含有多少卡路里以及他们为什么要吃这块巧克力。因此,饮食过程中需要较少思考的人似乎成功的机会更大。

研究发现,采用节食法(即禁止摄取某些类别的食物)的人比采用更复杂的节食法的人依赖节食的时间更长。感觉到规则的复杂性是放弃对认知要求更高的体重管理方案可能性增加的最大因素。”

任何形式的缺乏(不仅仅是食物缺乏)都会对大脑产生类似的影响,因此需要有效利用“带宽”。就像节食者不停地跟踪食物一样,特别忙的人跟踪每一分钟,而穷人则跟踪每一元钱。

例如,来自低收入家庭的学生要申请大学助学金就必须填完一份满满10页的小册子。对于这些学生来说,这是非常繁重的脑力任务。如果是一页纸,那么不仅会更容易,而且承认穷人缺少的不仅是现金,还有‘带宽’。”

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告