Loading… 训练完肌肉酸痛怎么办?_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

训练完肌肉酸痛怎么办?

2019-02-01 10:48 大众养生网   

文章导读

军人、篮球运动员、足球运动员亦或者是其他如长跑、短跑等等运动员都会出现有一个共同的问题,就是在训练完之后肌肉酸痛。出现有这种情况是因为其运动量太过大了,肌肉中会分泌出来有酸性物质。面对这种情况需要格外注重起来采取一些措施来处理一下,下面就来详细介绍一下训练完肌肉酸痛怎么办。

训练完肌肉酸痛怎么办?

缓解措施:

1、多喝水

运动会消耗掉人体很多的水份,水能维持血液循环,运动合理的补水能加快新陈代谢,促进身体的营养吸收和肌肉有氧量。加快肌肉的恢复,减轻身体的疲劳。一句话就是运动前、中、后的补水都非常重要。

2、吃点好的

运动会消耗很多的能量存储,你需要做适当的补充,让你的身体尽快恢复,补充你的能量让你变得更强大。对于想练就八块腹肌的同学来说,这个更是非常重要的事情。理想情况下,您应该在运动结束60分钟内就开始补充能量,并确保您进食一些高质量的蛋白质和碳水化合物,绿色蔬菜和水果必不可少。

训练完肌肉酸痛怎么办?

3、拉伸、按摩

运动之后,肌肉不适合做激烈的拉伸。应该选择比较温缓慢的、 放松性的拉伸——静态拉伸。大量运动后的柔韧性拉伸,可以减缓延迟性肌肉酸痛。这是最简单有效的快速回复肌肉的办法。按摩能促进血液循环,同时又可以得到充分的放松。训练之后,可以找战友帮助用泡沫轴帮助你放松一下,你也可以尝试自我按摩和泡沫轴练习放松紧绷的肌肉。

4、保证充足睡眠

时间是修复损伤最好的方法之一,大量的运动过后,应该自己足够的休息时间,持续的疲劳很容易累积成运动损伤,对于运动水平也不会有大的提升。运动过后,安排适当的休息。给自己一个修复和恢复的过程。有时候什么都不做,就是最好的锻炼。好的睡眠对于那些有规律的练习是必不可少的。在睡眠中,你的身体会产生生长激素(GH),主要负责组织生长和修复。一觉醒来,身轻如燕。

训练完肌肉酸痛怎么办?

5、热敷/热水澡

运动员会在比赛场上,对刚刚产生乳酸的位置进行冷敷,以继续应付比赛;而对超过一天的延迟性酸痛,则需要热水澡来帮助血液循环,放松紧张,缓解疲劳。

 作者:shengli

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告