Loading… 国足亚洲杯首战前瞻:逢对手全胜 争连4届开门红_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

国足亚洲杯首战前瞻:逢对手全胜 争连4届开门红

2019-01-06 16:48 一比分体育网   

北京时间1月7日19:00,国足将在亚洲杯小组赛的首轮面对吉尔吉斯斯坦。

双方此前的3次相遇,国足不仅取得全胜战绩,而且都是以零封对手的方式告捷。2019年亚洲杯首秀,此前状态不佳的里家军,能否延续国足此前三届亚洲杯均获得开门红的传统。

国足的FIFA排名位列第76位,在亚洲范围内排名第7,吉尔吉斯斯坦FIFA排名第91位,亚洲范围内位列第12位。

双方此前有过3次交手,2009年在天津的热身赛,国足以3-0取胜,2014年12月份的2场热身赛(均非国际A级赛事),国足则是以4-0和2-0的比分完成对吉尔吉斯斯坦的双杀。

比赛焦点

国足迎亚洲杯首战:从去年12月份开始,国足就一直在为亚洲杯备战,一个多月的集训成果,将在亚洲杯得到检验。小组赛前2轮的对手吉尔吉斯斯坦和菲律宾,实力都相对一般,给了里皮继续调整球队的机会。

吉尔吉斯斯坦亚洲杯正赛首秀:本届亚洲杯扩军到24支球队之后,不少队伍都首次进入亚洲杯决赛阶段,包括吉尔吉斯斯坦、菲律宾和也门在内,这3队都是首次亮相亚洲杯决赛圈。与国足的比赛,则是吉尔吉斯斯坦在亚洲杯正赛阶段的首秀。

郑智停赛首战缺席:2017年的12强赛末轮,国足做客和卡塔尔的比赛,郑智为了破坏对手的单刀球染红下场。根据亚足联的规则,郑智的停赛将在亚足联旗下的正式比赛中执行,而12强赛之后,国足从未出战正式比赛,与吉尔吉斯斯坦的较量,是国足一年多以来的首场正式比赛,郑智的停赛将在这场比赛中执行。

国足3将曾破吉尔吉斯斯坦球门:2009年的热身赛,蒿俊闵打入1球,帮助国足3-0轻取对手,2014年的2场较量,武磊和郜林均有建树。亚洲杯首战和吉尔吉斯斯坦的相遇,蒿俊闵、武磊和郜林均有望首发亮相,还会在吉尔吉斯斯坦身上再有斩获?值得一提的是,武磊也是里皮执掌国足教鞭以来,球队的头号射手,作为2018赛季中超金靴,外界对于武磊的期待极高。

首战必胜?国足争连续四届开门红?2004年的亚洲杯首战,国足和巴林2-2战平后,从2007年开始,国足已经连续三届亚洲杯首战取胜。2007年的首战5-1轻取东道主之一的马来西亚,2011年在多哈2-0击败科威特,上届澳大利亚亚洲杯,首战则是1-0险胜沙特。面对实力不强的吉尔吉斯斯坦,国足能否连续四届亚洲杯收获开门红?

国足2018年首秀:虽然1月2日,国足与阿联酋当地球队阿尔瓦赫达的U-21青年队进行了一场比赛,但那只是一场封闭性质的教学赛。与吉尔吉斯斯坦的较量,才算得上国足2018年的真正首秀,能否如愿收获开门红?里皮成为国足主帅以来,2017和2018年的开年首秀都是在中国杯赛事,分别是0-2不敌冰岛、0-6负于了威尔士。

23年前首战落败,恰巧东道主是阿联酋:国足上一次在亚洲杯首战输球,还要追溯到1996年,当年的东道主恰恰是阿联酋,对手则是来自中亚的乌兹别克斯坦。23年后,阿联酋再次举办亚洲杯,国足的首战对手则是另外一支中亚球队吉尔吉斯斯坦。不过两支中亚球队的实力相比之下,吉尔吉斯斯坦远不如当年的乌兹别克斯坦,国足基本上不会遭遇当年的噩梦。

对手主帅曾2战国足:吉尔吉斯斯坦的主帅是俄罗斯人克里斯季宁,2014年10月21日出征该队主帅,带队打的前2场比赛就是面对国足,不过当时国足的主帅还是佩兰。值得一提的是,与国足热身赛未能战胜印度、约旦相比,吉尔吉斯斯坦与这2个对手的较量均取胜,此外国足1-0小胜的缅甸,吉尔吉斯斯坦则是5-1大胜。

伤病信息

郑智(中国):国足的队长郑智,将在亚洲杯首战停赛。除了郑智之外,两队没有其他球员在首轮因为停赛无法出战。

不过国足目前仍然存在伤病隐患,进攻端的高中锋肖智,以及新星韦世豪,都有可能因伤无缘与吉尔吉斯斯坦的对决。

赛前声音

里皮:我们知道亚洲杯竞争将很激烈,但我们希望尽可能往前走。我们在亚洲有着第5或者第6的实力,我们的目标就是进入1/4决赛。

王大雷:首战就是要认真对待!不管对手是谁,我们需要以一个较低的姿态去面对。然后,要争取打出自己的精气神。我觉得态度还是很重要。

克里斯季宁:里皮有着非常丰富的大赛指挥经验,他是一个伟大的足球专家,也是一位世界冠军教头。我相信我的球队和我的球员,和中国队的较量,会朝着我们的既定方向进行。

裁判信息

国足和吉尔吉斯斯坦的比赛,主裁是东道主的哈桑,对于中国球迷和里皮而言,哈桑不是一个陌生的名字。里皮执教恒大时,亚冠赛场曾遇到哈桑的“黑哨”,除了恒大之外,中超还有多支球队中招。国足上届亚洲杯就曾经遇到哈桑,12强赛首轮2-3负于韩国,同样是哈桑执法。

预计双方首发 

中国队

门将:1-颜骏凌;

后卫:19-刘洋、4-石柯、6-冯潇霆、5-张琳芃;

中场:13-池忠国、15-吴曦、8-赵旭日;

前锋:7-武磊、18-郜林、16-金敬道

吉尔吉斯斯坦

门将:1-马蒂亚什;

后卫:2-瓦莱里-基钦、4-尤苏波夫、5-艾哈迈托夫、17-丹尼尔-塔戈;

中场:9-贝恩哈特、20-杜绍贝科夫、8-西迪科夫、11-萨津巴耶夫;

前锋:7-鲁斯塔莫夫、10-穆尔扎耶夫

两队近况 

中国队

19年1月2日 教学赛 中国5-3阿尔瓦赫达(U-21)

18年12月28日 教学赛 中国1-1约旦

18年12月24日 教学赛 中国1-2伊拉克

18年11月20日 热身赛 中国1-1巴勒斯坦

18年10月16日 热身赛 中国2-0叙利亚

吉尔吉斯斯坦

18年12月31日 热身赛 吉尔吉斯斯坦2-1巴勒斯坦

18年12月26日 热身赛 吉尔吉斯斯坦0-1卡塔尔

18年12月20日 热身赛 吉尔吉斯斯坦1-0约旦

18年12月20日 热身赛 吉尔吉斯斯坦0-4日本

18年10月16日 热身赛 吉尔吉斯斯坦1-0马来西亚

作者:wangsl

 

责任编辑: 3997LC

责任编辑: 3997LC
广告