Loading… 亚洲杯小组赛末轮或出猫腻 国足得留心眼别再被算计_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

亚洲杯小组赛末轮或出猫腻 国足得留心眼别再被算计

2019-01-14 16:38 一比分体育网   

北京时间1月14日凌晨,2019亚洲杯小组赛已经战罢两轮。除了东道主阿联酋所在的第一小组、卫冕冠军澳大利亚所在的第二小组形势复杂之外,第三到第六小组的出线形势已经完全明朗,包括中国队在内,在亚洲杯赛分组抽签时进入前两档的球队均锁定了前两名,顺利地拿到了进入16强的席位。

从1月14日开始,各个小组将陆续展开最后一轮的出线之战。不过由于赛制的缘故,末轮注定不可能按正常逻辑展开比赛,各队或是从出线的角度、或是从选择对手的角度,各种“学问球”将全面爆发。

24队赛制漏洞百出 选择余地充足

亚足联最初决定将亚洲杯的参赛规模从16队扩充为24队时,就曾有人提出过反对意见,因为从24强到16强的产生过程中会存在着太多的漏洞,很容易滋生“问题球”,让比赛本身失去公正性。而且,由于亚洲足球水平本身就不高,在执行和体现公平竞赛方面就存有不少疑问。

特别是除了每个小组前两名出线之外,四个成绩最好的小组第三名也能够获得出线权这个规则。而在比较各个小组第三名时,常常是以净胜球多少来进行比较。但每个小组比赛的时间完全不同,越是小组分组在后面的队伍,也就是第六小组的队伍或许会比第一小组的队伍更有利,因为后面小组的队伍完全可以根据此前几个小组的成绩和结果,计算好了展开比赛。这显然就让整个赛事失去了“公正性”。

其次由于小组出线之后,对阵形势的不确定性,尤其是哪四个小组的第三名最终能够获得出线权无法预判。而且,很有可能会出现为了避开强队,有些球队会选择故意“输球”。这也同样将令整个赛事有违“公平竞赛”的原则。

从另一个角度来说,亚洲足球整体水平不高,这其中还夹杂着诸多的政治因素和利益争斗,这就更进一步加剧了整个赛事的不确定性。也正因为此,未来的第三轮比赛中,恐怕不能简单地按照球队的实力和水平来进行评判。

实际上,记者之所以在此时提及本届亚洲杯小组赛第三轮有可能会出现诸多“学问球”的问题,完全是因为四个月前印尼亚运会男足赛期间的亲身感受与领悟。当时代表中国参赛的U23国足在小组赛中表现出色,以小组第一名的身份晋级,本期望会在淘汰赛中遭遇一支弱旅。但恰恰就是因为亚运会是24队参赛,且与本届亚洲杯赛完全一样的赛制,结果反而被“算计”,导致国足在1/8决赛遭遇沙特队,加上赛前准备不够充分,最终无缘更进一步。

在印尼亚运会男足赛中,总共有25队参赛。除东道主印尼队所在的第一小组有5队外,其他第二到第六小组都是4队参加角逐。在出线方面,每个小组的前两名,再加上四个成绩最好的第三名,总共16队晋级参加淘汰赛。这其中,第一小组中排名最后的球队成绩将不计算在内。

就是在这样的赛制中,由于马来西亚首轮就意外地战胜了韩国,导致整个小组赛中出线的形势大乱。于是,在小组赛最后一轮比赛中,已经两战全胜、提前锁定小组第一的马来西亚就以2比3直接输给了巴林。这个结果并不影响马来西亚继续排在小组第一,因为亚运会男足赛和本届亚洲杯赛决定小组名次采用的是同样的规则,即相互之间的胜负决定小组名次,于是,韩国队排名第二。

作为印尼亚运会男足赛的金牌夺标大热门,韩国队的整体实力是最强的。韩国作为第五小组中的第二名,将在1/8决赛中对阵第六小组的第一名。于是,在第六小组最后一轮比赛中,居然出现了伊朗和沙特争相输球的情况。原因就是他们都不想成为第六小组中的第一名,不想在1/8决赛中去碰韩国。于是,伊朗末轮0比2输给了缅甸,沙特则是0比3输给朝鲜。于是,这第六小组中的四队全部同时积4分,经过相互之间的胜负关系以及净胜球的计算,伊朗队因为输球不够多,还是被送上了小组第一的位置,沙特队则来到了小组第三的位置。

可是,因为第六小组是最后一天进行比赛,其他各个小组在之前都已经结束,整个出线形势尤其是能否以四个成绩最好的第三名出线也相当清楚,沙特就是算好了可以以四个成绩最好的第四名晋级,所以才敢以0比3输给朝鲜。

就是在这样的争相输球之中,原本以为可以在1/8决赛中遭遇一支相对弱一些的队伍的中国队,结果反而遭遇到了沙特。当然,中国U23国足输给沙特,并不是本文所要讨论的重点。

在去年8月份的印尼亚运会上,类似的情况还包括:在韩国意外地输给了马来西亚后,日本队为了避开提前过早地与韩国相遇,在小组赛最后一轮比赛中同样“选择”输给了越南队,让越南以小组第一身份出线。越南因为赢下日本队,上下一片欢呼。而在半决赛中,日本顺利地拿下了阿联酋,越南则被韩国击败,日本最终和韩国在决赛中相遇。类似的这这种情况下,本届亚洲杯赛最后一轮恐怕同样将会出现。

旧事重提,仅仅只是想说:本届亚洲杯小组赛最后一轮比赛,由于赛制与赛程方面的原因,客观上让各种“学问球”有了更多的操作空间。更何况,就整个亚洲足坛而言,由于水平不高,可信度本身也不算高,操作的余地也就越大。

也正因为此,对国足而言,恐怕还是不要考虑太多。尤其是身处第三小组的中国队在比赛结束之后,还有三个小组的比赛尚未进行,可以选择的余地其实并不多。相反,在中国队后面展开比赛的第四到第六小组的球队反而有更多的选择余地。也就是说,当中国队在考虑选择对手的时候,对手也在算计着是否选择中国队。在这种情况下,还是暂不考虑这些事情。

当然,“留个心眼”总比“没心没肺”强很多。而且,“留个心眼”也不是为了去算计他人,而是谨防被他人算计。作者:liyh

 

 

责任编辑: 3997LC

责任编辑: 3997LC
广告