Loading… 火线上任 执教红魔索尔斯克亚是否拥有足够资历_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

火线上任 执教红魔索尔斯克亚是否拥有足够资历

2018-12-20 17:08 一比分体育网   

奥勒·居纳尔·索尔斯克亚刚刚被任命为新任曼联主帅,“娃娃脸”绝对算是老特拉福德的宠儿之一。1999年曼联三冠王赛季,索尔斯克亚打进了那粒史诗般的绝杀,那是他11年曼联球员生涯打进的126粒进球中最重要的一粒。

当然,在一家全球最大俱乐部执教的挑战则是完全另一回事。即使经验老道的穆里尼奥或者范加尔,两位曾获欧冠冠军的名帅也都在这里折戟沉沙。那么45岁的索尔斯克亚“何德何能”可在此危难之际担此重任?天空体育亚当-贝特为您回顾前红魔超级替补截至目前的执教生涯...

2007年足总杯决赛负于切尔西的比赛后,索尔斯克亚宣布挂靴,而这让他完美错过了红魔接下来赛季的双冠王荣耀。然而挪威人并未与曼联俱乐部说再见,而是进入了球队的教练团队。

2007/08赛季,索尔斯克亚先是担任了球队的前锋教练,然后在新赛季伊始被任命为预备队主帅。两年半的时间里,他赢得了兰开夏郡高级杯和曼彻斯特高级杯,2010年还率队获得了英超预备队联赛冠军。

莫尔德的成功

挪威的莫尔德队是索尔斯克亚职业生涯开始的地方,2011年,他回到这里开始自己的一队执教生涯。而在接手球队的头两个赛季,莫尔德获得了背靠背联赛冠军。而第一个赛季正值莫尔德百年华诞,那次冠军是他们一个世纪以来的首次联赛登顶,因此索尔斯克亚在莫尔德创造了历史。

俱乐部给与了这位功勋主帅有力的财政支持,而索尔斯克亚的执教能力在蝉联联赛冠军后也得到了广泛认可。2012年,英超球队阿斯顿维拉抛来了橄榄枝,但被“娃娃脸”婉拒。尽管第三个赛季联赛仅列第六,但莫尔德依然获得了杯赛冠军,并打进了新赛季的欧战。

卡迪夫的挣扎

2014年1月,卡迪夫城发出了邀请,这一次索尔斯克亚做出了积极回应。卡迪夫城正在降级区边缘徘徊之时老板陈志远解雇了主帅马凯,但是索尔斯克亚无力扼住球队下滑的势头,在面对赫尔城和桑德兰时分别输了0比4。

最终卡迪夫联赛垫底降级,挪威人率队继续征战英冠,但是情况并未有所好转,卡迪夫在头7轮联赛中负多胜少,索尔斯克亚下课,结束了堪称8个月的灾难。他并没有在卡迪夫城塑造出自己风格的足球,但也许最大的失败来自引援。引入挪威三将被认为是一大败笔。

就连他的挪威老乡,前摩纳哥体育总监卡尔森也对此颇有非议,“引入挪威球员在我看来是非常不成熟的做法,目前看来,挪威球员并不能提高英超球队的水准,索尔斯克亚自己应该是最清楚的。”

2016年,“娃娃脸”亲承,自己并未对帮助卡迪夫城留在英超做好准备,“当时我想自己准备好了接受英超的挑战,但那里真的是完全另一个世界,一切都被放大了。挪威的足球环境很小,只需要跟三四个经纪人沟通,只有其他15个俱乐部跟你竞争。很显然,加入一家新军去应付英超联赛,我的准备并不充分。”

回归挪威

索尔斯克亚在2015年10月回到了莫尔德队,回归后的首场比赛便在欧联杯中3比1击败了凯尔特人。尽管无法复制联赛冠军的辉煌,但两次率领莫尔德排名联赛第二也足以为他赢得尊重。

“娃娃脸”始终关注着曼联的表现。早在2016年范加尔任上,索尔斯克亚就表达了对红魔当时状况的担忧,“我对过去几年球队的变化非常失望。我们都清楚在弗格森爵士卸任后肯定会遭遇困难期,但我们却丢掉了激情和风格。看到曼城在瓜迪奥拉麾下吸引着顶级名将让我感到更加难过,虽然我很欣赏瓜帅的执教理念,也很喜欢他所执教球队的风格。如今的曼联必须要众志成城,他们正在经历着极端艰难的时期。曾经获胜是常态,夺冠是常态,让球迷赏心悦目也是常态,现如今他们在努力争四,对于曼联这样的俱乐部,这并不光彩。”

是否合适

在放弃了穆里尼奥的建队“实验”后,曼联希望引入一位与俱乐部传统更加一脉相承的教练,正如他推崇的瓜迪奥拉,索尔斯克亚也崇尚攻势足球。“我的品牌就是向前思维,向前传球,向前跑位,我想打攻势足球,我想让球员尽情展现才华。”

这与曼联的传统,以及球迷的期望是相符的,尽管挪威人并未在南威尔士将这些理念变为现实,但在一家拥有无数拥趸,资源丰沛的顶级豪门,索尔斯克亚的理想照进现实机会更大。在为红魔打进传奇进球近20年后的今天,索尔斯克亚将率领曼联重新踏上欧冠的征程。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告