Loading… 跑圈刮起DSP跑鞋热,DSP究竟是何方神圣_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

跑圈刮起DSP跑鞋热,DSP究竟是何方神圣

2018-10-19 13:56 TOM   

热爱跑步的朋友近期是不是都被DSP这个词刷屏了?从号称跑步最专业的自媒体“98跑”对DSP进行了专题科普,到国内最专业的马拉松鞋品牌“多威”为2018旗舰跑鞋战神高阶版冠名DSP版本,一时之间DSP似乎成为了跑圈的新网红。

跑圈刮起DSP跑鞋热,DSP究竟是何方神圣

而事实上,它并非新宠,这个由日本泰已科Taica公司提供的材料要追溯到1988年汉城奥运会。以往,用于运动鞋鞋底的传统材料是普通的橡胶或者发泡胶,而为了制造出更加轻便的跑鞋,首次采用了树脂在特种纺织品上成型并制成鞋底的方式,这一创新得到了国际专业跑步选手们的高度认可,在那届奥运会上,可谓是一鸣惊人!这种在轻量的底布上加载特殊研制的树脂颗粒的大底创意,使跑鞋变得更加轻盈的同时又具有良好的抓地力!

跑圈刮起DSP跑鞋热,DSP究竟是何方神圣

相信很多跑友对亚瑟士的虎走都有一种特殊的情感,每个亚瑟士的粉丝都希望能拥有这双鞋子,并且希望能轻松驾驭它,它可以说是速度和能力的象征。它如深山猛虎,有着不一样的霸气,从1983年到2018年,35年的时间让虎走成为了亚瑟士旗下最为长寿的跑鞋之一,至少有一半的人跑龄至今还赶不上它,甚至有的人连年龄都无法与它相比。虎走虽然一直都在不断升级,同时衍生出很多虎走系列跑鞋,成为速度型跑者追捧的对象,但当我们仔细研究一下它的大底时就会发现,自1992年起,虎走的大底便开始采用了DUOSOLE的设计且升级迭代都没有改变这一设计。对于一开始并不了解什么是DSP的跑友,其实我们熟知的虎走的大底——DUOSOLE,就是我们今天所谈到的DSP。

跑圈刮起DSP跑鞋热,DSP究竟是何方神圣

相较于很多一体成型的橡胶大底,DSP采用了聚酯树脂纤维与特殊PU树脂双层材料,同时采用基布黏着鞋纹的方法,在设计上的自由度更高,使得鞋底的树脂分布和颗粒设计有了更多的变化。这样轻量又能提供更高抓地力,又能灵活分布的材料确实受到了很多竞速跑鞋的偏爱,比如“亚瑟士的虎走”、“阿迪达斯的Takumi”以及国内品牌“李宁竞速跑鞋”、“多威战神DSP高阶版”、“乔丹逐影”等等。

跑圈刮起DSP跑鞋热,DSP究竟是何方神圣

 

随着DSP的普及,市面上也出现了很多类似的仿制品,但DSP几十年的独特工艺又岂是能够简单模仿的呢?这些仿制材料大都只能做到外形相似,但实际功效却始终无法达到泰已科公司独家提供的DSP的“轻而抓地强”的效果,让人不得不赞服小小的DSP颗粒内蕴含的玄妙。为何DSP代表的双层模具印刷工艺能够获得竞速跑鞋的偏爱,且功效强大难以模仿呢?这是由于DSP采用了无可替代的独特的聚酯树脂纤维与特殊PU树脂双层材料——这种特殊研制的树脂材料能够根据客户需求加工在纺织品或者合成革上,相比于橡胶大底,重量上可以减轻一半!

跑圈刮起DSP跑鞋热,DSP究竟是何方神圣

大底减轻一半的重量对于竞速跑鞋来说,可以说是轻量化的一个重大突破,而在保证轻量化的同时还能提供更高的抓地力,比起有些仿制材料导致打滑现象来说,这也是DSP无可取代的核心竞争力之一吧。DSP采用的树脂颗粒都是经过特殊调配而制成的,它的硬度以及韧性是Taica公司不断调试得出的最适值,在能够保证硬度符合人体工学的前提下达到最佳的抓地效果。在大重量施加的情况下,DSP颗粒会通过轻微的横向卸力,稍微扩展,在保证运动员落脚稳定的前提下,吸收更多的冲击力,同时提供路面反馈。并且在DSP大底接触地面时,由于接触面积的树脂颗粒都参与到了摩擦行为,提升了单位面积的防滑力,所以经过测试,尤其在雨天,DSP颗粒大底卓越的防滑性能给予跑者充分的抓地保护。

跑圈刮起DSP跑鞋热,DSP究竟是何方神圣

除了本身采用的特殊调配的树脂颗粒提供的抓地力,由于树脂颗粒都是相对独立的,所以DSP的抓地效果是可以通过科学的形状纹理以及排列,来提升抓地摩擦力。这种微妙而复杂的设计以及独立的树脂颗粒,大大增加了产品的技术含量,目前只有日本Taica公司能够独家提供,而类似仿制品只能东施效颦模仿其外形却不能保证功效。

跑圈刮起DSP跑鞋热,DSP究竟是何方神圣

由于DSP的性能主要体现在提升比赛成绩,因此DSP类跑鞋更多的被拿来作为比赛用鞋,尤其用来提升竞技成绩,达成个人PB。虽然DSP颗粒会增加制鞋成本,但是各大厂商还是积极导入到高端的竞速产品。而实际上,无论是刚入全马的马拉松新手,还是徘徊在4小时的业余跑者,亦或者是正在冲击3小时大关的实力派,带有DSP颗粒的战靴都可以有效地帮助选手提升自己的竞赛成绩。

跑圈刮起DSP跑鞋热,DSP究竟是何方神圣

在今日的马拉松赛道上,PB已经成为了很多人参加马拉松的最大目标!为了达成PB目标,除了平时进行合理适当的训练,也许合适的装备更能够锦上添花!对于实力派跑者,想要尝试一下能够提高成绩的竞速跑鞋,不妨看看这些带有DSP大底的竞速跑鞋——有三十多年经验的为亚洲人设计的虎走系列,专门为竞赛而生的Adidas Adizero Takumi系列以及国内品牌多威最近刚刚推出的旗舰跑鞋“战神DSP高阶版”,“李宁竞速跑鞋”和“乔丹逐影”等等,能够得到这些专业跑鞋领域的品牌的偏爱,足见DSP颗粒对于提升竞赛成绩的优异效果,希望所有对成绩有追求的跑者都能再创佳绩!

 

责任编辑: 3965LC-BD

责任编辑: 3965LC-BD
广告