Loading… 他们全队身价等于一个武磊,却踢出了中国做梦也踢不出来的样子_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

他们全队身价等于一个武磊,却踢出了中国做梦也踢不出来的样子

2018-10-18 15:55 好波网   

2013年,直布罗陀足球队突破重重困境,在欧洲足球政治版图中插上了自己的旗帜,成功加入欧足联。直布罗陀得到这个消息欢欣鼓舞的给大家放了一下午假,球队的全球粉丝后援会——直布罗陀人民举着气球拉着横幅冲向了温斯顿丘吉尔大道,欢迎他们的英雄足协委员会凯旋归来。

他们全队身价等于一个武磊,却踢出了中国做梦也踢不出来的样子

然而在这时布拉开始面对职业生涯一大挑战。战术素养执教哲学的总结调整?球员体能职业训练和战术预演?不不不,他的大难题是怎么凑齐球队成员。

然后行动力极强的布拉迅速锁定了几个球队成员的好苗子,如今看来,踢球的实力水平暂且不谈,但是搁在中国他们都是有绝对实力拿五险一金的:当海关官员的队长,当消防员的守门员,和据布拉称“绝对有能力在英超比赛”的前锋——33岁的警察。

就是这么一群“人才济济”的球员,被布拉迅速拉上了板车,驾着毛驴,在布拉一本正经的“你们都有能力踢欧冠”洗脑式教育下,开始了他们的国家队之路。

这样多才多艺的队伍,我们早就见识过了。它是2016年欧洲杯逼平了C罗压阵的葡萄牙,2018年世界杯又逼平了手握梅西的阿根廷的维京人。

如今的直布罗陀足球队像一支“穷人版”的冰岛队,同样的地域狭窄,人口稀少,回溯足球历史也没有啥可歌可泣的英雄史诗。

在众多重头戏比赛战火燃起时候,我们甚至很少会去留意欧国联D组正在上演的故事。我们的热情在巴西和阿根廷这对南美双雄的战争,我们的目光在法兰西和德意志的强强对话上,他们球星满地,他们才华横溢。

而对于直布罗陀,这只在转会市场中有记录的球员,身价相加仅仅200万的球队。全队身价甚至跟武磊一人身价相当,斯特林18万英镑的周薪在他们眼中是个天文数字,可能只需要短短的几个小时,斯特林就能挣够他们一年的薪水。

就是这样一只小球队,欧战之路依然荆棘密布。在大国博弈下直布罗陀依然处于夹缝中求生存,猥琐中求发育的境地。而除了众所周知的政治因素,还有国际足坛对小国足球日渐冷漠的现状,在自恃高人一等的大国眼中,小国之间的足球差不多等于“菜鸡互啄”,而大国与小国之间的比赛总会上演成一边倒的“教学演练”。

在2015年欧洲杯预选赛小组赛中,直布罗陀面对世界冠军德国队。《纽约时报》调侃:这是足球史上实力最悬殊的一战。

赛后穆勒在采访中表示:这场比赛踢得很没劲,跟直布罗陀这样的业余队踢比赛没什么用。让德国队去踢直布罗陀,踢1000场,能赢1000场。

从两队的悬殊的实力来看,穆勒这番话并不狂妄,比起业余球员占据大半的直布罗陀足球队,巨星遍地的德意志当然有足够的底气说出这番话。

但是我大概玻璃心作祟咋看咋不舒服,总觉得像是公司里高层精英,异常嚣张的对底层工作人员发起讽刺,言辞刻薄的指责他们为廉价可替代劳动力。

在足球世界中,我们需要德国这样的球队,他们星光璀璨,有历史底蕴,有浩如烟海的英雄史诗,有水银泻地的攻势足球。但是我们同时也需要直布罗陀这样的球队。

除了平凡人生的哲学启示录,它再次让人想起足球本来的样子。

在金元足球浪潮掀起的今天,越来越多的资本投入市场。球员的身价水涨船高,“亿元先生”数见不鲜。似乎在这个浪潮里无人幸免,连坚持了105年传统的毕尔巴鄂竞技也不能例外,在青训营招入了“非巴斯克”球员。在资本横行的足球场,动辄让人啧啧称奇的天文数字,仿佛把足球推上了一个距离我们极其遥远的云端。

贝肯鲍尔说:足球场上滚动的都是黄金。

但是,足球从来不曾高高在上,它也不是用金钱堆积起来的游戏。足球最开始的样子,是在英国老旧工业区的泥炭地里。

足球从来不是大国争冠的利器,它最初只是属于平民的游戏。当“金元时代”来临,资本横行于绿茵场,豪门为了追逐球星不惜一掷千金。但是当初属于平民的游戏却距离平民越来越远了。

直布罗陀取得的两连胜,于太多人都是无关痛痒的数字。但是对于他们而言,却是冲破了重重的艰难险阻所追求的英雄梦想。

没有领掌全队的超级球星,也没有良好的青训体系,甚至没有一个稳定的足球环境,直布罗陀人就这样用他们纯粹的足球迎来了历史性的两连胜。这实在是一个极具奇迹又充满讽刺的议题。用这样的故事来对比,甚至讥讽某国足球当真是一个很好的例子,但这样的做法,又极没风度,十分无聊。因为这是属于直布罗陀人的故事,这个夜晚的星光应该为他们灿烂。

站上球场直布罗陀人早已是胜利的一方,他们也无需对比。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告