Loading… 精武MAS:当代“精武”价值再认识_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

精武MAS:当代“精武”价值再认识

2018-09-03 12:22 TOM   

 

timg3.jpg

上海精武体育总会(简称精武)创建于1910年,由著名爱国人士陈其美、农劲荪、霍元甲等人创立,是中国创建最早,对武术体育有重大贡献,在国内外具有深远影响的民间体育社团。

今天四川北路上的“上海精武体育总会”,仿佛是一尊精武精神的象征,“爱国、修身、正义、助人”、“乃文乃武 唯精唯一”,是以传播和弘扬中华武术、培养民族正义力量为旨归,将中华民族的传统武艺与西方体育的概念和内容有机结合,构成了中国武术文化的有机组成部分,在彰显民族精神的同时,“精武”也作为上海城市文化资源而载入史册。

今天的我们继续探讨精武的历史传承与价值,对溯本清源,弘扬精武精神更有重要的历史意义和现实的价值。

新1.jpg

一.缘起虹口

1909年冬,西洋大力士奥皮音在当时的北四川路52号上海阿波罗影戏院(今虹口区中行大楼六楼)表演举重健美,蔑称华人为“东业病夫”,并口出狂言要与华人较量。同盟会骨干(后任沪军都督)陈其美邀请津门武林宗师霍元甲赴上海滩应战。霍元甲在《时报》上昭告天下:“世讥我国为病夫国,我即病夫国中一病夫,愿以天下健者一试。”此言一出,洋人奥皮音等不战而遁,国人欢欣鼓舞。时年7月7曰(农历六月初一),在陈其美、农劲荪、陈公哲等倡导下,上海精武体育总会的前身——上海精武体操学校正式成立。由农劲荪任会长,霍元甲任武术总教练。这是近现代中国第一个民间体育团体。

link.jpg

二.走向世界

1920年8月17日,上海精武体育会特派陈公哲、罗啸璈、陈士超、叶书田、黎惠生五人出访南洋,史称“五特使”。他们带着《精武本纪》、精武章程等书,以及精武自拍的影片,先后到访了越南、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等地。“五特使”在南洋大力推广国术及现代体育,还深入学校工厂演讲、传授国术、播放精武电影,所到之处反响热烈。此次行程历时73天,先后访问四国九城。出色的宣传,将精武精神传遍南洋。之后,南洋各地的精武会纷纷建立。

timg.jpg

三.走向奥运

1936年,第十一届奥运会在德国柏林举行。当时,侵华日军组建“满洲国”代表团参赛,招致举国愤怒。南京国民政府临时决定组建一支69人的代表团参加奥运会,其中包括上海精武体育总会的符保卢、陈宝球、翁康廷三人。为振国威,中华体育协进会还委托上海精武体育总会在全国范围内选拔一支国术表演队赴会表演。来自精武会的符保卢突出重围,晋级了撑竿跳高的决赛,成为了中国选手晋级奥运会决赛圈的第一人。

timg (1).jpg

四.乃文乃武,兼收并蓄。

精武的文化,既继承历史传统,又结合时代的特点,内容丰富,有传统文化临池(书法)、国画、弦乐、铜乐、戏剧和现代文化摄影、医学、雄辩、旅游等。精武还十分重视武术宣传和书籍出版工作,共出版书目44种,其中书籍31种,期刊杂志7种,特刊6种。还摄制介绍精武活动推荐精武武术的电影五卷。开展教学活动,发展中华文化,弘扬民族精神。

微信截图_20180827153846.png

当代“精武”价值再认识

“爱国、修身、正义、助人”,人类之所共识,放之四海而皆准,具有普世性。精武是中国体育与武术面向世界、走向世界的桥梁。我们更应超越传统思维,重新思考和认识精武体育和精武精神的价值,这对于当前的文化发展乃至上海和国家的发展都具有重要的现实意义。

回首逝去的百年风云,精武的发展与中国近现代的历史紧密相连。在中国近现代史上的每一个重要关口,总有精武人的身影和呐喊,精武发展的历史折射了中国近现代历史的步履和痕迹。其中,在精武发展过程中凝炼而成的“尚武精神”和“爱国、修身、正义、助人”思想,在中国大陆、在海外华人世界相当大的范围和程度上,提振了中华民族“保国强种”的勇力和信心,对致力于救亡图强、期盼民族复兴的近代中国来说,有着影响广泛而深远的重大意义。

微信截图_20180827154124.png

精武,中国近现代体育复兴的一个重要母体

精武体育是中国许多现代体育项目产生发展的重要发育母体。游泳、射箭、田径等一大批体育项目均发韧于精武体育;对于现代武术运动的发展,精武更是功不可没。上海精武体育会是最早将西方现代体育观念和训练方法引入国内,借以改造传统体育的民间社团;此外,精武发起、组织、派员参与1936年柏林奥运会。精武人符保卢晋级撑杆跳高决赛和国术表演的巨大成功更是极大鼓舞了当时国人的民族自信心和促进了体育运动的普及,精武提出的“以体育居先,体育复以武术为主,参以时代各种运动”、“体、智、德”全面发展、“乃文乃武,无文不能远行”、“惟精惟一”及“摒除历来技击家门户之见,冶各派于一炉”的思想和开放意识,对于当今全面健身活动开展、体育人才培养仍具有借鉴意义。

b27f02776131845473fc572b3a6bb8eb-sz_3127345.jpg

国父孙文亲笔题字赠予

精武,增强国家文化软实力的一个重要方面

精武精神,凝聚了中华文化的精髓。精武不仅是单纯的技艺组织,还是一种文化象征,单独的技艺在中国只是一个特色,并未取得世界的普遍认可。而精武精神是集大成者,有核心价值,是无形之门,能更好地融入世界文化。所以,在当今时代,精武精神显得弥足珍贵。因此,在实现“中华民族的复兴、中华文化的振兴”的过程中,必须大力宣传精武精神,积极探索武术文化,特别是精武文化的融合,有利于进一步弘扬精武精神,促进与世界各地的武术文化交流活动,进而不断扩大精武精神和中华文化在海内外的影响力,不断当今中国“提高国家文化软实力”注入新的澎湃动力。

timg2.jpg

精武,上海文化事业与产业发展的重要抓手

精武文化产生、存在和发展,客观上为上海文化的发展增加了 “阳刚”、“铁血”色彩,丰富了上海文化的内涵。历史地看,精武文化本身既是国内不同武术流派交融提升的体现,也是中国文化与世界文化对话的平台载体,特别符合上海“海纳百川”的城市特征,是上海中西方文化交融的重要领域,拥有为上海特别是虹口的文化事业、产业发展提供足够的契机和发展的可能。

我们要主动承担起传承精武文化、弘扬精武精神、推动体育文化和相关产业发展的重要责任。在这个过程中,我们不仅要加强资源互动共享,充分挖掘“精武”品牌价值,还要积极与体育赛事、文化创新等相结合,把精武打造成爱国主义教育品牌和展现上海海纳百川的深厚文化底蕴的平台,努力重振国人尚武情怀,为实现中华民族伟大复兴而努力。

未标题-3.jpg

•end•

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告