Loading… 水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在

2018-08-13 20:03 TOM   

狂风翻沙下,旌旗战鼓鸣。现代人的生活中,难觅这样波澜壮阔的真实场景。而一年一度的“玄奘之路商学院戈壁挑战赛”,让中国的商业精英——两岸各大高校商学院学员(企业家)们,有了淬炼人生、挑战极限、激情澎湃的舞台。水母基因倾力支持了今年的戈壁挑战赛(简称戈13),并为400多位戈壁勇士们采集了唾液样本,进行基因检测。

茫茫戈壁大沙漠,自唐朝玄奘西行取经时起,就成为挑战自我极限、磨炼意志和体力的圣地之一。挑战戈壁有多难?赛道是位于新疆与甘肃交界的“莫贺延碛戈壁”,史称“八百里流沙”,
全程平均海拔1500米,昼夜温差可能高达40度,“早穿袄、午穿纱”的奇景就出现在这里。是1300多年前玄奘西行取经时途径的路线。来自两岸60多所商学院的戈13参赛队伍,要面对严峻的自然环境,在四天赛程中徒步穿越长达117公里的赛道。

参赛的企业家们,心甘情愿在恶劣的沙漠环境里磨砺身体和意志,深刻体会“理想、行动、坚持、超越”的成功法则,在内心深处贮存更大的能量。那么,这些戈壁挑战者在基因上,有哪些共同的特质呢?基因里是否有一些力量让他们既能驰骋商界、驾驭企业管理,又能砥砺并肩、笑对烈日黄沙?

水母基因实验室的科研团队,为我们揭晓了答案。

企业家和高管不仅爱跑马,也爱撸铁

穿越戈壁对体能的要求非常之高,该项运动不仅是对参与者勇气的肯定,更是对机体耐力与速度的严峻考验。基因检测数据也证明,这些努力“自虐”的人,是有强大基因做后盾的。在耐力上,戈13群体的基因与基准数据相差无几,但在爆发力和无氧运动能力上,戈13群体都要高出基准线。

爆发力无论在运动上还是企业管理上,都至关重要。移动互联网时代的核心特点就是“快”,而快速就意味着爆发力强,这在人才管理上,指的是快速激励,让人才不断获得新的能量,持续出击,不断爆发。如果激励慢了,爆发力就会变成耐力,那样的话,业绩很可能就会降下来。

水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在

 

基因报告显示,戈13爆发力很强的人群占比,要比水母数据库10万多用户总样本量数据(基准比例)高出3.68%。

基因是如何决定一个人的爆发力强弱的呢?
水母基因的检测报告里,给出了科学解释——原来,有个ACTN3基因位于人类的11号染色体上,主要在骨骼肌处表达。这个基因掌控着肌动蛋白的结合,进而影响到快肌纤维的收缩,从而控制人的爆发力。爆发力和速度是紧密相关的。

戈13里有多支老牌夺冠热门队伍,如长江商学院、中欧国际工商学院、清华大学经济管理学院、厦门大学管理学院等,他们不仅是穿越戈壁沙漠,更是要比拼团队速度。因此,他们需要的不仅是意志和耐力,更需要强大的爆发力。而相对于耐力来说,爆发力的后天训练提升更困难一些,因而基因的作用不容小觑。

水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在

 

而在无氧运动能力上,戈13群体的基因更是表现抢眼。“能力较强”加“能力一般”这两档相加,戈13总共高出基准6.76%。

无氧运动大部分是负荷强度高、瞬间性强的运动,比如健身房里撸铁。大部分的运动,是无氧和有氧的结合,无氧运动能力强,对马拉松和穿越戈壁这样高强度的项目来说,也是非常有帮助的。

在戈壁一起怒吃沙子,回到城市里再相约撸铁,戈13勇士们的战友情妥妥地坚不可摧了。

此外,戈13群体在

受伤保护能力上,也胜出基准数据。茫茫戈壁,飞沙走石,穿行其中,受伤的几率比在城市道路上高很多。戈13群体“受伤保护能力强”的比例,高出基准5.3%。总体上看,这一优势相当显著。与戈13勇士们并肩前行的,不仅有队友,还有家族基因。

水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在

 

受伤保护能力强这个基因,对于扑腾在激流险滩的商战和崎岖坎坷的创业之中的企业家和高管们来说,也为他们百折不挠、矢志成功的斗志,打了强心针。

戈壁上奔跑的脚步,有祖先的卓越相伴

戈壁是挑战自我、超越自我的地方,没有谁可以随随便便成功。和平年代,能和戈壁的“自虐指数”比肩的,恐怕就是商业战场了。事实上,能够站在戈壁上,迈出“自虐”这一步,也是一种天赋的优势。水母基因的检测数据显示,戈13的企业家群体在个人特质基因上,也霸气十足。

戈13群体在“领导力”、“抗压能力”、“记忆力”、“避错倾向”、“自律能力”等方面,都优于基准数据;“利他主义”和“抗寒能力”也高于基准,而“音乐分辨力”更是大幅甩开基准数据,令人印象深刻。

穿越自然环境恶劣的戈壁滩,保存体力的同时还要保持竞争意识,在同等条件下取得好成绩是件非常困难的事情,但他们做到了,这离不开出色的抗压能力。基因检测数据显示,在抗压能力强(压力型)的人群占比上,戈13群体高出基准4%。

而出色的抗压能力,是企业家必不可少的素质。在中国,企业家几乎是最累的一个群体。很多创业者和企业家的生活几乎都是工作,没有休闲也顾不上家庭。宗庆后多年的作息是朝7晚11,他家在杭州,但是到西湖边去坐坐、看风景,对他来说都是一种奢侈。东盛集团董事长郭家学曾许多个晚上梦到在谈判,此外他多次梦见自己负重爬山,“气喘吁吁,最后步子都实在迈不开了……”任正非曾半夜哭醒、患抑郁症,李开复长期熬夜工作最后患上淋巴癌。

水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在

 

穿越戈壁是团队作战,讲究战术和策略,需要排兵布阵,优秀的领导力不可或缺。报告显示,戈13群体中,“领导力较好”的占比高于基准5.21%。

戈13几十家商学院队伍比肩,都是学霸谁怕谁?!基因报告显示,这个高管+企业家群体的

“记忆力较好”比例高出基准4.3%。

水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在

 

为什么领导力、记忆力、抗压能力,这些看起来比较主观和抽象的能力,也和基因有关呢?

其科学原理是,这些特质都有某个或某些特定基因所决定;这些基因上的碱基对排列,影响着基因的表达,从而影响着蛋白的合成及功能。而蛋白质功能的发挥,影响大脑对多巴胺信号的接收和利用效率,因而决定了一个人的领导力、记忆力、抗压能力,以及避错倾向、自律能力等等。

在“避错倾向”和“自律能力”上,戈13群体“能力强”的占比都高于基准2.56%;“抗寒能力”上,戈13群体在“能力强”的占比上,高于基准2.22%,“利他主义倾向”上,戈13群体高于基准4%。

水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在

 

水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在

 

水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在

 

水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在

 

避错倾向能力强、自律能力强、抗寒能力强,利他主义倾向高,这些特点放到一起,即符合戈壁勇士们的特质,又勾勒出一幅数万年前那些在猛兽出没、寒冷无衣环境下生存下来的远古祖先们强壮敏捷、善于合作的身影。生命存续,基因不灭,霸气侧漏的祖先之精髓,依然活在我们的身体里,以基因之名。

令人吃惊的是,戈13群体在“音乐分辨能力强”这个基因特质上,远超基准比例,超出了40个百分点。在水母10万多用户样本的数据中,“音乐分辨能力强”只占8%,而戈13群体却达到了惊人的48%。

水母基因的检测报告里,对于“音乐分辨能力”的科学注解是:GATA2基因上的rs9854612位点,影响着耳蜗毛细胞以及大脑中的下丘发育,因此影响着听觉灵敏度。听觉灵敏度决定了一个人对音乐的吸收和感受能力,而在远古的草原或丛林中,猛兽随时出没,灵敏的听力对于躲避危险和捕捉猎物,是尤为关键的。戈13群体的这个基因表现,再次佐证了他们携带者祖先赠与的强者基因。

水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在

 

不爱吃苦爱吃肉 不爱咖啡爱喝酒

水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在

 

不是有那句老话吗,“懂得生活,才懂得工作”。戈13群体“摄食欲望高”的占比高出基准5.25%。

摄食欲望基本可以等同于吃货一枚,间接等同于热爱生活、适度享乐。企业家和高管们深谙食物的美好、重视生活的滋味,于是乎借助美食赋予的能量、热情和灵感,更努力投入工作。

在膳食营养方面的基因项目上,戈13群体的铁需求量和维生素B12需求量都很高。

在“铁需求量高”这一档上,戈13群体的占比高出基准占比12个百分点,“维生素B12需求量”高出基准10个百分点。

水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在

 

水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在

而要补充铁元素和维生素B12,肉食、动物内脏和血制品,都是很好的来源。因此可以说,出来跑戈壁的,都不是吃素的(至少是大部分戈13选手们不宜吃素)!

水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在

 

有意思的是,戈13群体的“咖啡因不耐受”比例要高于基准比例近4个百分点。基于水母基因的大量用户回访和用户反馈,有“咖啡因不耐受”基因的人,通常都不爱喝或者不能喝很多咖啡。因此这个数据基本等同于实际咖啡消费量的真实数据。约等于说,这些高管和企业家们,不用靠咖啡提神,

而与之相对的,戈13群体的酒量整体更好。虽然最高一档“酒神”的比例略低于基准比例,但酒量高的第二档“畅饮”,戈13群体则高出基准5.53%。看来,不管这一届戈壁挑战赛上,各支队伍是胜是败,赛后的对酒当歌、把酒相庆是少不了的。

水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在

 

虽然甘愿吃苦受累跑马、跑戈壁,愿意挥汗如雨地在健身房和户外高强度备战,但戈13群体其实并不爱吃苦。基因检测报告显示,戈13群体“苦味敏感”的占比高出基准9%。

水母基因科学解读:戈壁穿越者基因的确存在

 

无论是戈壁挑战赛,还是热带雨林挑战赛、高原挑战赛、湿地挑战赛,现代人对极限环境发起的挑战,都是对古代勇者、对远古祖先的致敬。“基因地理工程”证明了现代人类都起源于非洲,是数万年前陆续走出非洲的智人的后代。从非洲大陆到大地,追逐食物、躲避天灾,远古祖先穿越了各种地貌和环境。

水母基因只取2毫升唾液,就可以检测出一个人的祖源、运动特质、工作学习特质、肥胖风险、皮肤特质、代谢能力、营养需求、疾病风险、药物宜忌等近300个基因项目。

无论在戈壁,还是在哪里;无论是跑马拉松,还是何种磨砺,每一个勇者,都会在生命中以某种形式挑战自我。有备而战,更有胜算,不妨清点一下祖先留给自己的基因包裹。

 

责任编辑: 3976DBC-BD

责任编辑: 3976DBC-BD
广告