Loading… 杰拉德与托雷斯:良人难寻,永不独行_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

杰拉德与托雷斯:良人难寻,永不独行

2018-09-01 14:08 一比分体育网   

2007年加盟利物浦之后,托雷斯与杰拉德组成了威震四方的红军前场双核。三年半的时间,他们俩出众的表现给球迷们留下了极为深刻的印象。thesefootballtimes作者James Marti就回忆了杰拉德与托雷斯的“情缘”。

作为红军传奇,杰拉德比大多数人都要熟悉那些曾效力于利物浦的前锋们。杰拉德辉煌的职业生涯中,他曾搭档福勒、欧文、苏亚雷斯等顶级前锋,也曾搭档过一些谈不上家喻户晓的前锋。而铁打的队长,流水的前锋,杰拉德看着他们一个接一个穿上利物浦球衣,又看着他们一个接一个脱下这件红色战袍,只有他自己始终都站在安菲尔德,带领着自己的球队前进。

挥手告别,这样的事情也发生在杰拉德与托雷斯身上。2011年1月,杰拉德亦如同红军球迷,他只能惊恐地看着托雷斯褪下红衣,换上斯坦福桥的蓝衣。不过,回想杰拉德与托雷斯一同征战的那三年半时间,他们之间独特的合作关系,至今仍深埋球迷心间。

2007年夏天,托雷斯登陆安菲尔德,而在他加盟的那一刻,利物浦就充满了欢乐。当年22岁的托雷斯,是马德里竞技的头号射手,而且他在19岁之时就是马德里竞技的队长。加盟利物浦之前,他在对阵皇家社会的比赛中,队长袖标松落,露出了里面的一行字,上面正是写着:你永不独行。尽管托雷斯当时使用这句话并非因为它是利物浦的队歌(这句话也是托雷斯和他朋友们的座右铭),但这无疑让红军球迷觉得,托雷斯就是自己人。

随着托雷斯加盟利物浦,并且开始不断为球队取得进球,球迷对于这名西班牙射手的认同感也在与日俱增。而队长杰拉德与托雷斯之间的默契,也让人感到惊讶。在托雷斯对阵切尔西的红军主场处子秀上,他就接到杰拉德的助攻,为利物浦攻破对手大门:杰拉德送出精准传球,托雷斯突破本哈伊姆后破门得分。

杰拉德与托雷斯:良人难寻,永不独行

杰拉德与托雷斯在前场的连线,在之后也成为红军球迷司空见惯的日常操作。也许杰拉德就是红军阵中最伟大的传球手,而与他并肩作战的前锋,则是一名能够单枪匹马就将对手防线搅得天翻地覆的狠角色。托雷斯仅用了一个月的时间,就完成了自己在利物浦的首个帽子戏法。那是利物浦对阵雷丁的联赛杯第三轮比赛,而帮助托雷斯完成帽子戏法的球员,正是杰拉德。

对于红军前场双核的表现,其实我们真的无法找出一个单独的案例来描述,因为他们的每一次进攻套路都是相似的。但即便如此,被摧残几个月,已经熟知红军前场双核套路的对方防守球员,依旧没有办法阻止杰拉德和托雷斯。

无论是在英超赛场上,还是在欧战赛事中,红军前场双核所向无敌。在利物浦对阵波尔图的关键比赛中,托雷斯收获了自己在利物浦的第一个欧冠进球:比赛第19分钟,杰拉德开出角球,托雷斯头球破门。而在托雷斯梅开二度之后,杰拉德亦为球队取得了进球——同时,杰拉德还为克劳奇送出了一次助攻。尽管杰拉德和托雷斯各自都能够凭借自己上佳的技术,为球队取得进球,但他们往往会联合起来,展现出更加强大的实力。

杰拉德与托雷斯:良人难寻,永不独行

如果认为杰拉德只是为托雷斯输送弹药,而托雷斯只是门前终结者的话,那就大错特错了。全盛时期的杰拉德同样也是一名完美的得分手。尽管托雷斯并不常常为队友送出助攻,但当他为队友送出精妙传球之时,杰拉德总是能够出现在他的身边,并且将托雷斯的传球转化为进球。从杰拉德与托雷斯搭档的第一个赛季的数据就可以发现,他们两人一共为球队攻入了54粒进球,并最终帮助球队拿到了联赛第四,在欧冠联赛中杀入半决赛。

不过,那一时期的利物浦,平心而论,并没有取得什么记忆深刻的成功。在2008/2009赛季中,杰拉德和托雷斯带领着球队艰难前进,尽管他们一度接近联赛冠军奖杯,但最终还是功败垂成。由于伤病的原因,那个赛季杰拉德和托雷斯联袂首发的次数也受到了限制——这是非常残酷的事情。他们一共只联手出场12次。而那个赛季过多的平局,最终让曼联夺得了联赛冠军。试想一下,如果杰拉德和托雷斯能够携手出征更多的比赛,那么说不定红军的英超夙愿在2009年就已经实现。

事实上,杰拉德与托雷斯并没有任何奖杯能够用以纪念他们一同度过的红军生涯。2009/2010赛季,利物浦的场外问题开始浮出水面,阿隆索的离开,拉开了利物浦人才流失的序幕,未来两年的时间里,利物浦就如同一艘濒临沉没的巨轮,精英球员正想方设法“逃脱”。

尽管如此,托雷斯在那个赛季仍旧攻入了22粒进球,而杰拉德也攻入了12粒进球,并且还送出了13次助攻——这也是他们之间默契配合的最好证明。在球队陷入危机之际,他们仍旧竭尽所能,为球队取得进球。尽管这对伟大的前场双核燃烧了自己,也没有能够为球队在动荡时期捧回冠军奖杯,但他们在比赛中的表现,已经深深地留在了红军球迷心中。

如果谈及那个赛季的表现,红军球迷肯定会说杰拉德对阵埃弗顿的进球。那粒进球亦充分体现了两人之间的“心灵感应”。他们知道彼此会出现在哪里,并且能够将球准确地送到对方脚下。托雷斯曾表示杰拉德是“迄今为止,他共事过的,最好的球员”。而这种感觉也是相互的。杰拉德亦曾表示“在托雷斯身后踢球绝对是一种快乐的享受”。虽然他们在球队历史上一个不太美妙的时期走到了一起,但他们能够牵手,无疑是值得庆祝的事情。

不过对于一些球迷而言,托雷斯在利物浦的美好回忆,最终还是留下了污点。他们之间的故事在2011年1月戛然而止。在冬季转会期的最后一天,红军球迷不得不接受一个残酷的现实:托雷斯转会切尔西。托雷斯曾带给利物浦希望,拯救球队于水火之中,但在球队危难之际,他的离开,留给人们的只有无尽的痛苦。而这些年来,利物浦与切尔西一直都处于激烈的竞争之中。所以托雷斯的转会,更像是一种对于失败的妥协。

这一次残酷的命运转折,亦标志着利物浦和托雷斯都开启了一段痛苦的时光:托雷斯并没有能够在斯坦福桥展现出自己的最佳状态,而利物浦也一直起起伏伏,处于重建,再重建的过程之中——直到克洛普成为利物浦主教练,红军球迷才真正再次看到希望。

托雷斯因为转会一事,没有给红军球迷留下一个好印象,但大多数红军球迷最终还是原谅了托雷斯。虽然当时承认这一点确实过于痛苦,但情况确实如此,没有人会因为想在那个时候离开球队而受到指责。如果从红军历史长卷中抹掉杰拉德与拖累是之间那段辉煌的往事,无疑是一种耻辱。因为在人们的记忆中,杰拉德是红军最伟大的中场,而他也使托雷斯达到了一个全新的高度。看过红军前场双核表现得球迷是幸运的,而且他们终会发现,无论托雷斯去到哪里,他永远都是托雷斯,永远都是利物浦的9号。

2016年,杰拉德的纪念赛中,两人又一次站在了一起。而安菲尔德的球迷们也都站起来,用最热烈的掌声,欢迎昔日他们最宠爱的“孩子”回归。而现场所有利物浦球迷的表现也证明,尽管有些事情可能不会被遗忘,但大部分都是可以被原谅的。那场纪念赛中,人们再次感受到了昔日红军前场双核的魅力,托雷斯两次传球给杰拉德——尽管当球迷因此而想起七年前,杰拉德对阵埃弗顿之时的进球会有些痛苦。

同时,苏亚雷斯也出现在这场比赛中。乌拉圭神射手也很高兴能够回到安菲尔德,以纪念杰拉德非凡的职业生涯,并能够和托雷斯并肩作战。真的,过去十年时间里,利物浦曾出现一些非常出色的进攻球员,但他们很少能够同一时间效力于利物浦。

无论如何,杰拉德与托雷斯这对红军前场双核的表现,都给球迷们留下了最为深刻的印象。如果他们的结合早几年,或者晚几年,那么又会发生什么事情呢?不过,考虑这些假设问题都是愚蠢的,因为这两名球员已经制造了足够多的神奇时刻。或许我们可以这么说:尽管托雷斯早早脱下了红军战袍,但在杰拉德十数载的红军生涯中,他从未遇到过比托雷斯更好的搭档。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告