Loading… 桃树盛果期怎样修剪_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

桃树盛果期怎样修剪

2020-10-01 19:37 科普中国网   

结果枝的修剪主要采用长枝修剪。长枝修剪以疏枝、回缩和长放为主,基本不短截。对于衰弱的枝条,可进行适度短截。

(1)疏枝。主要疏除直立或过密的结果枝组和结果枝。对于以长果枝结果为主的品种,疏除徒长枝、过密枝及部分短果枝、花束状果枝。对于中、短果枝结果的品种,则疏除徒长枝、部分粗度较大的长果枝及过密枝,中、短果枝和花束状果枝要尽量保留。(2)回缩。对于2年生以上延伸较长的枝组进行回缩。 (3)长放。对于疏除与回缩后余下的结果枝,大部分采用长放的方法,一般不进行短截。①长放结果枝长度。以长果枝结果为主的品种,主要保留30~60厘米的结果枝,对小于30厘米的果枝,原则上大部分疏除。以中、短果枝结果的无花粉品种和大果形、梗洼深的品种,如八月脆、早凤王、仓方早生等,保留20~30厘米的果枝及大部分健壮的短果枝和花束状果枝用于结果,另外再保留一部分大于30厘米的结果枝,用于更新和抽生中、短果枝,用于第二年结果。②长放结果枝留枝量。主枝(侧枝、结果枝组)上每15~20厘米保留一个长果枝(30厘米以上),同侧长果枝之间的距离一般在30厘米以上。③长放结果枝角度。所留长果枝应以斜留背上枝。结果枝角度与品种、树势和树龄有关。直立的品种,主要留斜下方枝或水平枝,树体上部应多留背下枝。对于树势开张的品种,主要留斜上枝,树体上部可适当留一些水平枝,树体下部选留少量背上枝。幼年树,尤其是树势直立的幼年树,可适当多留一些水平枝及背下枝。 (4)短截。当树势变弱肘,应进行适度短截。并对各级延长头进行短截,以保持其生长势。(5)结果枝的更新。长枝修剪中结果枝的更新有两种方式,一种是利用长果枝基部或中部抽生的更新枝。另一种是利用骨干枝上抽生的更新枝。

审核专家:山西省农科院果树所李捷研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告