Loading… 亲人得了癌症,该怎么面对?几点建议或许可以帮到你_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

亲人得了癌症,该怎么面对?几点建议或许可以帮到你

2020-10-06 20:24 39健康网   

当今社会,离婚已经是一种普遍现象了,离婚后的夫妻各过各的,互不打扰,也算好聚好散。

然而最近却有个热搜引起了大家的注意。

18年前,周女士移情别恋,为了另一个男人毅然和丈夫离婚,3个孩子也跟着父亲生活。然而18年后,周女士现任男友却找回其前夫,并在前夫面前下跪苦苦哀求。原因是周女士身患癌症,两人无力支撑高昂的治疗费用,走投无路的现男友才来哀求前夫伸出援手,念在旧情帮助周女士。

然而周女士的前夫却非常气愤,毕竟当初妻子为了一己私欲,抛弃了自己和三个孩子,如今出了事才回过头想让他帮忙,确实很难让人接受。

网友们有支持和不支持,但是说再多,毕竟也是人家的感情,我们只能提意见,无法对周女士前夫的选择进行对错判断,小艾更想聊的是面对罹患癌症的亲人,家属到底要如何做呢?

亲人得了癌症,家属的陪伴很重要

每个癌症患者的背后都有一个家庭,家人的帮助与安慰,常常是癌症患者在病痛中最大的支撑力量。那么,家属应该怎么陪伴癌症亲人呢?

1、情感安慰

确诊癌症后,人的心灵往往是脆弱和孤独的,这时候就非常需要家人给予情感上的支持。中国工程院士、著名肿瘤病因学专家程书钧认为,如果心态好、饮食平衡、生活习惯健康,整个机体状态就能保持平衡;如果遭受打击或经常闷闷不乐,癌细胞可能会迅速发生发展。而经常有家人陪伴在侧的患者,心理上一定能获得更多的支持,自然也能更好的保持心态健康,对癌症治疗起到积极作用。

2、身体护理

除了精神上的陪伴,癌症患者的饮食上也需要非常注意,要遵循“全面、均衡、适量”的原则。尤其是癌症病人有忌口的情况也要考虑。而平时和患者接触最多、最了解患者口味的人莫过于家属了,这时候家属可以根据患者的病情,咨询医生,再针对性地予以调整。

3、经济支撑

治疗癌症需要背负不小的经济压力,当患者自身的经济能力不足以支付治疗费用时,家人可以适当地给予帮助。如果当整个家庭的经济状况都陷入窘境时,首先可以寻找治疗上的最优解,在保证疗效的情况下尽量压缩开销。另外,可以考虑向外界寻求帮助,比如爱心众筹等等。

家属如何在癌症患者和自己的生活之间找到平衡点?

在癌症病人与癌细胞殊死搏斗的道路上,有一束光,一直照亮着他们。这束光,就是家人的关怀与温暖。如人饮水,冷暖自知,癌症就像一场劫难,考验的不只是病人,还有陪伴在侧的家属。面对癌症这个大敌,家属难免也会产生消极情绪。

虽然平时要多花时间关心家中的病人,但也别忘了你们同样可以拥有自己的生活。开导患者心理的同时,努力做好自己的心理建设,尽量避免在癌症病人面前流露出自己的负面情绪,相互理解,多点宽容。

可以与患者合理表达自己的想法与诉求,与癌症病人积极沟通,比如患者出现癌痛时,家属可以寻求医学上的帮助。避免产生不必要的隔阂和矛盾,影响治疗,更影响亲情。

灵魂拷问:亲人得了癌症,该不该砸锅卖铁凑治疗费?

癌症是一种慢性疾病,需要长期的治疗,很多家庭在长期的治疗费的重压下,会陷入困境,就不得不砸锅卖铁来填补医疗费的空缺。但是,面对晚期的癌症患者,医疗费就像一个无底洞一样,永远没有尽头。在这种情况下,家属应不应该卖掉所有的资产作为治疗费呢?

这个问题其实见仁见智。很多癌症晚期已不适宜肿瘤治疗,只能让患者保持不痛苦的状态,过完剩下的人生。但作为亲人,好像又不能放弃一丝一毫能拯救患者的机会。这时候我们应该多去聆听患者的想法,毕竟只有他自己,才有为生命做主的权力。

总之,当亲人确诊癌症后,家人的陪伴和支撑是非常重要的。当然,家属也应该平衡好照顾家人和自己的生活,这样不仅对患者病情有利,对家属自己的心理健康也是非常重要的。

参考资料:

[1]王玉兰,刘燕,董健.癌症患者心理护理体会[J].齐鲁护理杂志.2005.

[2]《院士程书钧公布了医学的最新研究成果:癌症最怕一个字!》.搜狐网.2018-09-19.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告