Loading… 糖尿病不能喝粥?有糖尿病,这3种食物少吃_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

糖尿病不能喝粥?有糖尿病,这3种食物少吃

2020-10-15 18:21 39健康网   

你知道中国的糖尿病患者数量到底有多少吗?

根据国际糖尿病联盟(IDF)发布最新全球糖尿病地图最新版 (第9版)显示,2019年全球约4.63亿20-79岁成人患糖尿病(相当于平均11个人中有1个糖尿病患者)。2030年,糖尿病患者预计会达到5.784亿。

2019年糖尿病患者数量最多的前10个国家/地区,前三位分别为中国、印度和美国,中国名列前茅。糖尿病患者(20-79岁)数量分别为1.164亿、7700万和3100万。2030年,预计前三位排名保持不变。

身边有人患上糖尿病早已不稀奇,他/她可能是你的家人,可能是你的朋友,也可能是你的同事。为了身边的人,学习更多的糖尿病知识很重要。众所周知,民以食为天。由于患上糖尿病,饮食方面更加需要注意。坊间传闻,糖尿病患者不能喝粥。其实,这3种食物糖尿病患者最好少吃。

这3种食物,糖尿病患者尽量少吃

白米粥

糖尿病不是不能喝粥,但建议尽量少喝粥。由于粥经过长时间的熬煮,长链电费产生糊化反应,变成短链的糊精以及低聚糖。煮的时间越长,糊化程度越高,人体越容易吸收,摄入后血糖会迅速升高,不利于控制血糖水平。

如果一定要喝粥的话,建议不要喝白粥,加点其他的东西如瘦肉丝、青菜等,粥不要煮得太烂。最好咨询一下医生。

部分水果

水果含有丰富的维生素C、膳食纤维、矿物质等,糖尿病人也需要适量摄入水果补充营养物质。

不过,部分升糖指数高的水果,糖尿病人要尽量少吃甚至不吃,升高指数高的水果有大枣、龙岩、椰子、凤梨、猕猴桃、熟香蕉等。对于糖尿病患者老说,苹果、橙子、火龙果等水果的升糖指数比较低,可以适量食用。

过于辛辣的食物

糖尿病患者不经意吃过于辛辣的食物。太辣的食物容易刺激人体分泌大量肾上腺素和去甲肾上腺素,患者会心跳加速、大量出汗等,一定程度上对糖代谢有影响。

另外,过于辛辣的食物对人体胃肠道刺激较大,可能会影响糖尿病患者对口服降糖药的吸收。建议糖尿病患者少吃过于辛辣的食物。

最后提醒一下,糖尿病治疗可不光光是吃药就好,饮食方面也得下足功夫。有不清楚的糖尿病饮食问题,咨询医生为佳。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告