Loading… 露地草莓育苗技术_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信

露地草莓育苗技术

2020-10-22 11:44 科普中国网   

草莓育苗有匍匐茎育苗繁殖、母株分株繁殖、组织培养繁殖等多种方法。生产上常用匍匐茎繁殖。

1整地、施肥、理墒栽植前15 d,每0.067 hm²施农家肥4 000~5 000 kg,复合肥40~50 kg,磷钾肥15~20 kg,撒施地面深翻10~20 cm,苗床宽100 cm、床间20~25 cm,床长按地长安排。2栽植时间母株栽植时间一般在4月底以前。3栽植密度每0.067 hm²栽600~800株,一厢一行,行距100 cm,株距70~80 cm。4栽植方法先挖好厢,再把母株舒展根系培细土,培土一半多后浇透水,水渗后将厢填满,埋土深度使苗新茎于苗床埋平,达到下不露根,上不埋心即可。5苗圃管理苗圃干旱时要及时浇水,水渗后地皮干要浅锄中耕松土。6月—7月幼苗开始抽生匍匐茎,母株需要增加营养,每2~3周进行一次根外施肥、可喷0.2%尿素2~4次,8月叶面喷肥,喷0.2%~0.3%磷酸二氢钾1次。6去花序母株成活后产生的花序要及时去掉,以确保草莓母株营养积累多,促进植株营养生长,提高子苗的繁殖率。7匍匐茎引压当草莓母株抽生匍匐茎时,应及时引压。引导匍匐茎抽生向有生长位置的床面,当匍匐茎抽生幼叶时,前端用少量细土压向地面,外露生长点,促进其发根。8匍匐茎疏除进入8月后,待匍匐茎子苗布满床面时,及时摘去交叉旺长茎、重叠并生茎,控制生长数量,一般每个母株保留50~60个匍匐茎子苗,多余的在匍匐茎未着地之前去掉。

审核专家:山西省农机化技术推广总站高级工程师 张玉峰

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告