Loading… 嫌燃料电池乘用车成本太高,奔驰不玩了?戴姆勒:我们才刚刚开始_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信
嫌燃料电池乘用车成本太高,奔驰不玩了?戴姆勒:我们才刚刚开始
2020-04-24 10:58 盖世汽车网   

从海外媒体了解到,经过30多年燃料电池汽车研发之后,戴姆勒(奔驰母公司)日前宣布,正式终止氢燃料电池驱动乘用车计划,这就意味着与福特和日产合作开发的奔驰GLC F-Cell即将停产。

依稀记得,在2018年进口博览会上,燃料电池技术可是戴姆勒展台亮点之一。而推出的量产车型奔驰GLC F-CELL的插电式混合动力系统将创新的氢燃料电池和动力电池这两种动力源相结合。

与前代技术相比,其燃料电池系统体积缩小30%左右,首次可置于发动机舱内,而整个驱动系统的输出功率可提高近40%。

车型方面,外观方面和奔驰GLC插电式混合动力版一样,唯一的不足之处是后备箱有一块小凸起区域。

动力系统方面,奔驰GLC F-CEL动力系统是拥有燃料电池堆和插电式混合动力系统共同组成,总输出分别为197马力(147千瓦)和350牛米,纯电动续航里程为48公里,NEDC工况循环测试中续航里程达到437公里。

储氢系统方面,拥有两个碳纤维储氢罐,一个安装在通常传动轴的位置上,另一个安装在后排座椅下方,总共可以存储4.4公斤的氢气,加满氢气大约需要三分钟。

不过有意思的是,奔驰的燃料电池动力系统技术思路与中国的技术路线一致。科技部长万钢认为“电电混动”是“符合中国国情”的燃料电池动力系统,而该类系统是将燃料电池与锂电池或超级电容等其他类型动力源结合,以克服目前燃料电池系统启动慢、功率低的问题。

我国企业奇瑞曾推出过“电电混动”的产品。这说明了氢燃料电池汽车技术路线的多种可能性,需要根据具体国情来发展合适的技术路线,而非盲目追随国外先进技术,也说明了我国工程师的创造性并不弱于国外车企的工程师。

据公开资料显示,梅赛德斯-奔驰计划推出的电动化汽车总计超过130款,既有搭载EQ Boost的48伏智能电机系统的车型,也有EQ Power插电式混合动力车型,以及动力电池或燃料电池驱动的纯电动车型,体现戴姆勒“多方下注”的意图和强大的研发能力。

而此次停止燃料电池汽车计划的原因,戴姆勒解释道,主要是制造氢动汽车的成本太高,其费用大约是同等电池电动汽车费用的两倍,不过从前几日,戴姆勒的卡车部门和沃尔沃已同意成立一家合资公司,以开发和生产用于重型车辆的燃料电池系统来看,戴姆勒并没有完全放弃氢动力研发,只是把重心转移到重型车辆的燃料电池系统而已。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: zhenggongbo

责任编辑: zhenggongbo
广告