Loading… 问津故地掀健身热潮 | 2019中国山地马拉松系列赛—武汉新洲站圆满落幕 _TOM体育
正文
Qzone
微博
微信
问津故地掀健身热潮 | 2019中国山地马拉松系列赛—武汉新洲站圆满落幕
2019-11-18 15:02 TOM   

11月17日,由中国登山协会、湖北省体育局主办,武汉市体育局、武汉市总工会、武汉市文化和旅游局、武汉市新洲区人民政府承办,北京南天星体育产业发展有限公司独家运营,跑哪儿科技(北京)有限公司媒体推广的2019中国山地马拉松系列赛“新七建杯”武汉新洲站比赛暨武汉第三届职工登山大赛在武汉新洲区鸣笛开跑。

▲鸣笛开赛

上午8:30,中国奥委会名誉主席、国家体育总局原局长刘鹏宣布赛事开幕。中国登山协会副主席王勇峰,湖北省体育局副局长周勇,武汉市体育局局长王沈顺,中国登山协会新项目部部长李文茂,武汉市总工会副主席黄湘武, 武汉市文化和旅游局副局长李劲松,中共新洲区委书记赵利洪,新洲区人民政府区长刘润长,新洲区人大常委会主任魏久明 ,新洲区政协主席易金莲,奥运跳水冠军王鑫,北京南天星体育产业发展有限公司总经理郭子辉,新七建设集团有限公司董事长余宝琳出席了开幕式。参加开幕式的还有湖北利川、河南信阳、驻马店等地的嘉宾以及新洲区有关企业代表、山地马拉松赛事组委会成员、裁判员、运动员、志愿者和新闻界的朋友们。

▲开幕式

上午9:00,比赛正式开始。中国登山协会副主席、著名登山家王勇峰和2008年北京奥运会女子双人10米跳台冠军、著名跳水运动员王鑫进行了领跑。活力十足的6000余名选手沿着武汉东部“最美山路”——新洲山区红色旅游公路一线,登山过岭,跑步前行,一路尽情释放运动的激情。

▲领导嘉宾领跑
▲选手起跑

这是继去年成功举办2018中国山地马拉松系列赛-武汉新洲站比赛后,中国山地马拉松比赛再次在武汉新洲区举行。据悉,中国山地马拉松系列赛是由中国登山协会批准,2016年开始推出的国家级山地马拉松赛事,是国内专业权威的山地马拉松赛比赛。

开赛地问津书院,具有两千多年历史

比赛以“向山而跑、非凡之路”为主题,有42KM个人赛、21KM个人赛、10KM群众健身赛三个项目。6000多名参赛人员,来自全国各地。中国登山协会新项目部部长李文茂介绍,这也是中国“山马”自2016年举办以来,规模最大的一次。比赛的开赛地是有两千多年历史的问津书院,相传孔子周游列国时,经过此处,“使子路问津”,书院以此命名,新洲也因此被誉为“问津故地”。

▲问津书院

参赛选手从新洲问津书院广场出发,以山区红色旅游公路为主线,一路穿行山间,行公路,登山路,跑土路;绕水库,过山林,览景点;尽享山色风光,一路空气清新怡人。

新洲“山马”将努力打造成武汉“第六马”

这次赛事,作为赛道主线的红色旅游公路,穿越新洲东部山区, 将多个景点一线串珠, 一路青山如画,绿水成廊,被誉为武汉东部“最美山路”。

▲选手们在山间奔跑

沿路奔行,选手们从问津书院出发,途经景点,有秀美如明珠的少潭河,状如蹲狮的狮子岩,诗意田园般的大雾山,建于太平天国战争时期的城楼寨,以奇山秀水闻名的道观河风景区,一路或向山而跑,或循水而进,移步换景,景致宜人。

▲选手们在山间奔跑

选手们的出发地问津书院,古色古香,典雅宁静。问津书院距今已有2000多年的历史,被誉为中国最古老的“大学”。唐代大诗人杜牧、宋代理学家朱熹、元代大儒龙仁夫、明代哲学家王阳明、清代名臣于成龙、清代洋务派代表人物张之洞等历代大批名儒名宦,曾先后来此讲学布道。书院是孕育元、明、清三朝鄂东文人的摇篮。如今被列为湖北省重点文物保护单位。周边还有孔叹桥、坐石、墨池、进步处等古迹。

▲选手们在山间奔跑

42KM个人赛终点道观河风景旅游区,被誉为风景绝佳的问禅修身地,整个景区由72座秀美的山峰和1座水域浩大的人工湖组成。水域清澈,碧波荡漾,湖光山色,美不胜收。景区内有楚天名刹报恩禅寺、万佛宝塔、保安寨森林公园、奇石牛、红杨树等20多处景点景观。

城楼寨天香茶苑汽车露营地是21KM个人赛的终点。这里峰峦迭翠、气候宜人,有着悠久的种茶历史。“城楼寨茶”屡次获奖。

▲选手们在山间奔跑

据悉,中国山地马拉松比赛连续两年在武汉新洲区举办,得到了社会各界的一致好评。新洲举办的山地马拉松比赛,也填补了武汉山地马拉松赛事的空白。武汉市体育局副局长颜璠近日在接受媒体采访时表示,“在中国登山协会的大力支持下,省、市体育局将和新洲区一道,共同努力把山地马拉松打造成继汉马(武汉马拉松)、水马(武汉水上马拉松)、赛马(武汉国际赛马节)、天马(世界飞行者大会)、铁马(中国汽摩大会)‘五马奔腾’品牌赛事之外的第六马,简称山马。”

▲选手们在山间奔跑

为持续打造山地马拉松赛事品牌,新洲区人民政府已经与中国山地马拉松赛独家运营公司北京南天星体育产业发展有限公司签订了五年战略合作协议,将武汉新洲站赛事列入中国山地马拉松系列赛长期合作计划,新洲站比赛目前是武汉唯一的山地马拉松品牌赛事。

山地马拉松42KM个人赛第一名2:31:39完赛

42KM个人赛累计爬升900M+,21KM个人赛累计爬升300M+,42KM个人赛和21KM个人赛共有600名专业马拉松运动员参赛。

▲选手们奔跑在赛道上

经过激烈的角逐,最终,来自重庆的李波夺得了42KM个人赛男子组冠军,用时2:31:39;来自广东的巴特孟开和来自贵州的朱坤分别获得42KM个人赛男子组亚军和季军。

▲42KM个人赛男子组颁奖

来自贵州的杨花获得42KM个人赛女子组冠军,用时2:56:03;来自云南的陆阳春和来自河南的朱冰莹分别获得42KM个人赛女子组亚军和季军。

来自浙江的赵国虎获得21KM个人赛男子组冠军,用时1:13:49;来自陕西的高径刚和来自山东的刘超分别获得21KM个人赛男子组亚军和季军。

▲21KM个人赛男子组颁奖

来自贵州的周莉莉获得21KM个人赛女子组冠军,用时1:29:00;来自辽宁的张娜和来自四川的唐景燕分别获得21KM个人赛女子组亚军和季军。

▲21KM个人赛女子组颁奖

据悉,新洲是武汉东部新城,区域面积1500平方公里,常住人口100万,是武汉快速崛起的新城区,也是武汉极具发展活力和投资潜力的经济新增长极。

近年来,长江中游航运中心核心区、武汉国家航天产业基地两大国家战略,接连落子新洲,新洲成为国家总体战略部署中的天然之地、点睛之笔。

▲武汉国家航天产业基地核心区

新洲紧抓战略机遇爆发期,区委、区政府高位谋划,确立“两大引领、三城联动、多点发力”的高质量发展总体格局,即以武汉国家航天产业基地、长江中游航运中心核心区两大国家战略,引领全区高质量发展;通过建设阳逻新城、带动航天产业新城,辐射问津产业新城;全力推进乡村振兴,高标准推进全域城乡交通、生态、环保等公共基础设施建设,高水平推进全域城乡文教体卫、就业社保等优质均衡发展,多点发力,形成高水平全面小康、高质量发展态势。

新洲区委、区政府高起点规划、高效率推进阳逻新城“阳逻之心”建设,打造武汉长江主轴东部新城地标。国家级航天新城汇集政策、土地、金融、服务诸要素,打造创新开放平台,吸引优质企业入驻。生态化问津新城核心区道路交通、城市绿化、品质住宅、教育医疗等基础设施建设快速推进,拉开新城规模开发建设框架。

▲阳逻港 肖劲松摄

新洲还是闻名的“建筑之乡”、“教育之乡”、“蘑菇之乡”、“慈善之乡”和“民间艺术之乡”。新洲生态良好,空气质量武汉最优。

备受期待的中国山马系列赛-武汉新洲站已经落下帷幕,11月24日,让我们相聚重庆黔江区,开启今年山地马拉松的年度总决赛,共赴一场流连忘返的山城之旅!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告