Loading… 老天王孙宜国功亏一篑 围棋斗士遗憾告别2019定段赛_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信
老天王孙宜国功亏一篑 围棋斗士遗憾告别2019定段赛
2019-08-22 20:09 弈城围棋网   

 

孙宜国7段

弈城围棋讯 8月22日,2019全国围棋定段赛成年男子组第11轮比赛结束,李元祺、于清泉、苏广悦等5人定段成功,年已半百的老“天王”孙宜国7段功亏一篑,最后一轮惜败给鲁毅,与职业段位失之交臂。

1969年11月出生于北京的孙宜国,是中国业余围棋界的一面旗帜,也是中国业余围棋界“四大天王”之前绝对的“天王”级棋手。孙宜国1993年获得晚报杯冠军,同年在日本福冈代表中国获得世界业余围棋锦标赛冠军,1995年获得黄河杯冠军,同年底因病生命垂危。1997年病后复出,虽然身体一直没有痊愈,仍需每日服药,但却奇迹般势如破竹地连续获得1997——2001年五届黄河杯冠军,并于1999年再夺晚报杯冠军。

孙宜国7段

在孙宜国获得“晚报杯”冠军的年代,尚未有“晚报杯冠军可以获得职业初段资格”的规定,所以孙宜国不像现在的“四大天王”那样放弃过进入职业的机会,而他此前也从未参加过定段赛。

本次定段赛,孙宜国“开局”不错,上来就是一波五连胜。第六轮输给同为五连胜的于清泉,之后连续击败苏广悦、刘硕、周晓朔,8胜1负名列前茅。此时,只要在最后两盘比赛中赢下一盘,老天王就可定上职业段位。

最后一轮孙宜国憾负鲁毅

可惜的是,连续作战让体弱多病的孙宜国体力消耗太大,后两盘连续输给李元祺和鲁毅,最终功亏一篑,遗憾地告别了本次段位赛。

最后一盘对局结束后,孙宜国显得情绪有些低落,虽然当时最终排名还没出来,但孙宜国连连摆手:“肯定没戏了,下得太臭了!”

裁判组在计算最终排名

没等最终排名出来,孙宜国就回到了房间。回房第一件事就是打开电脑登录Leela Zero,复盘研究刚刚输给鲁毅的这盘棋。孙宜国说昨天输给李元祺的棋自己没什么机会,但今天这盘棋是有机会的,但自己下得太臭,边说边摇头。

孙宜国在电脑上复盘研究刚输掉的这盘棋

央视记者委婉地提出想采访一下,老天王面带无奈地说:“棋也输了,(段)也没定上,还是别采了吧。”央视记者还是提了一个问题:“明年还会来参赛吗?”孙宜国淡淡地说:“明年再说吧。我干事一般都是想到什么是什么,反正现在没有什么想法。”

比赛结束当天下午,孙宜国即踏上归程。这位身材瘦弱却有着不屈斗志的围棋斗士,明年还会出现在定段赛的赛场上吗?(曲江)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告