Loading… 身体灵活性训练方法_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信
身体灵活性训练方法
2019-08-16 18:51 大众养生网   

文章导读

不管是在工作还是学习中的人,都要注重身体健康,并且也不要一味的工作或者是学习,适当的寻找一些锻炼方法来锻炼身体。因为不少工作过久或者是学习过久的人都会发现自己的身体逐渐变得僵硬,这时候就应该增强身体的灵活性。而在增强身体灵活性的过程中,有哪些可以选择的小方法呢?

学跳舞怎么练灵活性

1、劈叉练灵活性

1.1、前跪姿弓步拉伸:前弓步,一条腿跪在地上一条腿在身体前方称弓步,身体尽量降到最低,经常做这一动作可以大大提升你腿部的柔韧性。

注意事项:确保一条腿是跪在地上的,前腿的膝盖不要超过脚趾,后腿膝盖平放在地上,臀部夹紧;双手撑地保持平衡;轻轻向前伸直身体,保持轻松舒服的状态;坚持20~30秒,不要乱动。

1.2、反向弓步拉伸:日常伸展中要坚持反向弓步拉伸。

注意事项:一条腿呈跪姿,将身体的重量放在跪着的那条腿上,前腿伸直,身体压低,靠向腿部;前脚绷直,后腿平放在地上;双手放在地上保持平衡;坚持20~30秒,不要乱动

2、下腰练灵活性

2.1、俯卧法:俯卧地板,双手放两侧,慢慢向上撑起保持一定时间,反复几次后,双腿曲起,脚心找额头。

2.2、跪下腰:跪立,小腿与身体成九十度,双手自然垂放,慢慢向后下腰,下腰时双手抓脚踝,保持一定时间。跪下腰注意膝盖到骨盆始终保持直立。

2.3、涮腰:用腰划圆,三位手,顺序为前、旁、后,可先从左到右,也可先从右到左。

2.4、站下腰:上面三种练习达到一定效果后,可进行站下腰。双手双脚与肩同宽,腰向后弯直到手撑到地板,再慢慢缩短手和脚的距离。可以手扶墙,慢慢下腰,防止跌倒。

3、离把动作练灵活性

离把动作训练主要训练学生在完全脱离把杆的情况下身体做到稳定性、协调性和灵活性。通常都以小组合练习。如离把的檫地、控制、小跳、大踢腿等。组合的音乐伴奏一般用四分二拍或四分四拍,采用一些欢快跳跃节奏鲜明的音乐可以增加学生对动作的兴趣,促进组合的完成。

二、学跳舞的好处

1、对于中老年人

1.1、增加关节的灵活度和柔软度

1.2、增强心肺功能、促进血液循环

1.3、改善不良生活习惯

1.4、广交朋友稳定情绪

1.5、缓解压力

1.6、塑身塑形

2、对于小孩子

2.1、形体优美:正处于快速生长发育时期的女孩子,经过舞蹈训练(如挺胸、抬头、收腹)能使她们站得直,形体优美,且能纠正驼背、端肩等形体问题。

2.2、 动作协调:舞蹈需要全身各部位的配合,可锻炼孩子的动作协调性,使孩子更有节奏感。

2.3、增强肢体灵活性、柔韧性:经过舞蹈训练,孩子的力量控制、稳定性、耐力等方面的身体素质都会得到提高。

2.4、培养审美情感:舞蹈通过音乐、动作、表情、姿态表现内心世界,可使孩子潜移默化地接受到艺术表演的熏陶,使孩子们热爱生活,并能欣赏美、体验美。

2.5、培养自信心:舞蹈演出能培养孩子表演的能力,使孩子们不怯场,表现力强,拥有更好的心理素质。

作者:zhangqing

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告