Loading… 围棋之乡联赛再次牵手衢州柯城 烂柯棋院正式揭牌_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信
围棋之乡联赛再次牵手衢州柯城 烂柯棋院正式揭牌
2019-08-23 20:35 弈城围棋网   

 

中国围棋之乡联赛签约仪式暨“衢州有礼·棋妙柯城”烂柯围棋文化发布会嘉宾合影

弈城围棋讯 8月23日上午,中国围棋之乡联赛签约仪式暨“衢州有礼·棋妙柯城”烂柯围棋文化发布会在山东省日照市的国际博览中心隆重举行,浙江衢州市将继续冠名2020年的中国围棋之乡联赛。出席活动的领导和嘉宾有:中国围棋协会主席林建超、中国围棋协会副主席聂卫平、中国围棋协会副主席常昊、中国围棋协会原副主席华以刚、中国围棋协会副主席兼秘书长王谊、中国棋院围棋部部长邵炜刚、衢州市体育局局长汪晖、衢州柯城区委书记徐利水、柯城区委常委副区长刘敏、日照市东港区委书记王世波、日照市体育局副调研员葛新以及日照市东港区委宣传部、区教体局、柯城区委宣传部、区文旅体局的领导等。

烂柯传说

作为一座有着六千多年文明史、一千八百多年建城史的名城,衢州因“烂柯传说”而与围棋结下了深厚的缘分,而与山东曲阜孔庙并称的“南孔庙”也让衢州以深厚的儒家文化闻名于世。

衢州柯城区委书记徐利水

在签约仪式上,衢州市柯城区区委书记徐利水介绍道:2004年,时任浙江省委书记的习近平同志在衢州柯城调研时叮嘱我们,“衢州要积极挖掘文化内涵,打好‘两子文化’品牌。南孔文化关键是要扩大宣传,提高知名度和影响力;围棋文化要进一步提高运作水平,开展一些有影响的活动”。

正是在习近平总书记的嘱托下,衢州市的围棋活动蓬勃地开展起来。在群众基础方面,柯城区所有学校都开展各类围棋活动,5000多名学生参与了围棋教学和培训,已培养业余五段少儿棋手38名,其中有两名学生获得全国“百灵杯”少儿围棋比赛冠军。而在高端竞技方面,衢州市今年征战围乙联赛,成功冲甲。而衢州·烂柯杯中国围棋冠军赛已经连续举办13年,成为了一项名副其实的传统赛事。可以说,无论从哪个方面来讲,衢州“中国围棋之乡”的称号都名副其实。

林建超、徐利水共同为烂柯棋院揭牌

发布会上,林建超与徐利水共同为烂柯棋院揭牌,烂柯棋院还特聘世界冠军常昊为名誉院长。

常昊受聘为烂柯棋院名誉院长

随后,中国围棋协会副主席兼秘书长王谊与柯城区委常委、副区长刘敏共同签约,浙江衢州市将继续冠名2020年的中国围棋之乡联赛。

中国围棋之乡联赛冠名签约

2019中国围棋之乡联赛便以“棋妙柯城”冠名,共有47支队伍参赛,比赛经过4月的衢州站、5月的晋江站、6月的中山站和7月的南京站后,产生了8支队伍进入总决赛,总决赛正是在2019中国围棋大会上进行的。此次签约后,衢州将与这一赛事继续携手,共同为中国围棋美好的明天而努力。

中国围棋协会主席林建超

最后,中国围棋协会主席林建超发表讲话。林建超说,围棋之乡联赛签约仪式之所以在中国围棋大会期间举行,是因为柯城在中国围棋和中国围棋文化发展史上有特殊的地位和贡献,也是因为围棋之乡联赛这项赛事所具有的特殊意义和发生在柯城的“烂柯围棋文化”传播的重要性以及将要采取的措施和将要出现的新局面。中国围棋之乡联赛得到了柯城区的支持和赞助,表现了柯城区政府对于弘扬推进我们民族的优秀传统文化所具有的高度自觉。

林建超表示,希望衢州新成立的'烂柯棋院'发挥新的应有的作用,成就新的梦想。(曲江)

烂柯棋院揭牌

中国围棋协会副主席常昊

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告