Loading… 饭后多久能运动_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信
饭后多久能运动
2019-06-18 11:49 大众养生网   

文章导读

食物可以为我们的身体提供大量的能量,但是在摄取食物之后,想要吸收到营养还需要肠胃的分解。而在饭后,如果我们不给肠胃一定的时间就去运动的话,很容易增加肠胃负担。那么,饭后多久能运动呢?散步的话最好是饭后半小时,有氧运动最好是一个小时之后。

按运动强度来说,散步、走路、广场舞、太极拳等轻度运动,饭后半小时至一个小时可以进行。慢跑、减肥操、骑自行车等中度运动,可在饭后一个小时至两个小时进行。长跑、跳绳、踢足球、打篮球等高强度运动,宜在饭后两小时至三小时再进行。

按用餐量来说,如果运动前的用餐量较大,并且吃的是以蛋白质和脂肪为主的食物,这些食物不好消化,最好在饭后两个小时以上再运动。如果用餐量较少,并且食物以碳水化合物、蔬菜、水果或流食为主,吃饭与运动之间的间隔时间可以根据运动强度相对缩短。

为什么饭后不能立即运动

吃完饭后是不可以立即运动的,比如跑步等剧烈的运动,因为这会引起消化不良等,那么,饭后为什么不能立即运动呢?

饭后跑步或者运动是不可取的。因为吃饭后消化器官需要大量的血液供应,进行紧张的工作。若在这时跑步或运动,势必使骨骼肌抢走许多血液,结果造成消化道缺血,不但胃肠的蠕动减弱,而且消化液的分泌也会显著减少,这将引起消化不良。

饭后跑步或运动,有时还会引起腹痛,这是为什么呢?原因可以是以下几点:

1、饭后胃里装满了食物,运动时震动胃肠,使连接胃肠的肠系膜受到牵拉,引起腹痛。

2、运动时血液的分配从消化道转移到骨骼肌,促使消化道缺血而导致胃肠道平滑肌痉挛,因而发生腹痛。

3、运动时全身需氧量增加,平时缺乏锻炼的人肺活量小,这时努力喘气容易出现呼吸浅而快。这使得胸腔负压减小,造成肝脏血液回流受阻,则导致肝脏淤血、肝包膜张力增大而引起肝脏疼痛,表现为右上腹疼痛。

4、其它胃肠道疾病,包括阑尾炎恰好在饭后运动时发作。

作者:zhenzhen

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告