Loading… 爬山的好处和坏处_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信
爬山的好处和坏处
2019-05-11 10:17 大众养生网   

文章导读

不得不承认的是定期进行锻炼,的确是一种有助于提高身体免疫力的最好方法。锻炼的过程中也有许多方法可以选择,其中登山远足成为了许多登山爱好者,会选择的一种锻炼方法。因为登山远足不仅可以让一个人的身体得到锻炼,也可以磨练一个人坚持的毅力。总结来说,长期登山远足对身体有如下好处。

登山的好处:

1、脚力锻炼--令双脚灵活有力,爬山是进行脚力锻炼的最佳方式之一。

2、爬山可促进毛细血管功能--感觉全身舒爽通畅。

3、爬山可以强筋健骨。

4、 '森林浴'--绿色健康法。进入森林,跋山涉水,静思养神,全身沐浴森林的精气和香气,洗净城市尘嚣,心旷神怡。

5、爬山可以明显提高腰、腿部的力量,行进的速度、耐力,身体的协调平衡能力等身体素质,加强心、肺功能,增强抗病能力。

不适宜登山的人:运动障碍慢性疾病:关节病,皮肌炎,风湿炎等;呼吸系统慢性疾病:肺心病,慢性气管炎;循环系统慢性疾病:高血压、冠心病,特别是慢性冠状动脉供血不足的人;慢性肾炎;血液病;糖尿病伴有合并症;痛风;红斑狼疮;肝硬化。以上患者如果执意要爬山,请记住一定要慢爬,而且不必强求登到山顶。

我们在这里不仅要讲老年人爬山应该注意什么,而是所有人在爬山都要注意的。

首先是爬山前要了解自己的身体状况,特别是心血管功能和关节功能,还有膝关节的功能。由于老年人关节功能的退化,他在走平地的时候可能没有什么感觉,但是在爬山的时候就会导致过重的负荷,加重关节的退化,甚至有些平时没有表现出来的关节的症状在爬山的时候表现出来。

其次是爬山的时间。我们不是很提倡在大城市里,在早晨非常早的时候进行爬山锻炼,因为在那个时候空气质量不是很好,对一些老年人或者呼吸功能不是很好的人,这种爬山本身对他并没有太大的益处。

这里需要指出的是,爬山这个运动的好处坏处都有,大家需要注意,如果自己的身体允许可以爬山,可以做一下,但是如果自己的身体不允许,是不能强迫自己爬山的,另外爬山这个可是比较重负荷的运动,所以自己要按照自己的运动量来定计划,自己不必要非要爬很高。

作者:chenwei

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告