Loading… “高冷”雪龙号,我们致敬极地英雄!_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信
“高冷”雪龙号,我们致敬极地英雄!
2019-04-12 14:37 TOM   

南极

虽然已经不是探险时代

但仍然危机四伏

有大量的不确定性

极寒、狂风、冰山

加上紧缺的物资

让每一次极地科考都很艰难

“雪龙“号

作为我国最大的极地破冰船、极地考察船

带领科考队员成功登陆南极

对中国的南北极研究做出了突出贡献

近日,“雪龙”号停靠在中国上海极地考察国内基地码头,为中国第35次南极科考之旅,画上了一个圆满的句号。

▲探路者幸运粉丝在“雪龙”号前合影

在过去的131天里,我国南极考察队员先后4次穿越西风带,总航程30800余海里,并克服“雪龙”船碰撞冰山后带来的各种困难,在科学考察和综合保障等方面,取得了多项成果。作为中国南(北)极考察队选用产品,探路者再一次完成了对南极考察队员们的贴身护航。4月11日,探路者与幸运粉丝一起来到上海,探秘“雪龙”号整体以及内部不为人知的结构和设备。

“雪龙”号是中国最大的极地考察船,也是中国唯一能在极地破冰前行的船只。目前“雪龙”号上的洁净实验室面积多达580平方米。包括大气、水文、生物、计算机数据处理中心、气象分析预报中心和海洋物理、海洋化学、生物、地质、气象和洁净等一系列科学考察实验室。通过这些实验室,“雪龙“号可以实现多学科的考察任务。

▲“雪龙”号沈船长为大家签名

在生活条件保障上,“雪龙”号也毫不含糊,24小时热水、游泳池、图书馆、健身房、室内篮球场、网吧、卡拉OK、洗衣房、手术室等完善的生活设施和医疗娱乐设施应有尽有,为科考队员们提供最大程度的支持。

▲中国极地科普馆

在中国极地科普馆中,讲解员为大家介绍了中国极地科学考察的战略决策、极地考察工作体系和研究体系、极地考察区域和极地考察设施等基本情况,开启了幸运粉丝们认知“极地”的旅程,了解了中国极地科考艰苦又自豪的发展史概况。

跟随探路者参加本次活动的粉丝表示:“非常敬佩科考队员,能够离开家乡,到未知的一个世界去探索,这种南极精神值得我们学习,这就是我们身边的探路英雄,对自己能够生活在这样一个强大的祖国,这个伟大的时代,感到庆幸和骄傲。”同时,现场的一位刚刚加入少先队的小朋友,看到英姿飒爽的船长,希望自己长大以后能够加入南极科考队,为祖国极地事业贡献自己的力量。

多年来与“雪龙”号共同陪伴科考队员们完成极地考验的还有探路者,作为“中国南(北)极考察队选用产品”,探路者的贴身护航已进入第10年。

通过与科考队员的沟通了解,探路者积累了大量经验,并借助探路者“极地仿生科技平台”,以“极致产品成就超越之美”为产品理念,为南(北)极考察提供更好的防护。对抗极寒挑战,装备的保暖功能当然不可或缺,为此探路者设计开发的极地产品首先都要经受零下70℃可步入式测试设备的考验才行。只有感受了极地的气候,才能切实保护到每一位科考队员的体温。

▲零下70℃可步入式测试设备

探路者所研发的南极考察队的服装中含有TIEFWARM中空发热棉,这种材料使用了具有“人造羊毛”之称的中空腈纶,其中空芯部可以储存大量静止空气,极大的锁住热能、存储热能,给身体蓄热保暖,其芯部植入了黑色发热粒子,可以广泛地吸收太阳光中的红外线、可见光、紫外线,将光能转化为热能,提升衣物的保暖度,具有“自发热,内蓄热”的超强保暖功能。

除了保暖,传统户外服装惯有的“不透气”也必须克服。为解决这个难题,探路者采用了TiEFPRO防水透湿科技面料,由四层防水工艺构成,其防水性远远高于国家标准Ⅰ级产品,适用于专业户外活动。在面料的核心层特别添加了汉麻秆芯超细粉体,可快速将运动产生的汗气导出体外,使衣服内保持干燥舒爽小气候。且符合亚洲人洗衣晾干习惯,产品经多次水洗晾干后,其防水功能仍保持优异。

探路者为南极考察队的“探路英雄”们贴身护航,南极科考英雄们历经困境、迎难而上,不断探索未知的精神也感染着到场的每一个粉丝。

一直以来,“探路者”代表了,人类的无限想象力,和勇敢探索的可能性,而倡导“勇敢的心”的探路者,正在为这样一群充满勇气的人,提供挑战自己的更多可能,不忘初心,勇敢探路!向每一位,中国极地探路英雄们致敬。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告