Loading… 跑步总是岔气怎么回事? _TOM体育
正文
Qzone
微博
微信
跑步总是岔气怎么回事?
2019-02-05 09:40 大众养生网   

文章导读

跑步是生活中比较廉价但是效果比较理想的一种运动方式,因为跑步不会受到时间地点的限制,只需要准备一双跑鞋、一套运动服饰就可以了。不论是在清晨跑步还是在晚上跑步,都会对身体健康十分有益。不过有的朋友每次跑步的时候就会出现岔气的情况,这是为什么呢?

跑步岔气通常是由于运动不合理所造成的,如果没有长期锻炼的基础,突然开始的剧烈运动会导致机体出现一系列的自我保护性反应.您所讲的岔气就属于其中的一种.在跑步的过程中,注意调整呼吸的节奏非常关键,另外只有在有一定的长期锻炼的基础上,使心肺功能达到了能够适应剧烈运动的状态之后,才可以适当增加运动量,从而达到强身健体的目的,切不可盲目超负荷运动,这样对身体反而是不好的.

生活护理:

建议您还是以慢跑为主,科学研究表明慢跑是一种健康的健身方式,属于有氧运动.相对于无氧的剧烈运动来所,慢跑所带来的有氧活动对人体的好处要多很多.

1、肌肉痉挛

岔气是由于腹部隔膜或者其支撑韧带肌肉痉挛引起的。隔膜肌肉是用来协助呼吸的。在运动期间,人体需氧量增加,因此对隔膜的需求也加强,从而导致隔膜或者周围的软组织疲劳,进而出现肌肉痉挛。

2、呼吸过浅

岔气是由于呼吸方法不正确导致的。如果呼吸过浅,无法为工作中的肌肉提供足够的氧气,因此肌肉迅速疲劳,包括痉挛,从而出现疼痛感。

作者:taotao

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告