Loading… 好歹赢了!国足都是老将至于吗?希望人人于大宝_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信
好歹赢了!国足都是老将至于吗?希望人人于大宝
2019-01-08 16:50 一比分体育网   

虽然2-1逆转吉尔吉斯斯坦,但国足亚洲杯首战交出的过程并不完美,甚至可以说只是将将及格。明明实力绝对在对手之上,为何比赛的进程却如此之难,唯一的解释,也是最根本的原因,就是国足“戴上了脚铐”,心态的脚铐。

国足心魔缠身,里皮对这也没招

国足的心魔是什么?或许此前打平出线的魔咒,就可以解释,而这不仅是国足的毛病,也是各级国字号球队的软肋。

里皮上任后多次强调,进攻是国足的首要难题,亚洲杯临近之前,又对国足的防守大动肝火,而这一切的不满意,关键因素产生在哪儿?没错,就是心态,准确说是心魔。进攻端球员,在联赛中有大牌外援为之吸引火力,或者充当僚机,进球就是易如反掌,但到了国家队,全部要靠自己,就变得束手无策。

而这也是不少球员在俱乐部如猛虎下山,到了国家队就变成病猫的关键原因。心魔不除,里皮去改造球队的技战术打法,显然只是无用功,2-1逆转吉尔吉斯斯坦固然可喜,但里皮对于球队的心理按摩,却始终未能见到效果。

当初米卢为何能将国足带进世界杯,同样被称为“老狐狸”的米卢,对于国足的心态方面下了绝对的功夫来调教。心魔不除,又怎么能拿出正常水平,甚至有超水平的发挥呢?戴着脚铐踢球,显然让国脚们步履蹒跚。

国足福将的养成,还是靠心态

于大宝在国足救主,这已经不是第一次,上届亚预赛,于大宝就曾经在长沙的雨战中绝杀伊拉克,为国足拿下了宝贵的3分。如果没有那场胜利,末轮客场1-3负于伊拉克的国足,甚至都没有机会去和黎巴嫩比拼净胜球,来决定谁会成为搭上澳大利亚亚洲杯末班车的球队。

里皮任上,于大宝的高光表现则不用再详细叙述了,12强赛绝杀韩国、东亚杯打进2球,这一次面对吉尔吉斯斯坦,又是贡献绝杀。大宝天天见,这是球迷的心声。

但无论是前任佩兰、高洪波,还是现任里皮,于大宝在进攻端都无法占据绝对主力的位置,郜林和武磊才是进攻端的核心。但同期的赛事中,于大宝的关键进球远超郜林和武磊,郜林正式比赛中拿得出手的就是12强赛罚进2粒点球,武磊40强赛末轮打入锁定胜局的1球,12强赛末轮则帮助国足逆转卡塔尔。

在历任教头麾下,于大宝都处在边缘的位置,但只要给机会就能成为福将,而作为福将不是一次两次在关键时刻挺身而出,于大宝靠的是什么获得这个美名?除了作为前锋的敏锐嗅觉外,就是心态。

武磊在国家队屡屡错失单刀,而于大宝停球、晃开对手门将、再将球送入空门,动作轻盈灵巧,一点都不拖泥带水,如果像武磊那样戴着脚铐踢球,恐怕赛后的新闻标题,又是武磊“错失单刀良机”。然而在上港,武磊对于单刀球的把握能力,却要比在国家队强出几个档次。

在国安被改造成中后卫,但在里皮的麾下,于大宝仍然是进攻端的选择之一。能安心在国安进攻端没有他的位置的情况下,甘心后移,这就是于大宝心态的一种体现,如果武磊和郜林能有于大宝这样的好心态,恐怕国足整个2018年,以及亚洲杯首战,成绩不会那么寒碜,过程不会这么惊险。

心病还须心药医,唯有胜利才是解药

国字号球队的打平出线魔咒,面对亚洲3流球队屡屡拿不下的怪圈,久而久之就成了心病。面对弱旅想赢怕输,面对强队畏首畏尾,面对外界压力,又无法将压力转化为动力,这就是国足身上的心病。

而消除造成这一切心病的因素,恐怕只有一种良药,那就是不断取胜。12强赛期间,里皮接棒高洪波,世界杯冠军教头的刺激,迅速让国足从前4轮1平3负的泥潭中走出来。但随着12强赛的结束,只剩下各种热身赛可打,消极怠工的情绪一上来,导致成绩不断下滑,随之带来的就是越想赢,越拿不下对手。

国足的实力再不济,面对巴林、印度、巴勒斯坦和约旦这4支球队,难道一场都赢不下吗?显然这是一个伪命题,再给国足和这4支球队交手1次的机会,结果恐怕不是4场平局。12强赛后6轮有神奇表现,除了里皮的刺激之外,也有反正已经出线无望轻装上阵的心态,才会出现拿到3场胜利的结果。

亚洲杯的首战结果是如意的,毕竟3分到手,过程已经无需再去讨论,对于一支球队来说,正式比赛只有唯结果论。世界杯冠军法国在小组赛表现出色吗?恐怕未必,险些被来自亚洲的澳大利亚逼平,1-0小胜了秘鲁,但胜利才能让球队的心态平复下来,这才铸就了后来的连战连捷。

逆转了吉尔吉斯斯坦,3分到手出线无忧,次战面对菲律宾,已经无需像首战那样带着压力和脚铐上阵。取得连胜,末轮面对韩国的小组头名之争,就是靠硬实力比拼。对于一支要走得更远的球队来说,状态慢慢提升是最好的、也是最正确的节奏。

球队的心态,以及外界给予的压力,或许就在一场又一场的胜利中化为无形,但国足能达到这个境界,或许是能如愿步步提升状态吗?

作者:wangsl

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告